Добро пожаловать в домик бурундучка.
Все лето бегония радовала непрерывным цветением, но пришло время подумать о клубнях и подготовить ее к периоду покоя.
В конце лета, с уменьшение светового дня, бегонии начинают отращивать клубни. Теперь все силы растения необходимо направить именно на это, а не на цветение.
Жалко, конечно, хочется подольше полюбоваться на цветение. Но следует помнить - в этот период цветение идет в ущерб клубням. У растения есть примерно 2 месяца, чтобы запастись питанием в клубнях, цветение отнимает это время.
Середина сентября самое подходящее время, чтобы начать подготовку к покою.
Итак, недрогнувшей рукой, без ложной жалости удаляю все цветы. Все новые появляющиеся бутоны также сразу удаляются.
В это же время, в середине сентября, производится последняя подкормка удобрением с большим содержанием калия, например, монофосфат калия/монокалийфосфат и т.п. Полив постепенно сокращается.
Если горшки стоят на улице, то их необходимо занести домой. Когда мои клубневые бегонии жили на даче, я с понижением температуры до 15°С днем, перевешивала их в теплицу. В конце сентября забирала домой, Сейчас мои бегонии весь сезон живут на утепленном балконе, поэтому перепадов температуры не ощущают. Стоит она пока на светлом месте, у окна т.к. продолжает наращивать зеленую массу. Это хорошо - чем больше зеленой массы, тем больше питания пойдет в клубни.
В конце октября-начале ноября полив прекращается полностью. Задвигаю горшки подальше, и жду полного отмирания ботвы. Ботву я не обрезаю, она должна усохнуть самостоятельно, отдав все питание клубню.
О том как убирать клубни на покой будет статья чуть позже, когда подойдет время. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые публикации.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте пальчик вверх, если статья была полезна.
До новых встреч в домике бурундучка.