Психосоматические расстройства – патологии психики, проявляющиеся привычными симптомами, однако при обследовании пациентов никаких нарушений в работе органов и систем организма не наблюдается.
Психосоматические нарушения в мире среди всех других патологий не очень распространены, по статистике составляют около 8%, но в современном мире пациентов с данным видом расстройства с каждым годом становится больше.
Современная науке до сих пор достоверно не ответила на вопрос::
- почему у человека возникает это состояние?
Симптомы начинают появляться при одновременном затрагивании взаимосвязанных сфер жизни:
- биологической,
- социальной,
- психологической.
Нарушение в этих сферах человеческой жизни вызывает психосоматические расстройства в любом возрасте.
Основными провоцирующими факторами могут стать:
- Переутомление.
- Нарушение сна.
- Острый стресс.
- Частые инфекционные заболевания.
- Злоупотребление алкоголем.
- Гормональные нарушения.
- Оперативные вмешательства.
Определить причину психосоматических заболеваний специалистам пока сегодня сложно.
Кто чаще всего подвержен психосоматике?
Болезненные состояния диагностируются у пациентов, привыкших свои эмоции держать в себе. Огромное значение имеют психологические факторы, которые при отсутствии внимания к ним, приводят к тому, что пациент начинает принимать кучу лекарств и страдать уже от их побочных действий. При отмене препаратов начинаются приступы, которые практически невозможно купировать.
Современная медицина доказала, что психосоматика это не симуляция, и не попытка обратить на себя внимание окружающих. Это серьёзное заболевание, справиться с которым самостоятельно без помощи психотерапевта невозможно.
Симптомы психосоматики
Основной симптом это болевой. При этом болевые ощущения не говорят о том, что в организме имеется патология какого либо органа. Главная особенность состоит в том, что боль не снимаются серьёзными анальгетиками.
Следующее проявление психосоматики – это серьезное расстройство работы желудочно-кишечного тракта, при котором запор сменяется диареей без всяких видимых причин.
К эмоциональным проявлениям соматических заболеваний стоит отнести депрессию и внутреннее разрушение своего «я», а так же приступы панических атак.
К физическим – скачки давления, ишемическую болезнь сердца, язву желудка или кишечника, частые ангины и тонзиллиты, бронхиальную астму и кожные заболевания.
Согласно новым исследованиям список психосоматических болезней расширили, и включили:
- псориаз,
- ожирение,
- анорексия,
- онкология,
- булимия,
Диагностика психосоматики
Диагностировать это состояние сложно. Здесь конфликтуют два важных фактора – отсутствие опыта и навыков у врача при работе с такими пациентами и нежелание самого пациента обратиться к психотерапевту или психиатру из-за боязни быть не таким, как все.
Выставленные клинические диагнозы не подтверждаются ни одним инструментальным или лабораторным исследованием, но пациент не верит в то, что он здоров и продолжает ходить по врачам, сменяя одного специалиста за другим.
Поэтому если жалобы на симптомы не подтверждаются диагностическими методами, то выставляется диагноз соматоформное расстройство и даётся рекомендация к посещению психотерапевта.
Лечение психосоматических состояний
Психосоматика оказывает влияние на все системы и органы тела человека. Это не только телесное, но в большей степени душевное страдание, и одними только таблетками здесь помочь невозможно.
В комплексной терапии назначается приём антидепрессантов транквилизаторов, , нейролептиков , а также обязательна консультация психотерапевта и посещение сеансов психотерапии.
Выбор метода лечения, количество сеансов, определяются для каждого пациента индивидуально. Важно понять что болезни появились не из-за плохого состояния организма, а из-за того, что его душа и психика находятся в постоянном стрессе и депрессии.
Поддержите наш канал ЛАЙКОМ.
Если желаете - ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ и ДЕЛИТЕСЬ.
Рекомендуем прочесть:
Что такое синдром хронической усталости и как от него избавиться.