Петр I: социальная политика и бунты

498 прочитали

Мы уже много раз подчеркивали, что Петр I, проводя реформы, не считался с мнением населения страны и ставил во главу угла лишь достижение более высоких показателей, но насколько тяжело народу приходилось на самом деле?

Дворяне

Дворяне в начале XVIII века стали опорой для монарха и государства, они составляли основу армии и аппарата чиновников. Этому поспособствовали указ о единонаследии и Табель о рангах (подробнее о них тут). Дворяне не платили многие государственные налоги.

Однако далеко не всей элите такие изменения были по душе: государственная и военная служба были их обязанностью, продвижение по Табели необходимо было начинать с самого низа списка, а множественные ограничения (вроде запрета на женитьбу без образования) приводили к поиску легких путей — взяток и использования связей.

Городское население

Города для Петра стали способом поиска дополнительных поступлений в казну. Большая часть его нововведений, вроде магистратов и ратуш, которые должны были европеизировать страну, оказались бесполезными.

Петр I на строительстве Санкт-Петербурга. Гравюра XVIII века
Петр I на строительстве Санкт-Петербурга. Гравюра XVIII века

Если в Европе органы городского самоуправления выступали в качестве противовеса центральной власти, то в России они становились частью государственного аппарата и помогали собирать налоги, рекрутировать солдат и осуществлять правосудие. Реальная власть была в руках воевод и губернаторов.

Крестьяне

Крестьянство составляло около 95% от населения России в XVIII веке и сильнее остальных пострадало от реформаторской деятельности Петра. Они не только выплачивали налоги, как население городов, но и отрабатывали барщину и отдавали своим хозяевам оброк. Подушная подать и рекрутские наборы поставили их на грань разорения.

Более того, Петр I стремился к единообразию и упрощению системы, поэтому множественные крестьянские группы были сведены только к трем: частным, монастырским и государственным (бывшим черносошным). Была разрешена покупка и продажа тех групп крестьян, что были запрещены в XVII веке, многих часто сгоняли на стройки городов и каналов, где часть погибала.

Металлургическая мануфактура при Петре I. Репрезентация современного художника
Металлургическая мануфактура при Петре I. Репрезентация современного художника

Самой характерно петровской реформой в социальной среде стало создание новых групп крестьян: приписных и посессионных.

Приписные крестьяне — государственные крестьяне, которых насильно перевели на заводскую работу вместо уплаты повинностей. Они приписывались к мануфактуре и не могли быть проданы отдельно от нее.
Посессионные крестьяне — крестьяне, которые вместо отработки повинностей трудились на посессионных (частновладельческих) мануфактурах. Их судьба была схожа с приписными, они так же прикреплялись к месту работы и не могли быть проданы отдельно от него. Важнейшим отличием был тот факт, что их могло покупать недворянское население.

Использование невольного труда на мануфактурах было одним из главных факторов быстрого развития экономики России в начале XVIII века, но это и стало главной причиной упадка русского капитализма впоследствии. Люди без мотивации (зарплаты) работали медленнее и создавали товары более низкого качества.

Мы сделали файл, где собрано 100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Жми сюда, чтобы получить его ВКонтакте.

Итак

Учитывая все сказанное здесь и в предыдущих статьях, причинами бунтов можно смело называть:

  • Высокие налоги, повинности и сборы
  • Насильственное внедрение новой моды и обычаев
  • Произвол и взяточничество местных чиновников
  • Изменения в дворянской среде, появление «безродных выскочек»

Астраханское восстание

Астрахань была одним из важнейших купеческих городов России на тот момент — через неё велась торговля с Персией по Каспийскому морю. Сюда же были сосланы стрельцы, которые принимали участие в бунтах 1682, 1689 и 1698 годов, именно они стали ядром бунтовщиков.

Напряжение постепенно росло, вводились множественные налоги практически на все: любую торговлю, содержание лавок, домов, погребов, некоторых комнат. Новый воевода Тимофей Ряжевский своей политикой сделал так, что цены на хлеб поднялись в несколько раз. Купцы и торговцы работали практически в минус.

Поводом к началу выступления стрельцов, купцов и рабочих стало введение запрета на ношение русского платья и бород — летом 1705 года бунтующие захватили Астраханский кремль и расправились с воеводой Ряжевским и его приближенными, создали свой орган власти и начали рассылать грамоты с призывом к неподчинению власти.

Граф и фельдмаршал Б.П. Шереметев. Европейский портрет XVIII века
Граф и фельдмаршал Б.П. Шереметев. Европейский портрет XVIII века

На призыв астраханцев никто не откликнулся — правительство быстро отреагировало и обрезало большую часть контактов, а казаки, на которых рассчитывали больше всего, не были готовы сражаться.

Астраханцы попытались захватить Царицын, что находился поблизости, но осада провалилась и они отступили, готовясь к обороне. После недолго натиска войск под командованием графа Шереметева город сдался весной 1706 года. Под суд было отправлено около 500 человек, более половины из которых было казнено либо погибло от пыток.

Бунт Кондратия Булавина

Жестокое сопротивление оказали деятельности Петра донские казаки. В 1707 году правительством был издан указ, согласно которому, теперь казаки должны были выдавать беглых крестьян, что нарушало вековые принципы взаимоотношений между казачеством и властью.

Восстание казаков во главе с К. Булавиным. С. Бордюк
Восстание казаков во главе с К. Булавиным. С. Бордюк

Но основной причиной недовольства стала деятельность поискового отряда Ю. Долгорукого — солдаты князя не просто искали дезертиров и крестьян, они грабили и убивали население казачьих поселений, издевались над жителями.

Ответом на притеснения стал самосуд — казаки Булавина подготовили засаду и перебили войска Долгорукого вместе с князем, что стало началом серии нападений казаков на правительственные отряды по всему Дону.

Мы уже много раз подчеркивали, что Петр I, проводя реформы, не считался с мнением населения страны и ставил во главу угла лишь достижение более высоких показателей, но насколько тяжело народу...-5

Как и во время восстания Разина, не все казаки поддержали бунтовщиков — более богатые и зажиточные слои опасались потерять свои привилегии и не собирались выступать против правительства. Это во многом предрешило судьбу бунта.

Даже после нескольких побед и захвата Черкасска и Царицына, войска Булавина не смогли дать отпор домовитым казакам и правительственной армии — карательному отряду В. Долгорукого — брата убитого Юрия. Лидера восстания убьют заговорщики во время затянувшейся осады Азова.

Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году. Гравюра Р. Штейна
Смерть атамана донских казаков Булавина под Азовом в 1708 году. Гравюра Р. Штейна

Карательные отряды продолжали свою деятельность до конца 1708 года, а Игнат Некрасов, который попытался собрать новые силы после смерти Разина, понял бессмысленность борьбы и смог с отрядом в 2-3 тысячи человек сбежать в Османскую Империю.

Итоги

Большинство восстаний петровской эпохи закончилось полным провалом и карой для недовольных — царь удерживал власть и проводил реформы, опираясь на армию и репрессивный аппарат.

Единственным успехом можно назвать Башкирское восстание 1704-1711 годов, по итогам которого были отменены одиозные налоги и наказаны бесчинствовавшие чиновники.

Среди восставших не было единства, их объединяла лишь неприязнь к реформам, однако количество недовольных указывает на ошибки Петра I в его политике и непоследовательность его действий. Социальные кризисы не были решены силой, а лишь отложены, чтобы потом вспыхнуть с новой силой.

Жми сюда, чтобы забрать ТОП-100 самых важных дат для ЕГЭ по истории. Пришлем в личные сообщения ВКонтакте!