Найти тему
Лирика тихого бытия

Покупатели глазами кассира: делюсь наблюдениями! (часть 1)

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Вчера я обещала, что сделаю запись о странных (мягко говоря) покупателях, исходя из собственных наблюдений во время работы за кассой и в торговом зале магазина.

Вот, напившись какао и устроившись с ноутом на диване, вознамерилась исполнить задуманное. Не знаю, насколько тема эта интересна кому-нибудь, кроме меня и таких же работников торговли, но всё же не могу оставить её без внимания.

Сперва обязательно хочу отметить, что людей адекватных и доброжелательных намного больше, чем истеричных и негативно настроенных. Это успокаивает, правда?)

Условно странных/не очень приятных покупателей я бы разделила на несколько категорий (в произвольном порядке, а не по степени неприятности))

Итак, поехали:

1. Покупатели, желающие приобрести чупа-чупс/коробок спичек/рулончик туалетной бумаги за 8 рублей/прочие мелочи за копейки и получить сдачу с купюры в пять тысяч.

Я понимаю, что они имеют на это право, и их не должно волновать наличие или отсутствие у меня размена, но блин! Эти закатывания глаз, это цоканье и вздохи, когда я говорю, что размен закончился (и это правда!), начинаю обращаться к девчонкам за соседними кассами, бежать в кабинет директора, где она или администратор меняет мне деньги (в сейфе почти всегда есть некоторый запас мелких купюр, но к нему мы обращаемся лишь в крайних случаях, такова политика руководства: мол, просите у покупателей мелочь, берегите сторублёвки, полтинники и десятки).

А как-то раз, представьте себе, размена не осталось даже в сейфе, а покупатели, как на зло, через одного шли с "пятёрками", особенно бабушки. Видимо, пенсию получили, и теперь им требовалось срочно поменять крупняк. А куда идти? Правильно, в магазин.

И вот, одна бойкая пенсионерка из разряда "я в своём праве"с фиолетово-седой укладкой и морковными губами (вряд ли я её когда-нибудь забуду) устроила настоящий скандал. Отстояла очередь и положила на ленту самый маленький чупа-чупс за два с половиной рубля. Сдачи нет. Ищу, прошу. Сдачи нет. Пытаюсь объяснить.

В ответ слышу, что мы тут зажрались, хорошие зарплаты получаем, а ни хрена не делаем, работать вообще разучились и не хотим, и если я сейчас же не обслужу её, она будет жаловаться не только руководству моему, но и в отдел по защите прав потребителей.

Потом дамочка вообще меня поразила. Вытащила смартфон и начала съёмку, комментируя происходящее в манере советских телеведущих, ловко имитируя интонацию (если вы понимаете, о чём я; а то мне трудно это объяснить). Мне было приказано сходить поменять деньги где угодно, потому что я ОБЯЗАНА сдать ей сдачу и продать товар.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Бедная администратор, тоже получившая свою порцию люлей, поняла, что перед ней явный неадекват, и сказала что-то вроде "магазин оплатит вашу покупку, извините за неудобства", но не тут-то было!

Нет, женщина не желала принимать никаких подачек! Она желала непременно оплатить свою покупку и получить сдачу (читай: разменять!). Пришлось администратору бежать за собственным кошельком (вопреки правилам) и сдавать растреклятую сдачу. После чего дама убрала смартфон, аккуратно и не спеша сложила полученные деньги в кошелёчек и с победоносным видом удалилась под возмущённый ропот и даже гневные восклицания, доносящиеся из очереди.

Мне потом директор выразила благодарность за проявленную выдержку))) Мол, не имеем права спорить с покупателями, должны мирно разрешать все подобные ситуации, чтобы покупатель всегда уходил довольным. Эмм...

Я всё ждала, когда видео с противным ленивым кассиром (мной) появится в Сети, но не дождалась. Наверное, дамочка и снимать-то толком не умеет, одни понты)) На моё счастье)

2. Медленные/вальяжные/увлечённо говорящие по телефону покупатели - это отдельная боль кассиров.

