Коллектив канала с пониманием относится к необходимости ограничения информации о ходе СВО и положении на фронтах. Это реалии военного времени. Вам правду надо узнать между приемами пищи и просмотром телепередач, а профильным органам надо в очередной раз с треском не проэтосамое информационную войну. И еще не дать вражеским аналитикам по куче Телеграм-каналов и творчеству всяких честных блогеров подкорректировать свои рассуждения, проработав открытые источники. Тут и вербовать никого не надо - сами пишут да снимают, успевай только читать-смотреть.
Но давайте все же прямо скажем: в армии есть проблемы со снабжением и есть проблемы со связью. В широком смысле. Они есть всегда, во всяком случае, в России.
И были всегда. И будут, скорее всего, тоже всегда.
Не разглашая военных тайн и не компрометируя тех, кого типа нельзя, посмотрим, как проблемы решались в период тяжелейших испытаний 1941-1945 годов.
Многие сюжеты мы не станем сопровождать документами, потому что они уже описаны в цикле "По приговору Военного Трибунала", в статьях про штрафников и "карательные" приказы - см. ссылкам ниже. Там все есть - и фотокопии и ссылки на оцифровку ЦАМО.
Для начала рекомендуем вот эту публикацию.
Тут рассмотрены результаты проверки частей на переднем крае. Ситуация очень грустная - некомплект личного состава, полное отсутствие грамотного командования на уровне рота-батальон, нехватка обученных специалистов, очковтирательство, нехватка вооружения и боеприпасов, средств связи.
Если кто-то думает, что описанные в приведенных документах сложности (Брянский фронт, 1942 год) ничего общего не имеют с текущим, моментом, он, скажем аккуратно, сильно заблуждается. Достаточно просто внимательно посмотреть кадры, снятые военкорами, в новостных программах государственных каналов. Например, на днях один такой товарищ вел репортаж на ходу с борта БМП-1, расписывая ее высокие боевые качества. То, что машинка в данном случае трофейная, мало что меняет.
Отличие же лишь в одном. Эти документы мы можем свободно изучать, они рассекречены. А аналогичные доклады современного периода - нет. И это правильно, конечно.
А еще отличие в том, что "при Сталине" за безобразия карали. Когда фронт держит жидкая цепочка кое-как вооруженных бойцов, а по тылам важно и вальяжно ходят увешанные автоматами военные корреспонденты, штабные да замполиты, когда полностью укомплектованы все тыловые и специальные части, вот только в стрелковых ротах запредельный некомплект, это и есть вопиющие безобразие. И за него надо было именно карать по законам военного времени.
Речь тут не о лагерях и расстрелах отнюдь. Все было гораздо мудрее. Военный Трибунал сходу давал десяточку, но с отсрочкой исполнения до окончания боевых действий и часто еще без лишения воинского звания даже. Официально это именовалось "в порядке Прим. 2 к ст. 28 УК РСФСР". Законодательства союзных республик аналогичные нормы имели под другими номерами.
До середины войны такие осужденные могли оставаться в своей части с понижением в должности, понимая, что исправным выполнением своих должностных обязанностей и личным мужеством могут заслужить ходатайство командования об отмене отбытия наказания или его смягчении, которое стандартно утверждал все тот же Военный Трибунал отдельным определением - в отчетах Трибуналов была такая стандартная графа и число осужденных в среднем примерно равнялось числу освобожденных от наказания за образцовую службу и проявленный героизм, за минусом единиц "особо одаренных". Эти единицы получали ВМН или реальный срок в ИТЛ. Ибо Военные Трибуналы имели совершенно официально прежде всего ВОСПИТАТЕЛЬНУЮ функцию в приоритете, а уже потом карательную.
Имея за спиной "десятку", начинаешь вольно-невольно по-другому смотреть на вещи. Особенно, если есть реальная возможность сей тяжкий груз сбросить.
В дальнейшем товарищ Сталин мудро рассудил, что в наших исторических условиях так уже нельзя дальше действовать. Раздлолбаи, пьяницы, бездари и жулики успели адаптироваться, первоначальный шок прошел, старые товарищи не дадут пропасть, а должность - дело наживное.
Оценив все указанные факторы, Народный Комиссар Обороны приказал всех осужденных отправлять в штрафники, благо наступающая Красная Армия нуждалась в "искупающих кровью" весьма. Исключением тут были незначительные проступки, за которые не лишали офицерского звания и, соответственно, в штрафники не направляли. Все это подробно расписано в цикле публикаций о штрафных частях - см. на канале.
Давать реальные сроки без возможности "соскочить" по Прим. 2 стали ближе к концу войны - где-то с середины 1944 года, когда приближение Победы было уже очевидно, а наличие в Армии-Победительнице сомнительных элементов и слабых звеньев нежелательно.
Ссылки на соответствующие статьи канала:
По провальным операциям, приведшим к большим неоправданным потерям, проводились проверки Военной Прокуратуры - см., например, статью на канале:
Что характерно, целью было именно выявление ошибок и их устранение, недопущение повторения в будущем, а не тотальный расстрел "стрелочников", как втирали нам 30 с лишним лет. Реально виновные часто отделывались выговором, зато понимали, что следующей ступенькой вниз будет Трибунал и стенка. Практически ВСЕ известные военачальники ВОВ прошли через подобные внушения, зато Красная Армия закончила войну в Берлине, а не на позорных переговорах кое-как задрапированных словоблудием о гуманности.
"Кровавый сталинский режим" был очень гибким в плане ответов на требование момента и текущие угрозы. Когда надо - беспощадным. См. ниже:
Когда надо - готовым "понять и простить" даже предателей - вспомним судьбу бригады СС "Дружина" и ее командира Гиля-Родионова, перешедших к партизанам.
Много писали мы на канале и о массовой заброске через линию фронта немецких военнопленных с середины 1944 года и до конца войны - без задач и указаний, просто для разложения тыла и наглядной агитации. Про штурмовые отряды венгров из числа перебежчиков в боях за Будапешт. И другие аналогичные сюжеты.
Если надо было малым злом защититься от зла несоизмеримо большего, это решительно и без соплей делалось. Отселялось гражданское население из прифронтовой полосы и все проблемы с вражеской агентурой, корректировщиками, спящими агентами и т.п решались разом. Появился без пропуска в запретной зоне - вперед в СМЕРШ, там разберутся.
При этом людям ПОМОГАЛИ перевезти имущество, обустроиться на месте временного проживания, выставляли охрану для пресечения мародерства в оставленных домах, собрать урожай и все в этом роде. Такая практика как раз начала активно применяться с продвижением Красной Армии к западным границам СССР, а также на территории Польши, Венгрии и Германии.
Критические проблемы в Западной Украине начались именно после перехода к тактике заигрывания с националистами после окончания войны, когда амнистию обещали за участие в выборах и "выход из леса", чтобы иметь возможность "доложить на верх" об успехах в деле восстановления советской власти - это 1946-1947 год.
Что можно сказать в итоге? Увы, увы, увы. Столь ценный и добытый дорогой ценой опыт забыт. Более того - он задвинут в дальний ящик истории и для верности присыпан сверху мифическим советским галошам, кроме которых, как известно каждому сдавшему ЕГЭ, в СССР делали только ракеты, самолеты и танки.
Танки, кстати (а также артиллерия, легкая бронетехника, стрелковое оружие) советского выпуска (даже не разработки, а именно выпуска) и ныне воюют, причем это весьма значительный процент, а не отдельные курьезные факты. Странно, да?