1975-1977 годы
СССР
С марта по сентябрь 1975 года с санкции Комитета государственной безопасности СССР «Эрвин» в различных районах Москвы провел четыре тайниковые операции по связи с американской разведкой.
На данном этапе оперативной игры с участием агента решались следующие задачи: укрепление у противника мнения о готовности «Эрвина» продолжать сотрудничество с ним (в этих целях агент передал противнику наименование пяти работ, ведущихся якобы в интересующем американскую разведку НИИ, и фотокопию технического задания на научно-исследовательскую работу того же НИИ, содержание которых носило дезинформационный характер); выявление конкретных разведывательных интересов ЦРУ в области радиоэлектронного потенциала СССР. В сентябре 1975 года американская разведка через тайник переслала «Эрвину» развернутый вопросник - более 100 вопросов, касающихся изготовления в СССР клистронов большой мощности для радиолокационного наведения, разработок аппаратуры связи для подводных лодок и ряда других проблем.
Отвлекая силы и средства противника на работу с «Эрвиным», сотрудники УКГБ по Москве и Московской области получили дополнительные данные о тактике и методах работы посольской резидентуры американской разведки в Москве, выявили дипломатов-разведчиков США, принимавших непосредственное участие в осуществлении акций по организации и проведению агентурной связи. Действия последних с помощью специальной киноаппаратуры были засняты и таким образом задокументированы.
Настойчивое побуждение «Эрвина» к практическим шпионским действиям, рекомендация отойти от непосредственной националистической деятельности не могли не сказаться на снижении активности агента в разработке Рубина и других главарей, что в конечном счете ставило органы КГБ в невыгодное положение. В связи с этим принимается решение скорректировать линию поведения источника, определив его роль не как шпиона ЦРУ, изолированного от интересующей КГБ среды, а как лица, тесно связывающего себя с еврейскими националистами и только во имя их «общих интересов» готового сотрудничать с американскими спецслужбами. Тем самым достигалась цель, не идя на поводу у американской разведки, не выпуская из рук инициативу, навязывать противнику наши условия игры.
По подсказке из-за океана в мае 1976 года антисоветчиком Ю. Орловым в Москве была создана так называемая «группа содействия выполнению хельсинкских соглашений в СССР». В нее наряду с ревизионистскими элементами вошли сионисты Рубин. Щаранский, Слепак. Противником предпринимались усилия, направленные на официальное признание «группы» правительственными органами западных стран. Так, во время беседы, состоявшейся в сентябре 1976 года между Орловым и первым секретарем политического отдела посольства США в Москве Р. Комбсом, обсуждался вопрос о необходимости официального признания «группы» госдепартаментом США и об использовании американцами передаваемой ею информации на уровне правительств и глав государств.
На базе «группы» предполагалось объединить враждебно настроенных ревизионистов, националистов, сионистов, церковников и сектантов, В октябре—ноябре 1976 года были предприняты конкретные шаги по созданию «подгрупп» на Украине, в Грузии, Армении и Литве.
Таким образом, создание «хельсинкских групп», а по существу организационных антисоветских звеньев, по замыслам противника, должно было привести к появлению в СССР «легальной оппозиции».
С учетом складывающейся оперативной обстановки руководство УКГБ признало целесообразным вновь активно использовать агента в среде еврейских националистов.
В феврале 1976 года на квартире Слепака «Эрвин» принял участие во встрече с американским сенатором Бруком. Кроме хозяина квартиры в беседе с сенатором участвовали Лернер, Рубин, Щаранский и Бейлина.
В июне 1976 года Рубин в связи с предстоящим выездом из СССР предложил «Эрвину» войти вместо него в «хельсинкскую группу» и обсуждал этот вопрос с Орловым. 5 июня через Рубина агент познакомился с Орловым на его квартире. Умело реализуя отработанную ему линию поведения, «Эрвин» отказался войти в «комитет Орлова», но, формально не являясь его членом, сумел так построить свои отношения с рядом активистов «группы», что был в курсе большинства решений, принимаемых враждебными элементами.
