Основная трудность при использовании безвременника в дизайне сада – его крупные листья, в период роста обладающие весьма экстравагантным, даже экзотическим обликом, а при увядании становящиеся неряшливыми и неприглядными.
Как и большинство невысоких луковичных, одно растение безвременника, высаженное в композицию, не привлечет внимания. Для восприятия необходимо пятно цвета, которое способна создать группа из 5-7 (в небольших композициях примерно до 3 кв м - из 3) клубнелуковиц. Учитывая высоту цветков, основное место размещение клубнелуковиц – передний план композиции.
Длинные ремневидные листья безвременника можно укрыть пышной розеткой морозника, хосты, астранции, герани, лиатрис, манжетки и прочих многолетников, высаженных в непосредственной близости к группам безвременника.
Учитывая, что листья безвременника появляются в мае, затем продолжают свой рост до середины июня, отмирают к концу июня, можно высаживать безвременник группами с тюльпанами или нарциссами: широкие листья безвременника укроют увядающие листья луковичных, затем на образующиеся пустоты можно поставить кашпо темных тонов с однолетними растениями или пристановочными культурами, выложить небольшие камни или же качественные пластиковые муляжи камней, которые будет необходимо убрать ближе к сентябрю.
Можно замульчировать образующиеся пустоты корой, но этот способ больше подойдет для модульной композиции, где в течение вегетационного периода происходит смена действующих лиц в каждом модуле, а в миксбодере пустующее пятно, пусть и замульчированное, будет смотреться довольно странно. Можно обратиться за помощью к небольшим многолетним лианам, к середине июня снимая с опор их плети и предоставляя им право выполнять роль почвопокровного, особенно если куртина безвременника довольно крупная.
Еще один способ скрыть уход листьев безвременника – высаживать клубнелуковицы по 5-7 штук в корзины или пластиковые контейнеры, которые в сентябре выставляют в различных уголках сада и/или вкапывают на территории цветника. Этот вариант полностью решает проблему увядших листьев, однако, довольно трудоемкий, требует наличия площади для постоянного пребывания контейнеров с луковицами (за исключением двух-трехнедельного периода цветения), а также временных затрат на частую (ежегодную или через год) пересадку клубнелуковиц с целью замены грунта в емкости.
Текст: Анастасия Корпач
#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #безвременник #клубнелуковичные #луковичные #луковичныецветы #многолетники #осень
Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.