В своей июльской статье:
, посвященной слиянию ПАО "Российские сети" и ПАО "ФСК ЕЭС", я делал акцент на следующие неприятные последствия этого события для миноритарных акционеров:
- гигантская инвестиционная программа ФСК, которая оставит без дивидендов не только акционеров самой ФСК, но и акционеров бывшего холдинга, Россетей. При этом цену, которую предложили несогласным с такой реорганизацией акционерам, определили, как рыночную за последний месяц, что после начала СВО составляет смешную часть от реальной стоимости.
Но каталы от государства на этом не остановились.
В этой сделке оказались еще очень неприятные сюрпризы.
Помимо ФСК и Россетей в слиянии участвует еще Дальневосточная энергетическая управляющая компания –ЕНЭС, полностью принадлежащая государству и не торгуемая на рынке.
И общая оценка этой компании составляет 1/3 от стоимости ФСК:
Ассоциация профессиональных инвесторов провела анализ этой компании и выявило следующее:
"Исходя из доступной отчетности АО «ДВЭУК-ЕНЭС» ежегодная выручка компании составляет до 2 млрд. рублей при этом компания оценена в 31% стоимости ФСК (ежегодная выручка которой около 250 млрд. рублей). Чистая прибыль АО ДВЭУК-ЕНЭС меньше 1 млрд. рублей, что составляет около 1% прибыли Группы «Россети» (АО ДВЭУК-ЕНЭС при этом оценена в 29% стоимости ПАО Россети для целей консолидации). Также следует отметить, чтов 2019 году ПАО «ФСК ЕЭС»обменяло непрофильные активы, относящиеся к распределительным сетям (около 25 млрд. руб) в разных регионах России (Сочи, Карелия и др.), а также проблемную задолженность северокавказских дочек ПАО “Россети” (около 12-13 млрд. рублей) на Дальневосточные сетевые активы, принадлежавшие АО ДВЭУК-ЕНЭС. Таким образом, ДВЭУК-ЕНЭС это набор разных активов в распределительных сетях в ряде регионов России, которые эксплуатируются соответствующими МРСК через схему аренды, а также проблемная задолженность северокавказских дочек ПАО “Россети”
То есть компания с очень сомнительными активами, практически без прибыли, оценена в 31% от "ФСК ЕЭС", что является фактически размытием доли миноритарных акционеров Россетей и ФСК.
Схема, когда контролирующий акционер при консолидации оценивал одну из компаний, где он имел или 100%, или наивысший процент, по максимальной завышенной цене, повсеместно использовали российские олигархи при создании в 90-200-е своих олигархический империй:
- Ходорковский при консолидации ЮКОСА:
- Абрамович при консолидации Сибнефти:
- Потанин при консолидации ГМК "Норильский никель":
- Вексельберг при консолидации "Т плюс".
И вот теперь государство взяло на вооружение практику Ходорковского/Абрамовича.
Действительно, только так Россия проведет изменение мировой финансовой системы:
Удачи и трезвого анализа в ваших инвестициях!!!
P.S. Подписывайтесь на мой телеграмм-канал: