Навыки современно ученого, как впрочем и навыки всех сегодня, делят на Soft skills («мягкие навыки») и Hard skills («жесткие навыки»). Какие из них нужны для написания диссертации и зачем?
Если "жесткие" навыки ученого формируются как профессиональные компетенции в магистратуре и аспирантуре, то с «мягкими» или, как их еще называют «гибкими» навыками, все обстоит намного сложнее. Это поиск своих слабых мест и постоянная целенаправленная работа над собой. Многие ученые сходятся во мнении, что это – компетенции будущего. Эти навыки человек, а особенно ученый, должен развивать самостоятельно. И если нет самодисциплины и саморазвития, то и навыков таких тоже нет. А без этого нет успехов, достижений и карьерного роста. Например, из двух физиков скорее всего успешную карьеру построит тот, у которого развиты «мягкие» навыки. Особенно, если речь идет о научной карьере.
Я предлагаю вам ТОП-3 soft skills, которыми должен владеть современный ученый.
Пока только три и они самые важные.
1. Навык принятия решений — это первый необходимый навык человека, который встал на путь науки. Как ни странно, принимая такое важное решение, как поступить в аспирантуру и взяться за кандидатскую диссертацию, многие потом не состоянии принять даже простых решений. Словно на этом весь навык себя исчерпал. Долгие колебания и сомнения, затягивание решения, невозможность выбора, опасения и страхи – все, что угодно, только не решение. А выбор все равно придется сделать. И чем чаще вы его будете делать взвешенно и обоснованно, тем быстрее приобретете этот важный навык. Только надо помнить, что для принятия решения всегда важны: эффективность и своевременность. Эффективность – это то, в какой мере ваше решение способно поменять ситуацию, продвинуть вас вперед, решить проблему. Своевременность – это тот минимальный промежуток времени, в который это решение должно быть принято, чтобы наверняка изменить ситуацию. Решения часто приходится принимать быстро и только тогда они бывают эффективными. Некоторые могут так долго сомневаться, что принимать решение уже не нужно: проблема решается сама собой, и далеко не всегда по лучшему варианту. Так бывает в жизни, а вот в диссертации это не пройдет – придется-таки принять решение и не одно, чтобы защитить свою диссертацию. И здесь очень важно, чтобы ваши решения были правильными и своевременными, а для этого важны ежедневные тренировки.
2. Навык решения проблем. В жизни каждого человека проблемы возникают практически постоянно. Чаще всего – это всевозможные конфликты, сложные ситуации из которых мы ежедневно находим различные выходы. Или не находим, усугубляя их. Убегать от проблем – нет смысла – они только множатся. Для ученого этот навык намного важнее, чем для обычного человека, поскольку в этом суть науки – постоянный поиск сначала проблем, потом их решений. Так в диссертации мы сначала формулируем проблему, доказываем ее существование, а потом разрабатываем и обосновываем возможные решения, выбирая наиболее эффективные. Поэтому ученому непременно нужно учиться самостоятельно решать проблемы как в науке, так и в жизни. Начните с малых и постепенно переходите к более важным. Только обязательно фиксируйте свои успехи.
3. Навык убеждения – это тот навык открывает множество возможностей в обычной жизни, чем бы вы ни занимались. Ученому же он позволяет доносить свои научные результаты до широкой аудитории убедительно и доходчиво, привлекать сторонников и союзников на свою сторону, получать поддержку увлекая и заинтересовывая научную общественность. Этот навык важен в научных дискуссиях, в ответах на вопросы, во взаимодействии с экспертами и оппонентами. Везде, где приходится доказывать состоятельность своих результатов и защищать их. Желательно такой навык выработать до защиты диссертации и мы его тщательно прорабатываем на курсе «Идеальная защита» https://azbukanauki.ru/courseideal. После, этот удивительно полезный навык с удовольствием применяется учениками постоянно и везде, где только возможно, оттачивается и становится целым искусством, которым они в итоге овладевают в совершенстве.
Конечно, «мягких» навыков, необходимых ученому гораздо больше и молодому ученому будет полезно овладеть еще некоторыми. Однако, если вы начнете с этих навыков, то результат не заставит себя долго ждать и приятно вас удивит.
Далее, Hard skills («жесткие навыки») современного ученого – это его профессиональные компетенции. Их можно наглядно продемонстрировать, оценить и проверить, они подтверждаются дипломами, сертификатами, патентами, премиями. Мы проявляем и развиваем их в своей профессиональной деятельности, стажировках, конференциях, семинарах. Эти навыки главные в профессии ученого и поэтому формировать их надо сразу, как только решили заняться наукой.
А что входит в профессиональные компетенции ученого?
Я предлагаю вам Топ - 3 hard skills современного ученого.
1. Навыки сбора и интерпретации данных по исследуемым проблемам. Это базовая компетенция исследователя, которая помогает понять не только наличие проблемы как таковой, но актуальность и научную проработанность вашей идеи на сегодняшний день. Ученый должен не просто уметь искать и собирать литературу, как считают многие. Ученому важно осуществлять поиск целенаправленно, вычленять нужные знания, анализировать и интерпретировать их в рамках исследуемой проблемы. Правильно сформулированный навык не даст вам потонуть в море источников и информации. Он позволит, опираясь на опыт и достижения предшественников, не теряя времени продвигаться вперед.
2. Навыки выбора и применения методов исследования. Мы часто сталкиваемся с огромным количеством существующих методов для исследователя. Многие не затрудняют себя анализом и обоснованным выбором, а просто переписывают методы из других диссертаций. Так этот навык не приобретешь. А для ученого-исследователя он необходим. Мы тщательно работаем с этим на курсе https://azbukanauki.ru/course, чтобы у учеников данные навык сформировался в процессе написания своей диссертации. Тогда и в дальнейшем он будет работать на вас, продвигая ваши проекты и научную карьеру. Этот навык соединяет несоединимое и намного облегчает работу, предлагая вам конкретные инструменты для конкретных действий.
3. Навыки организации и проведения научно-исследовательской работы. Важно приобрести этот навык раз и на всю научную жизнь. Это очень емкий навык, поскольку чтобы организовать и провести, например, диссертационное исследование, надо постоянно выдерживать заданный вектор, который сначала ведет к завершению диссертации, а потом к конечной цели – ее защите. Если только уйти в сторону – все! Сразу начинаются проблемы, стрессы, риски и конечно, потеря ресурсов: времени, денег, сил, здоровья – что для вас важнее? Только пройдя через все этапы написания и защиты диссертации вы этот навык сможете приобрести, но не факт! Приобретете его вы только в том случае, если сумеете организовать свою работу так, как это делают мои ученики на курсе – методологически грамотно! Дело в том, что даже те, кто через долгие многолетние мытарства и хаос, какими-то путями все-таки умудрились защититься, в итоге оказываются далеки от этого навыка и не приобретают необходимую для ученого научную квалификацию. Оглянитесь вокруг! Много вам довелось встретить таких псевдоученых?
Все эти «жесткие» навыки являются важнейшими для определения уровня научной квалификации ученого. Конечно, наиболее эффективно они работают в сочетании с «мягкими навыками» о которых было сказано выше. Надо понимать, что сами по себе, или случайно, такие навыки не возникнут. Это ваша постоянная и увлеченная работа на собой и своей диссертацией.
© Орлова Н.С., 2022
#диссертация #защитадиссертации #аспиранты #аспирантура #научнаястатья #кандидатскаядиссертация