Найти тему
Народная Газета

ЙОХАННЕС АЛЬТМЕППЕН: КОЛЛЕКЦИОНЕР, НЕ ДАВШИЙ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ ФРГ

Фонды Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» пополнились новой коллекцией. Более 30 скульптур нашего земляка, создателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина) подарил музею гражданин ФРГ Йоханнес Альтмеппен.

При содействии Русского дома в Берлине и посольства он лично презентовал дар в музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX - начала XX вв.»

Эффект коллекции

Как отметила главный хранитель отдела учета и хранения фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Наталья Федотова, несмотря на единство образа и самодостаточность каждого экспоната, все вместе смотрится великолепно - это и сеть так называемый эффект коллекции.

Сотрудники фондов музея-заповедника успели провести предварительную экспертизу и атрибуцию коллекции. Большинство портретов не имеют выходных данных и подписей, но для половины из них уже удалось установить авторство и время выпуска.

Крайние хронологические даты скульптурных портретов Ленина: 1949 - 1988 годы. Работы изготовлены в СССР и в странах социалистического Содружества, в том числе в ГДР.

- Это так называемые кабинетные портреты, они предназначались для кабинетов партийных руководителей, директоров предприятий, организаций, учреждений, - пояснила Наталья Федотова. - Но это не оригинальные произведения, а тиражированные. Этот жанр появился в 1925 году, когда скульптор Матвей Харламов в производственной мастерской Ленинградской академии художеств первый раз тиражировал в гипсе несколько бюстов Ленина.

-2

Перебирая экспонаты…

Поскольку Йоханнес не знает русского языка, переводчиком выступал Александр Карасюк - его друг, инженер по образованию, автор серии книг об аварии в Чернобыле. Они познакомились именно в те страшные дни, когда началась ликвидация последствий катастрофы. Что их свело? Герр Альтмеппен в 1969 - 1974 годах был советником канцлера ФРГ Вилли Брандта, а потом работал в руководстве энергетических компаний. Кстати, главным своим вкладом в политику считает неполучение ФРГ ядерного оружия и появление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987 году между СССР и США.

- В 1991 году я первый раз приехал в Ленинград с гуманитарной помощью, с продуктами питания. И именно тогда приобрел первый бюст маленького Ленина. С этого началась моя коллекция, - показывает коллекционер миниатюрную фигурку. (По оценке хранителя фондов, автор первой скульптуры коллекции - юного Ильича с книжкой - Софья Велихова, а тиражировал её Ленинградский фарфоровый завод.)

Следующими поступлением в коллекцию стали скульптуры Ленина из «бискита» - фарфора без глазури, обнаруженные коллекционером в Таджикистане, в гараже у друга-дипломата.

Наиболее значимая из них «Ленин за работой», выполненная тоже на Ленинградском фарфоровом заводе. Ее автор - Николай Андреев, который несколько дней в 1920 году наблюдал за работой Ленина в Кремле и делал зарисовки.

-3

Есть здесь и работа Матвея Манизера, автора памятника Ленину на Соборной площади Ульяновска, настольная медаль «Семья Ульяновых», выполненная Ленинградским монетным двором в 1962 году.

Две коллекционные скульптуры принадлежат архитектору Владимиру Цигалю. Это уменьшенные копии памятников Ульянову-гимназисту на Привокзальной площади в Ульяновске и Ульянову-студенту перед Казанским университетом в столице Татарстана. Работы датируются первой половиной 1950-х годов.

На вопрос, почему Йоханесс стал коллекционировать скульптурные портреты именно Ленина, он, смеясь, неожиданно сказал:

- Я просто сумасшедший человек. Когда появились первые скульптуры, я стал посещать все блошиные рынки в Москве, в Ленинграде, в Берлине, в других немецких городах. И если видел скульптурку Ленина, то покупал.

Хотите увидеть - ждите декабря

К слову сказать, у Йоханесса это не единственная коллекция. В том же 1991 году, когда Альтмеппен был первый раз в Ленинграде, он приобрел часы производства кировского завода. И так этим делом увлекся, что не просто насобирал с тех пор более двух тысяч хронометров, но написал несколько сборников по хронометрии. Не так давно вся коллекция была передана безвозмездно в музей Ангарска.

-4

По мнению коллекционера, все вещи, которые принадлежат русской культуре, должны вернуться на родину. И он надеется, что ему удастся еще не раз приехать в Ульяновск, где ему очень понравилось. Он назвал город «музеем под открытым небом».

В день передачи коллекции, 23 августа, она была вставлена на всеобщее обозрение только на один день и перенесена в фонды. Вновь ее представят только в конце декабря на выставке, посвященной 100-летию образования СССР, где она станет главной «фишкой» экспозиции.

Ирина Антонова