К большому сожалению, многие из нас были свидетелями того, как старушки и старички роются в мусорных баках и бродят по различным свалкам, в поисках предметов первой необходимости. И вовсе не по какой - то причине, связанной с банальной жадностью, а лишь для того, чтобы элементарно выжить. В такие моменты кошки на душе скребут и на глазах слёзы наворачиваются. Ну разве заслужили люди такое отношение со стороны государства, на которое " пахали " всю свою жизнь.
У нас среднестатистическая пенсия в России составляет 18,5 тысяч рублей в месяц, и казалось бы, что на эти деньги хоть как-то можно выжить. Но разве это так на самом деле? Я обзвонил своих близких, знакомых, родственников знакомых - все из разных регионов, и что получилось: Новгород - 13,5 тыс., Курская обл. - 11,3 тыс., Брянск -14,2 тыс., Ленинградская обл. - 12,4 тыс., Ростовская обл - 15,2 тыс. Эти все люди из разных мест нашей необъятной страны, у всех стаж - 35 - 40 лет, и это их реальная пенсия. А выходит так, что получают они по сути " минималку ", хотя " горбатились " всю сознательную жизнь. Почему так происходит? И почему в маленьких городах и " пгт " коэффициент начисления пенсии ниже, чем в крупных. Там что, люди "другого сорта" живут или цены в магазинах значительнее меньше? Не понимаю!
Понятно, что начисляя такую "мизерную" пенсию, государство уже делает акцент лишь на обеспечение первичных потребностей пенсионеров. Ну так, просто чтобы выжили, хоть как - то свели концы с концами. О заслуженном счастливом отдыхе, про который нам рассказывают "за рубежом " и речи быть не может. А что такое первичные потребности для пожилого человека - здоровая пища, одежда, лекарства и плата за коммунальные услуги. Теперь представьте дорогие читатели, траты одинокого пенсионера, у которого нет родных и близких, живущего в городе, не имеющего дачного участка и получающего 11- 12 тысяч рублей : коммуналка - 4000 ( зимой ), лекарства - 4000 ( в среднем ). И что остаётся - 3 - 4 тыс. рублей в месяц на еду, одежду и необходимые в быту товары. А это означает, что власть не справилась даже с элементарным обеспечением жизни для нашей " пожилой " части населения и многих бросила на произвол судьбы.
Поэтому можно частенько встретить где-нибудь на рынке работающего там старика, из последних сил несущего тяжести за сущие копейки или же бабульку, справедливо обженую на государство, но несущую в глазах ту ещё советскую доброту, собирающую пустые коробки и убирающую частную территорию, добивая своё здоровье до конца, чтобы хоть что-то заработать и купить себе еду и лекарства. А у кого силёнок не осталось вообще, тот и идёт на свалки. Это даже не существование, а настоящее издевательство над своим народом, благодаря которому наша Россия не развалилась в 90- е годы. Именно эти люди на своих плечах, зачастую без средств к существованию, но работающие на полуразрушенных предприятиях, заводах, фабриках, дабы как-то поддержать производство и экономику в стране, вытащили её за уши. И вместо благодарности и счастливой жизни в старости, получили тоже самое, что и в работоспособном возрасте, то есть ничего.
А в цвете текущих событий, данная беда может запросто перерасти в катастрофу. Цены растут на " рубль ", пенсии на " копейку ". И количество таких " дедуль " и " бабулек " роющихся в мусорных баках, может вырасти в разы. Государство это обязано понимать и немедленно принять меры. И каждый из нас должен об этом задуматься, ведь рано или поздно все мы выйдем на пенсию, если конечно, доживём...