Найти тему
Хайтек

Исследователи установили причину 90% случаев потери зрения

   Portrait of elderly woman closeup on eyes wearing glasses Александр Шереметьев
Portrait of elderly woman closeup on eyes wearing glasses Александр Шереметьев

Биологи из исследовательского института Sanford Burnham Prebys изучили молекулярные изменения, вызывающие дегенерацию желтого пятна и влияющую на развитие других возрастных заболеваний, таких как Атеросклероз и болезнь Альцгеймера. Исследование показало, что нарушения связаны с работой белка крови — витронектина.

В нашей крови сотни белков, но исследователи сосредоточились на витронектине, одном из самых распространенных. Помимо высокой концентрации в крови, он обнаруживается в каркасах между клетками и также является важным компонентом холестерина, объясняют авторы работы.

Витронектин является важной мишенью для дегенерации желтого пятна, поскольку он накапливается в задней части глаза, вызывая потерю зрения. Аналогичные отложения появляются в головном мозге при болезни Альцгеймера и в артериях при атеросклерозе.

-2

Модель витронектина с ионами кальция. Изображение: Sanford Burnham Prebys

Исследование показало, что этот белок может слегка изменять свою форму под давлением. Эти изменения заставляют его легче связываться с ионами кальция в крови, что, как предполагают исследователи, приводит к накоплению кальцифицированных бляшек, вызывающих различные заболевания.

Белки в крови находятся под постоянным и меняющимся давлением из-за разных путей, по которым кровь течет по всему телу, говорят авторы работы. Утрата способности адаптироваться к таким изменениям может быть связана с возрастными заболеваниями. Исследователи отмечают, что потребуется некоторое время, чтобы разработать методы лечения, но понимание ключевого процесса, вызывающего нарушения, первый шаг к успешной терапии.

Читать далее:

Древние викинги страдали от опасной болезни. Ее вызывает паразит из Африки

Установка на Марсе производит кислород со скоростью среднего дерева

Физики охладили атомы до рекордной температуры. Они в миллиарды раз холоднее космоса

Наука
7 млн интересуются