Найти в Дзене

Нерезидентам дают доступ к рынку акций. Ждать ли обвала? А роста доллара?

Вчера стало известно, что 12 сентября 2022 года Московская биржа предоставит доступ к рынку акций нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, находящимся под контролем российских юр. или физ. лиц.

Наши акции пока отреагировали на эту новость незначительным снижением, просто потому что доля нерезидентов из дружественных стран невелика.

Не более 2% от общего оборота торговой площадки.
К тому же из России по-прежнему невозможно выводить более чем 1 млн. долларов ежемесячно, так как что крупные держатели пакетов акций не будут торопиться устраивать распродажу.


Или всё-таки будут? Как вы считаете? Ведь выигрывает обычно тот, кто первым сыграет на понижение.

На мой взгляд, обвального движения вряд ли стоит ожидать. Но всё же с покупками акции нашим инвесторам лучше не торопиться, так как допуском нерезидентов из дружественных стран к торгам могут через обходные пути и схемы (никогда такого не было и вот опять) воспользоваться и нерезиденты из недружественных, варианты всегда найдутся.

А их доля весьма существенна. Им принадлежит порядка 80% от free float (акции в свободном обращении) российского рынка акций.

Я веду к тому, что если разом сейчас выпустить на наш тонкий рынок всех нерезидентов, то обвал неминуем, акции могут просесть на 80-90% от текущих котировок. (но такого, конечно, не допустят).

Именно поэтому так долго и пошагово пытаются совместными усилиями наш ЦБ и Московская Биржа разрешить ситуацию о допуске нерезидентов.
В общем, вроде и выпускать надо, и это может обернуться серьёзными проблемами.


Что мы можем получить в итоге?

  • То, что видим сейчас, постепенный допуск к торгам, который образует навес в продажах. Сильного существенного снижения не предвидится в ближайшей перспективе, но и рост нашего рынка акций под вопросом.
  • Так как продажи нерезидентами постепенно образуют навес во многих активах, особенно в тех, где велика доля нерезидентов, как пример, тот же Сбербанк.
  • И да, всё это будет происходить довольно медленно, я даже не исключаю какого-то кратковременного задёрга, похожего на продолжение роста,
  • Но вся проблема в том, что навес в продажах будет расти. Не знаю, сколько это займёт времени: может быть месяц может быть два, но потом какой-то существенный пролив всё же произойдёт.
  • Рынок тонкий, просчитать всевозможные комбинации и пути выхода нерезидентов просто нереально. К тому же ситуация не разрешается довольно долго и чем больше она будет не разрешаться, тем серьёзнее потом может быть снижение рынка.
  • Но повторюсь, что не жду этого прям сейчас. Возможно, в октябре-ноябре или даже позднее.

    Поэтому если вы только присматриваетесь к рынку в плане инвестиций, то не стоит торопиться с покупками, а если уже инвестируете, то лучше сейчас иметь запас денежных средств на случай пролива.
Примерно такая же ситуация сейчас видится и на валютном рынке. Медленный постепенный рост доллара, который может ускориться в случае дальнейшего снижения процентной ставки. Пока прогнозируется снижение до 7%, но это базовый вариант.


Я думаю, что наш ЦБ не просто так решил разрешить нерезидентам допуск к торгам за несколько дней до заседания по ключевой ставке.
Будет возможность оценить ситуацию и вовремя откорректировать.

В общем, пока и валютный, и фондовый рынок находятся в ситуации ожидания.
И на мой взгляд, ждать придётся довольно долго, но тут главное, всё же дождаться.
Всё же допуск нерезидентов вернёт ликвидность на наши рынки, а после продаж будут и покупки. Как думаете?