В ушах донских казаков на старинных фото нередко увидеть характерную серьгу. Зачем же казаки оную носили?
Разбираемся.
На самом деле, типы серег в ушах у казаков можно было условно разделить на две категории.
Обычную простую серьгу, чаще всего в левом ухе, негласно носили казаки, что являлись единственными сыновьями у своих родителей.
В этом случае серьга должна была выступить как особый оберег, известный русичам еще со времен князя Святослава. Серьга в княжеском ухе засвидетельствована была еще византийскими летописцами - во время встречи Святослава с императором Иоанном Цимисхием.
Также простая серьга в левом ухе показывала командирам (атаманам, есаулам), что казак перед ними - единственный сын в семье. И жизнью его по возможности, лучше в бою не рисковать. То есть, в разведку опасную не посылать, на самый непростой фланг не ставить.
Но носили донские казаки и другую серьгу - вот такую серебряную, в форме поверженного крестом мусульманского полумесяца (часто в виде змеи). Нет, она вовсе не означала, что ее обладатель вдруг ислам принял или напротив против мусульманской веры ратовал.
Эта серьга говорила о том, что ее носитель - закаленный в битвах против турок воин. И принимал участие в походах против османов или крымских татар. Подобные серьги-полумесяцы у донских казаков отмечаются еще с XVI-го столетия - эпохи первых яростных сражений за Азовскую крепость в устье тихого Дона.
Отмечу, что любая серьга в ухе казака носила еще и утилитарный характер. За нее попавший в плен донец мог попытаться выкупить свою свободу. А если гиб в битве, где-то далеко от Родины, то серьгу эту мог взять в качестве платы за погребение любой желающий... Либо же эту серьгу как память доставляли на вольный Дон родне павшего похоронившие его сотоварищи.