Оборонное ведомство страны решило превзойти западные государства и разработать подлодку малых габаритов, чтобы проводить боевые операции на реках, мелководной акватории и в местах отсутствия флотилий предполагаемого противника.
Для этого руководством ВМФ СССР было дано поручение специалистам из КБ «Малахит» (Ленинград) придумать мини-субмарину под названием «Пиранья», которая могла бы выполнять диверсионные задачи.
Всего было выпущено две экспериментальных лодки, которые не прослужили и десяти лет. Их просто сдали в утиль из-за своей ненужностью. Правда, одна сверхмалая подлодка участвовала при съемках отечественной комедии «Особенности национальной рыбалки».
История создания «Пираньи» и ее особенности
В 1973 году началось проектирование подводной конструкции, которая должна была стать техникой для выполнения спецзаданий, где не справилась бы обычная субмарина. Опыта по созданию таких маленьких подлодок в стране ни у кого не было и поэтому проектом занимались длительное время.
Первый образец был сконструирован лишь спустя более десяти лет после начала работы конструкторов над «Пираньей». Мини-субмарине присвоили индекс 865.
На борту лодки находился специальный комплекс для работы водолазов, в котором были представлены два отдельных контейнера с соответствующим оборудованием. При помощи этих помещений диверсанты могли выходить из лодки в подводном состоянии.
В арсенале «малютки» имелось только самые передовые приборы радиоэлектроники. Поэтому экипаж состоял всего из троих человек, которые имели офицерское звание и морские навыки. Лодкой практически управляла автоматизированная система с современными средствами навигации и радиолокации.
В верхней части подлодки находилось вооружение, которое состояло из двух торпед «Латуш» или из четырех мин, которые закладывала специальная решетка, выталкивая их пневмомеханическим способом. Преимуществом «Пираньи» была ее малозаметность, которая достигалась за счет тихоходного силового агрегата и тихим генератором.
Кроме этого на борту находилась батарея, которая могла работать в автономном режиме почти десять суток. Она и позволяла подлодке плавать этот же промежуток времени без подхода к своей базе.
Длина диверсионного подводного мини-крейсера была чуть более двадцати восьми метров. В центральной части субмарины было место, где находилось самое важное оборудование для передвижения под водой. Там были стойка для приборов, система управления, гидролокатор и другие устройства.
В носовой части находился перископ и выход из лодки. Членами экипажа были всегда штурман и два его помощника. Один был по радиоэлектронному вооружению, а второй по вопросам электромеханического направления.
Главным нюансом существования этой сверхмалой подлодки было то, что она могла доставить по любой воде шесть диверсантов, готовых выполнить свои боевые задачи любой сложности. Их цель могла быть как на суше, так и под водой.
Бойцы могли работать на глубине шестидесяти метров в воде за счет шлангов, в которые поступал кислород из «Пираньи». Сама лодка могла опуститься на глубину не более двухсот метров. Средняя ее скорость равнялась почти семи узлам, а максимальная дальность походов могла доходить до тысячи километров.
Специалисты КБ «Малахит» после развала Советского Союза стали испытывать проблемы с финансированием представленного проекта. Поэтому им пришлось задуматься над экспортным вариантом мини-лодки, чтобы продержаться на плаву до подъема экономики в стране.
Но, увы они просто не успели найти потребителей. Идеи, так и остались на бумаге. В 1999 году две сверхмалых субмарины были отправлены на металлолом. Последний их причал был в Кронштадте.