Европейский союз готовится отапливать свои помещения дровами. Как пишет Euractiv, из-за высокой стоимости газа и электроэнергии многие домохозяйства намерены использовать их в качестве альтернативного источника тепла.
Однако, даже с дровишками у европейцев, как сообщается, есть ряд проблем. Во-первых, древесины на всех не хватает; во-вторых, цены на неё также поползли вверх. "Если говорить о древесине как о источнике энергии, то большинство стран-членов ЕС столкнулись с её дефицитом", - пишет европейская медиа-сеть.
Немаловажную роль в сложившейся ситуации, опять же, сыграли антироссийские санкции, которые запрещают импорт древесины и топливных пеллет из России. В результате чего цены, например, на последние в таких странах как Германия и Бельгия выросли в два с половиной раза.
Как утверждают эксперты, кризис коснется всего ЕС и особенно стран Центральной и Восточной Европы, где может проявиться гораздо сильнее (вплоть до летальных исходов), поскольку там многие домохозяйства для отопления используют именно древесную биомассу.
Сообщается, что текущая цена на древесину, например, в Польше выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. Так, согласно репортажу радио RMF24, стоимость кубометра дров в зависимости от породы в этом году составляет от 590 злотых (примерно 123 доллара) до 700 (146$). При этом, весь товар уже забронирован.
Отмечается, что можно обойтись и меньшей стоимостью, но тогда придется заготавливать дрова самостоятельно. Однако, не каждый поляк имеет необходимый для этого инвентарь, а также время как на саму заготовку, так и на бюрократические процедуры ей сопутствующие. Еще есть хворост по цене 50-60 злотых (10-13$) за куб, но процесс его сбора гораздо более трудоёмкий.
Похожая ситуация сложилась в Болгарии и Словакии, где стоимость дров за год также выросла, как минимум, вдвое - со 40-50 евро в прошлом году до 100-150 в нынешнем.
На фоне дефицита дров и высоких цен на них, в странах ЕС появились опасения, связанные с незаконной вырубкой, подпитываемой растущим спросом, для удовлетворения которого власти вынуждены ограничивать объемы экспорта древесины. Масла в огонь подливают и экологические организации, возмущенные как сокращением площади лесов, так и выбросами, возникающими при сжигании древесной биомассы.
Читайте нас в Вконтакте, Telegram и Instagram. Присоединяйтесь!
Наш Портал
NPR.BY