и больше не путать его с камышом
Камыш? Нет, рогоз! Растение, о котором должен знать каждый ребенок и взрослый.
Рогоз легко узнать по крупным коричневым соцветиям — початкам. Корневище содержит большое количество крахмала (около 15 %) и сахара.
Рогоз съедобный
Корневище рогоза содержит до 15 % крахмала, 2 % белка и сахара. Из сушеных корневищ рогоза, заготовленных поздней осенью или ранней весной делают муку.
ЕДЯТ крупные белые корни! Рыжие корни - это старые, их лучше запекать.
Молодые цветоносные побеги варят, по вкусу они напоминают спаржу. Также их можно мариновать в уксусе.
Едят белую нежную часть листа, она по вкусу напоминает огурец.
Рогоз - это растение с помощью которого можно сделать укрытие для малозимостойких растений
Стебли и листья используются для плетения корзин, матов, веревок и канатов.
Рогоз можно использовать во флористике
Соцветия рогоза очень популярны у флористов.
Пухом из рогоза можно набить матрас или подушку
Он хорошо работает как теплоизоляционный материал.
Пух из соцветий рогоза можно использовать для быстрого розжига костра
Если есть спички, то ими вы легко зажжете пух рогоза даже в сырую погоду.
Что делать, если вы потерялись в лесу?
- Нарвите как можно больше рогоза. Рвите целиком с корнями и соцветиями.
- Пухом рогоза зажгите костер.
- Ешьте корни рогоза (молодые свежими, старые (поздней зимой и осенью) поджаренными на костре) и молодые листья у основания стебля.
- Из стеблей рогоза сделайте себе укрытие.