Найти в Дзене

Алюминий подешевел на 40% по сравнению с мартовским пиком

Скачок запасов алюминия на Лондонской бирже металлов усиливает растущее ослабления спроса на один из важнейших промышленных металлов в мире, даже в то время как некоторые ключевые покупатели пытаются избегать поставок из России.

стоковое фото
стоковое фото

Складские запасы, отслеживаемые LME, подскочили во вторник на 11%, что стало самым большим увеличением с февраля - т.е. они полностью восстановилось после трехмесячного минимума, достигнутого в августе. Как и ряд других металлов, алюминий в течение нескольких месяцев находился на распутье между ограничением физических поставок и опасениями по поводу ухудшения экономических перспектив.

Появляются все новые признаки того, что потребление всех металлов сокращается, что может привести к еще большему увеличению складских запасов Лондонской товарной биржи. По словам двух высокопоставленных трейдеров алюминием, некоторые покупатели уже просят перенести объемы закупок по контрактам этого года на 2023 год (трейдеры, как обычно, поделились информацией на условиях анонимности).

Начало переизбытка предложения означало бы разворот для мирового рынка алюминия, который сначала столкнулся с острой нехваткой металла, поскольку строительный бум повысил спрос с одновременно возникшим энергетическим кризисом в Европе, который замедлил производство алюминия в Старом Свете. Проблемы для производителей (и не только европейских), похоже, только усугубятся в течение зимы, но резкий рост цен на электроэнергию и газ угрожает вызвать еще больший спад промышленного производства в целом, что нанесет ущерб спросу.

“В Германии, пока еще, мы наблюдаем более стремительное сокращение именно предложения алюминия, чем схлопывания спроса, но в дальнейшем ситуация выглядит более неопределенно”, - рассказал стратег Bank of America Corp. Майкл Видмер. Фьючерсные цены на LME уже отреагировали на растущий риск спроса и алюминий торгуется более чем на 40% ниже мартовского пика.

Также растёт неопределённость по поводу роли российского металла на мировом рынке, особенно в связи с тем, что в этом месяце начинаются переговоры о ежегодных контрактах (это касается не только алюминия, но и других металлов). Алюминий не был объектом санкций со стороны США или Европы, но некоторые крупные покупатели, включая Novelis Inc., стремятся избегать российского металла в новых сделках, заранее убирая возможные риски.

Российский алюминиевый гигант Русал в первом полугодии продемонстрировал рост запасов металла и сырья, поскольку производство опережало продажи. Риск для рынка и других производителей заключается в том, что большие объемы российского металла начинают поступать на склады LME, способствуя давлению на цены. В "Русале" отказались от комментариев.

Во вторник цены на алюминий на LME снизились на 0,9% до 2264 долларов за тонну. Запасы алюминия выросли на 31 325 тонн до 308 375 тонн.

***

Статьи по теме:

Цены на алюминий бьют рекорды (от 26.02.22)

Производство алюминия в Европе, впервые в этом столетии, упадет ниже трех миллионов тонн (от 21.08.22)

Использованы материалы:

https://www.business-standard.com/article/international/aluminium-stocks-jump-as-traders-eye-shift-from-shortage-to-glut-122090601258_1.html