Поясню: руководство ругает нас за образование длинных (более трёх человек) очередей, но они неизбежно образуются, ибо количество единиц персонала в магазине минимально (оптимизация рабочего процесса!), и кассиры постоянно бегают в зал на выкладку (иначе будут пустые полки!), так что, работая за кассой мы стараемся изо всех сил обслуживать покупателей быстро, очень быстро.

И вот, подходит очередь важной дамы с телефоном. У неё происходит очень ВАЖНЫЙ разговор. И неважно, что вся очередь слышит подробности её размолвки с подругой/любовником/коллегой, или детальное описание симптомов её наступающего кл.макса (простите!) или, как и где они с мужем планируют провести отпуск/праздник/выходные, и так далее.

Это ещё полбеды. Говорит, да и на здоровье. Но при этом она как бы забывает, что стоит в очереди, и когда приближается с полной тележкой продуктов (среди которых обязательно торчит хвост огромной рыбы) к кассе, начинает удивлённо смотреть, будто вопрошая, почему же её покупки сами до сих пор не выпрыгнули из тележки и не улеглись на ленту.

Убедившись, что этого и не произойдёт, она начинает одной рукой (вторая всё ещё прижимает к уху телефон) выгружать товары, продолжая при этом свой ВАЖНЫЙ разговор. Она не торопится. Пусть весь мир подождёт. Тем более, какая-то дурацкая очередь, и тем более - какой-то несчастный кассир.

На замечания других покупателей дама демонстративно не реагирует, меня будто вообще не замечает.

Когда товар пробит, начинаются танцы с бубнами с банковскими картами. Первая, к примеру, почему-то не читается. Кто её знает, почему. Но виноват кассир. Задерживает.

На второй, внезапно, недостаточно средств. Надо проверить ещё раз, не может быть! И всё же, недостаточно.

Делаем комбинированный чек. Часть оплачивается картой, часть - наличкой.

Дама очень недовольна. Она даже прекращает свой ВАЖНЫЙ разговор, говоря "тут на кассе, как всегда, какая-то фигня, щас освобожусь и перезвоню". Укладывает покупки в пакеты, оставляет тележку у кассы и уходит.

Очередь закатывает глаза и испускает общий вздох облегчения.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

3. Очень брезгливые покупатели.

Они, помимо брезгливости, ещё и очень нервные. Не могут смириться с тем, что кассиру приходится брать (а порой и вертеть в руках) их покупки. Особенно плохо всё обстоит почему-то с творогом, который изначально упакован в бумажную обёртку (на ней, где-нибудь сбоку, стоит штрих-код) и такую хрустящую прозрачную плёночку - герметично и практично.

Этот творог очень неудобно пробивать, так как сканер порой никак не может прочесть этот самый штрих-код сквозь верхнюю, хоть и прозрачную, обёртку.

Но брезгливые покупатели любят ещё сложить несколько пачек РАЗНОГО творожка в один полиэтиленовый пакетик, и когда я начинаю шуровать в нём (в пакетике), чтобы пропикать каждую позицию, у них начинается тихая истерика. Прямо страдание написано на лице. А некоторые скорбно восклицают: "Ну, неужели обязательно все продукты руками хватать! Я вообще-то, это есть буду! А у вас руки грязные!"

Приходится разводить этими грязными руками и терпеливо объяснять, что я, мол, не могу иначе)) И успокаивать, что непосредственно продукта я всё-таки не касаюсь.

Иногда в очереди находятся здравомыслящие или ехидные комментаторы, которые выдают что-то, типа "это вы ещё производство не видели, как вам этот творог делают, а если бы видели, вообще бы, не стали покупать!"

Снова вздохи, цоканье, закатывание глаз. Ну, эти хоть не скандалят, смиряются, видать. Творожка всё же хочется им поесть))

Так, что-то запись длинновата выходит. Наверное, на этом пока остановлюсь, чтобы продолжить в следующей.

Пора с собакой идти гулять. Она уже смотрит на меня, подняв брови, скорбно вздыхает и поднывает. Хорошо, хоть глаза не закатывает и не цокает)))