Директор компании ВТБ Андрей Костин рассказал, какие действия нужно предпринять, чтобы разблокировать активы, которые оказались заморожены с двух сторон.
Объёмы заблокированных активов оказались примерно одинаковыми. Чтобы можно было решить проблему можно использовать счета типа С.
Счет типа С - спецсчет открываемый инвестору нерезиденту, который пополняется только рублями. Правда снимать деньги оттуда не получится и использовать данный счёт может только для уплаты налогов или для покупки облигаций федерального займа.
"Тут есть несколько типов решения проблемы. Самый лучший вариант, если зарубежным инвесторам у которых есть счета типа С, разрешат использовать деньги для приобретения бумаг зарубежных компаний у российских граждан по цене рынка на российском рынке. Так же хорошим вариантом будет если зарубежным инвесторам разрешат продавать российские активы на внутреннем рынке, а на полученные деньги они будут выкупать зарубежные иностранные ценные бумаги у наших граждан, которые стали заблокированными из-за решений Евроклира и других инстанций" - рассказал Андрей Костин.
Если сумма замороженных активов будет различаться, то разницу можно будет компенсировать с помощью фонда, который будет принимать на себя данные активы. Это процесс регулируется, тут имеется ввиду старт торгов замороженными активами и допуск зарубежных нерезидентов к выкупу у наших граждан.
"Верным решением будет запустить торги на Санкт-Петербургской бирже зарубежными активами, учтённые на неторговых разделах в депозитариях. Люди, которые купили активы на нашем рынке, должны иметь варианты использовать их при желании" - сказал глава ВТБ.
Андрей Костин уже разговаривал по этому поводу с Центробанком и правительством, там эту идею одобрили, осталось только проработать детали.
В марте после спецоперации нарушилась цепочка депозитариев, переставших функционировать после санкций, мост между Национальным Расчётным Депозитарием и Евроклир перестал работать, а в конце мая ЦБ выдал указ Санкт-Петербургской бирже отделить иностранные активы, которые имели отношение к НРД. Теперь эти активы ни продать и не купить, но можно выполнять операции с ними на внебиржевых площадках.
Глава НАУФОР уже говорил, что наши брокеры хотят выкупать ценные бумаги, которые остались замороженными, но вот стоимость операций будет ниже рынка.
Ирина Грекова считает, что не нужно продавать иностранные активы сейчас на панике, лучше перетерпеть, так как продаваться иностранные активы будет дешевле. Сейчас Московская биржа запустила процедуру получении лицензии, которая позволит инвесторам перевести активы с НРД в другой депозитарий. Эти действия помогут инвесторам сократить расходы и время, если бы это делалось самостоятельно.