Найти тему
Дом и Земля

Птицефабрики хотят запретить людям держать домашнюю птицу для личного потребления

В середине июля этого года президент России подписал долгожданный закон, разрешающий разведение птицы на садовых участках при соблюдении установленных санитарных и ветеринарных норм. Необходимость этой меры, после введенного ранее запрета, стала очевидна в сложившейся экономической и политической обстановке. Очевидно, что она необходима не только для сдерживания роста цен на продукты птицеводства. В условиях конфронтации с Западом и возможных рисков, рассредоточение, распыление производства продуктов питания, предоставление семьям возможности самостоятельного обеспечения себя продовольствием, является ещё и вопросом продовольственной безопасности государства, национальной безопасности.

Ранее, домашнюю птицу несколько лет было запрещено разводить на дачных участках, а разрешено было только на участках для ведения фермерского и личного подсобного хозяйства.

Этот долгожданный народом закон вызвал ожесточенную критику крупных производителей мяса птицы и их лоббистов.

Сегодня многие СМИ, в том числе «Коммерсантъ» и РБК сообщили о проведенном в Россельхознадзоре совещании, на котором «Росптицесоюз», объединяющий около 250 крупнейших производителей птицы, попросил принять поправки в закон, разрешающий людям, выращивать птицу в садоводствах, то есть, по сути, производить еду для себя самим.

В качестве официальных опасений «участники рынка» называют возможность распространения «птичьего гриппа» от птицы в личных хозяйствах на птицефабрики.

Такая вероятность и опасность есть. Однако в ней ли причина такого негативного отношения к личным хозяйствам и насколько она соизмерима со всеми плюсами в области продовольственной безопасности?

Как лучше? Так?
Как лучше? Так?
Или так?
Или так?

В качестве примера ужасной опасности личных хозяйств приводится, мягко говоря, лукавый аргумент – в прошлом году на птицефабриках было 7 вспышек птичьего гриппа, а в личных хозяйствах – 46.

Если посмотреть на статистические данные, то этот аргумент выглядит смехотворным. В России по данным Союза садоводов 16 млн. садоводческих участков, а садоводов с семьями всего 60 млн. Старых советских дач и частных домов не в статусе ИЖС еще от 1 до 4 млн. Итого 17 – 20 млн. дачных участков. По данным Росстата 24% семей России проживают в частных домах. Это еще 30 – 40 млн. человек. Данных о количестве домов ИЖС мы не нашли, почему-то у Росстата только количество введенных кв. метров … Можно предположить исходя из количества жителей – 15 – 20 млн. частных домов. Поправьте в комментариях, у кого есть информация. Но это не столь существенно. Итак, в России садоводств и ИЖС примерно 30 – 40 млн. Вместе с членами семей ими владеет 90 – 100 млн. человек. Именно их права хотят снова ограничить агролоббисты. Естественно, не все они бросятся выращивать кур. В знакомом мне садоводстве кур 10 – 20 штук держат 3 садовода из 200. Даже если это 1% от общего количества частных домохозяйств с садоводствами, это 300 – 400 тысяч мелких производителей. Всего по статистике у частников содержится 10% поголовья птицы. Именно на эти упущенные 10% рынка и нацелены сейчас запретительные порывы крупных производителей.

В результате имеем у 250 крупных производителей было 7 вспышек птичьего гриппа, а у 300 тысяч личных и мелких хозяйств – 46. У птицефабрик – 1 случай на каждые 35 хозяйств, а у мелких – 1 на 6500 хозяйств. И кто здесь представляет из себя эпидемиологическую опасность?

Среди других аргументов эксперты от птицефабрик приводят такие: корм не проходит проверку и в связи с насыщением рынка «экономическая целесообразность разведения птицы в личных хозяйствах кажется сомнительной». Какой такой корм? Если птица выращивается для личного потребления, то она свободно ходит по участку, ест насекомых и растения, её кормят остатками человеческой еды или зерном. И люди, в том числе состоятельные, заводят кур именно для того, чтобы не есть покупных, которых кормят «кормом» черт знает из чего, нашпиговывают лекарствами и химикатами. Дошло до того, что сегодня рекомендуется отварить быстро курицу, слить в раковину бульон с химозой, и дальше её готовить. А ведь раньше куриный бульон давали больным.

Итак. Руки прочь от права людей лично выращивать и готовить себе еду! Это базовое, естественное право человека.

При этом, достижения нашего птицепрома бесспорны. Потребности в курятине и яйцах в России покрыты полностью. Их нужно поддерживать, помогать развивать экспорт. Но ограничивать личные хозяйства неприемлемо. 250 крупных птицекомплексов более уязвимы для войн и эпидемий, чем 300 тысяч, а то и больше, личных хозяйств. И если в такой важной для государства и общества отрасли, как птицеводство, кому-то не хватает прибыли, но не стоит ли её национализировать?

-4

Что касается опасений распространения птичьего гриппа, то возможен такой компромисс – установить санитарную зону вокруг птицефабрик 5 км, в которой нельзя держать птицу. Сейчас при вспышках птичьего гриппа объявляется карантин в радиусе 5 км. Пусть у них будет вечный карантин, для спокойствия.

Ну и последнее. Если «Росптицесоюз», объединяющий около 250 крупнейших производителей птицы попросил принять поправки в действующий закон, надеемся, что и Союз садоводов, объединяющий 60 миллионов садоводов, а также Союз фермеров, попросят не принимать поправки птицеводов. Будем следить за этим вопросом.