Найти в Дзене
КП - Барнаул

Шалтай-болтай и чехарда с учителями: почему барнаульские родители переводят детей на семейное обучение

    Заседании дискуссионного клуба «Точка зрения» в Сибирской медиагруппе Виталий БАРАБАШ
Заседании дискуссионного клуба «Точка зрения» в Сибирской медиагруппе Виталий БАРАБАШ

Один из главных трендов современности - переход на семейное образование. Это когда ребенок учится дома, а аттестацию проходит в школе. Явление становится массовым, в том числе и в Барнауле. На заседании дискуссионного клуба «Точка зрения» в Сибирской медиагруппе родители рассказали, почему они выбрали заочное образование для своих детей, в чем его плюсы и трудности.

Большие классы - большая проблема

- Моя 15-летняя дочь третий год находится на семейном обучении, на этот формат мы перешли после седьмого класса, - рассказывает жительница Барнаула Жанна Михиенко. - Этому способствовал комплекс причин. И одна из основных - то, что образование очень изменилось. Если мой первый сын (ему сейчас 22 года) учился в классе с 22 учениками, то дочь - с более чем 30 учениками.

По мнению женщины, большие классы - это большая проблема для школы. Учитель попросту не в состоянии вести диалог с каждым учеником - на это не хватит времени.

- Невозможно научить ребенка чему-то в таком коллективе. Только при очень жесткой дисциплиной - все молчат, я говорю. И тут возникает еще одна проблема - невосприятие критики: есть только одна точка зрения учителя, и она правильная. Разнообразие мира уходит. А ребенок должен высказывать и свою точку зрения. Но этого школа просто не дает делать, она не выносит альтернативного суждения, не учит ребенка размышлять.

    Жанна Михиенко Виталий БАРАБАШ
Жанна Михиенко Виталий БАРАБАШ

По мнению Жанны Михиенко, школьные программы сами по себе неплохие. Однако вопрос в том, как они преподаются. Учителя и дети перегружены, дается очень много заданий, при этом не расставляются акценты и приоритеты.

- Плюсы семейного образования - это самостоятельность, возможность идти в индивидуальном темпе и графике. Однако все это организовать для ребенка должны родители. Я, например, занимаюсь с дочерью сама. Каждый взрослый в состоянии справиться с образовательной программой. Да, это требует массу усилий, но у меня несколько образований, я сейчас учусь в аспирантуре, поэтому понимаю, как учат в школе - это научный подход к жизни. Это не просто сходить с ребенком в зоопарк и освоить биологию, - пояснила участница дискуссионного клуба.

По ее словам, усилия не проходят даром: после перехода на заочный формат у девочки значительно улучшились показатели в учебе.

«Учителей нет, терпите»

Другая жительница Барнаула Ольга Козодой не согласна, что родители, переведя детей на семейное обучение, должны сидеть вместе с ними. На ее взгляд, обучение - это зона ответственности ребенка. Он должен быть самостоятельным.

Ольга перевела сына на семейное обучение после начальной школы.

- Начальная школа была шикарной. Сын «щелкал» математику, как орешки. Все спрашивали, как он это делает? А я отвечала, что не знаю, спросите у него. В пятом кассе начался шалтай-болтай, смена учителей. Пришли «девочки» из института, которые сами ничего не знают и пишут с ошибками. Нам сказали - учителей нет, терпите. Класс 30 с лишним человек... Также нам сказали, что не смогут дать сыну ту математику, которая ему нужна, иначе все остальные отстанут, - говорит Ольга.

    Ольга Козодой Виталий БАРАБАШ
Ольга Козодой Виталий БАРАБАШ

Мальчику нужна была олимпиадная математика, а не география, которой, по мнению мамы, в школе нагружали под завязку. С таким режимом невозможно было нанять репетитора. В итоге семья приняла решение уйти на заочное обучение.

- Дома мы учились на одни пятерки. Плюс дополнительно смогли взять репетитора по математике и по английскому. Сдавали олимпиаду, ребенок догнал английский язык... Его уровень был значительно выше, - рассказывает участница дискуссионного клуба.

Ольга категорически против образования в обычной школе. Свою младшую дочь с пятого класса она собирается перевести в частную (домашнее обучение не подойдет, так как ребенок экстраверт). И одна из причин - отношение к ребенку.

- В частной школе меньше детей, не будет чехарды с учителями. И там моего ребенка будут уважать. Я знаю, что себе позволяют учителя, особенно старшего возраста. С ребенком не считаются, с его мнением, с его особенностями. А для меня главное, чтобы ребенок чувствовал себя человеком, - отмечает мать.

«Убивают» мотивацию

Президент Алтайской краевой общественной организации поддержки семейного образования «Альтернатива» Елена Степанова занимается с детьми, которые перешли на заочное обучение. Своего сына сразу после первого класса она также перевела на дом.

- Мой ребенок одаренный. Но на тот момент была всего одна школа для одаренных детей в Москве, и попасть туда не получилось, - объясняет Елена причину перевода. - В нашем классе было 33 человека на 35 квадратных метров. То есть на ребенка приходилось чуть больше квадратного метра. В таких условиях невозможно свободно дышать и двигаться, а про развитие вообще речи нет.

Одним из главных минусов школьного образования участница дискуссионного клуба считает то, что учителя «убивают» в ребенке мотивацию.

    Елена Степанова Виталий БАРАБАШ
Елена Степанова Виталий БАРАБАШ

- Мотивация - это движение. Дети двигаются, развиваются. Это их естественная потребность. А когда мой ребенок пришел в 1 класс и начал «бежать» вперед, его остановили и сказали - на надо, делай только то, что тебе задали. Таким образом, у сына за год очень мощно отбили мотивацию. И мы получили хорошего, послушного, социализированного ученика, который делал только то, что ему задавали, - рассказывает жительница Барнаула.

После перевода на домашнее обучение, по ее словам, дела пошли в гору: Дельфийские игры, золотая медаль... Ребенок учится с радостью и удовольствием.

- Школа - это «фабрика». Во время урока нельзя разговаривать даже с соседом по парте. Они хотят все отвечать хором, а им нельзя. Детей вообще не спрашивают, что они хотят. Им говорят, вы будете сегодня делать то-то. А ребенку интересно другое. И иногда хочется сказать: не мешайте делать детям то, что они хотят! - резюмировала Елена Степанова.

Отметим, что на заседании дискуссионного клуба прозвучали и альтернативные точки зрения в поддержку школьного образования. Продолжение следует.