Наткнулся в Британском музее на поразительную голову римского императора Нерона. Он-то, похоже, был не только извергом и тираном, как говорили древнеримские источники, но и большим фантазером. Смотрите, какие уши: будто ему бабочка на голову села. Почему он утвердил именно этот свой официальный портрет?
Сохранилась только верхняя часть бронзовой статуи августа Нерона (38-68 гг., правил с 54 г.), исполненной в натуральную величину. Такие отливали сериями и рассылали по государству — как атрибут и зримое присутствие власти.
Конкретно этот образец нашли в Англии, он сделан между 54-58 годами. То есть, это первый портрет нового цезаря. И он отрицает классические каноны красоты — как же так?
Почитал энциклопедии. В целом, римский скульптурный портрет «всегда отличался документальной точностью». Хотя первых императоров старались приукрасить. Как и наших, например — таковы правила пропаганды, что ж.
Но именно на период Нерона, как пишут, «из официального портрета исчезла идеализация. Скульпторы стремились к передаче характеров...». Да остыньте вы, какие еще «скульпторы стремились...» :-) Это империя — им велели.
Тут, конечно, важно, как поставить статую, как осветить...
Хотя нет, все равно выпирают. Мне кажется, что эти локаторы — какой-то знак, сообщение. Что же хотел «передать на места» Нерон своими бронзовыми ушами? Наука мнется: ну, плюс-минус можно предположить, но это все неточно, вы же понимаете...
Может быть: «Я такой же как вы, я живой человек?» Известно, например, что император опирался на основное население Рима и провинциалов. Аристократия его травила (а он ее — тоже)).
Также известно, что Нерон считал себя артистом, художником. А художники придумывают фантазийные проекты игры с реальностью. Например, футуристы начала прошлого века собирались изменить человека с помощью дизайна, странных слов и цветных пятен :-). Шаманство и камлания, хотя вот Маяковский — был очень крут.
Или это козни Агриппины, матери Нерона? Та посадила сына на трон, но править пыталась сама. Родственники ссорились, Агриппина продержалась в живых до 59 года.
Или он просто был честный мальчик (такое бывает?). Или... (страшным шепотом) или это, все же ПРИУКРАШЕННЫЙ портрет?
Можете смело предлагать любую версию, истины мы не найдем. Достоверных изображений Нерона до нас не до дошло.
Словесный портрет дает только Светоний, живший на 60 лет позже императора: «Росту он был приблизительно среднего, тело — в пятнах и с дурным запахом, волосы рыжеватые, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие». Про уши ни слова.
Хотя уши точно были, и довольно крупные, посмотрите на эти ауреусы Нерона 56-58 годов.
Правда, за следующие пять лет император раздался так, что уши перестали быть проблемой.
Победив мать, Нерон сосредоточился на саморазрушении и рассорился со всеми. Его убили в 68 году. В изображения Флавиев, правителей следующей династии, вновь вернулась некоторая монументальность. Такие дела.
Наткнулся в этой истории на характерную деталь. Вот есть самый знаменитый скульптурный портрет Нерона, из музеев Капитолия. Тут он просто химера какая-то, чудовище из тьмы. Теперь выясняется, что большая часть лица — домыслы реставратора 1660-х, «основанные на враждебных отчетах древних писателей». От оригинала — ну, какие-то фрагменты в верхней части.
«Это убедительный образ Нерона как тирана, но, скорее всего, император выглядел не именно так. Это не портрет, — говорит уважаемая Мэри Бирд, профессор классической истории из Кембриджа. — Да и как именно он правил, мы тоже в точности не знаем сейчас. Императоры, пришедшие после Нерона, сочли полезным преувеличивать его недостатки, чтобы показать, насколько они лучше его».
Эвона, пришла пора пересматривать стереотипные представления. Это, друзья, одно из последних достижений исторической науки — теперь она поставила под сомнение все свои же прошлые теории и даже аксиомы.
Голова кружится жить в мире, где постоянно меняется даже история.