Перед выездом в Израиль Рубин, как и Азбель, оставил свой архив «Эрвину», а вскоре Щаранский передал агенту на хранение весь архив еврейских националистов. Укрепились отношения источника с американскими дипломатами Д. Преселом и Э. Натансон, тесно связанными с еврейскими националистами.
В целях создания условий для более эффективного использования «Эрвина» в интересах органов КГБ, его глубокой зашифровки, завоевания еще большего доверия еврейских националистов и ревизионистских элементов в соответствии с рекомендацией оперативного работника агент уволился с работы. С санкции КГБ СССР он был взят органами госбезопасности на полное обеспечение.
Осенью 1976 года «Эрвин» сообщил содержание нескольких писем Рубина, направленных по каналам ЦРУ из США в Москву. Вновь подтвердилось, что зарубежные сионистские организации действуют иод контролем американской разведки и что посольская резидентура противника непосредственно направляет враждебную деятельность еврейских националистов внутри страны.
Информируя о своих контактах на Западе, Рубин обращал внимание единомышленников, прежде всего Щаранского, Лернера, «Эрвина» и Слепака, на необходимость повысить активность, разжигать интерес американцев к советским евреям, расширить контакты с эмиссарами различных зарубежных сионистских центров.
Под предлогом организовать через конгресс США кампанию о запрещении продажи американского оборудования институтам, где ранее работали лица, которым было отказано в выезде за рубеж, Рубин настоятельно призывал еврейских националистов приступить к составлению и направлению в США по надежным каналам анкет на ученых, инженеров и других граждан, негативно относящихся к советскому строю. В них требовалось указать установочные данные, научные труды, тематику, над которой работают учреждения, их открытое и условное наименование и т. п.
В связи с возрастанием роли в подрывной работе против СССР активного еврейского националиста члена «хельсинкской группы» Щаранского «Эрвина» направили на его изучение. В результате проведенной при содействии агента оперативной комбинации органам КГБ удалось поселить Щаранского и «Эрвина» в оборудованную оперативной техникой квартиру, что обеспечило эффективный контроль за практической деятельностью разрабатываемого по выполнению указаний американской разведки.
К концу 1976 года складывающаяся оперативная обстановка характеризовалась, с одной стороны, поступательным наращиванием антисоветской кампании на Западе «в защиту» лиц еврейской национальности и так называемого «демократического движения» в СССР, а с другой - дальнейшим усилением подрывной деятельности главарей еврейских националистов, безнаказанность действий которых в свою очередь стимулировала появление других антиобщественных элементов.
В этих условиях в целях пресечения попыток противника создать в Советском Союзе «легальную оппозицию» руководство Управления по согласованию с КГБ СССР приняло решение о реализации оперативной игры «Коллеги».
В марте 1977 года одновременно с арестом Щаранского в газете «Известия» публикуется открытое письмо «Эрвина» в адрес Верховного Совета СССР, конгресса США и Организации Объединенных Наций. Это письмо, другие материалы газеты, подготовленные Управлением, фотографии шпионской экипировки, переданной через тайники американской разведкой своему агенту, полностью разоблачили перед мировой общественностью ЦРУ США и его посольскую резидентуру в СССР, инспирировавших и направлявших подрывную работу еврейских националистов А. Щаранского, В. Рубина, А. Лернера, Д. Азбеля и других.
Публикация имела широкий резонанс. В деятельности посольства США в Москве наблюдались замешательство и растерянность. Разоблачения, сделанные «Эрвиным». вызвали шок в среде еврейских националистов.
За активное участие в специальных мероприятиях органов госбезопасности в 1979 году по ходатайству КГБ СССР агент «Эрвин» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
(Источник: В. Новицкий, С. Кузнецов)
* Начало смотри в публикациях «Операция «Коллеги». Подготовка и внедрение «Эрвина»», «Операция «Коллеги». Группа Азбеля - Рубина», «Операция «Коллеги». Повысить доверие к агенту», «Операция «Коллеги». Вербовка состоялась».