Найти в Дзене
Тестировщик Лена

Чек-лист (определение, свойства, преимущества и недостатки.)

Чек-лист - это тестовый документ, в виде списка идей по тестированию программного продукта. Это базовый инструмент, который помогает не забывать о важных проверках, отслеживать прогресс и результат работы.

Для качественного составления чек-листов существуют три правила:

Правила составления чек-листов
Правила составления чек-листов

Помимо этого чек-листы должны обладать рядом свойств, описанным в таблице ниже:

Свойства чек-листов
Свойства чек-листов

Процесс создания чек-листов выглядит следующим образом:

Процесс создания чек-листа
Процесс создания чек-листа

Итак, как же выглядит чек-лист? Давайте рассмотрим более наглядно. Для составления чек-листов некоторые используют Excel, другие пользуются таблицами Google Drive (лучший вариант, поскольку документ может динамически обновляться, и каждый участник может получить к нему доступ). Также существуют различные специализированные инструменты для создания и редактирования чек-листов, например, такие как Sitechko. Это приложение позволяет всем членам команды в любое время просматривать обновленную версию чек-листа и, кроме того, создавать несколько типов отчетов для различных конфигураций тестирования.

В классическом понимании чек-лист выглядит следующим образом:

пример чек-листа проверки формы регистрации сайта
пример чек-листа проверки формы регистрации сайта

Он имеет, как правило, три колонки:

  • ID- уникальное сочетание букв и цифр (номер проверки)
  • Тест (проверка) - краткое описание проверки, ее идея.
  • Статус - пройдена проверка или провалена (заполняется после тестирования)

Однако чек-лист может быть более подробным (низкоуровневым), делается это, когда в компании не заводят другие низкоуровневые документы, например, тест-кейсы. Такой чек-лист может содержать также такие колонки:

  • Ожидаемый результат - как должна работать программа на самом деле и к чему должны приводить действия, описанные в пункте «Шаги»
  • Шаги -Описание действий, необходимых для проверки. Шаги должны быть четкими и понятными.
  • Приложения - дополнительная информация, которая поможет выполнить проверку, например, скриншоты, текстовые файлы и прочие файлы.
пример из интернета
пример из интернета

Итак, не все компании пользуются в своей деятельности и чек-листами, и тест-кейсами, иногда предпочтение отдается только чек-листам, в этом случае необходимо учитывать преимущества и недостатки чек-листов.

преимущества и недостатки чек-листа по сравнению с теск-кейсом
преимущества и недостатки чек-листа по сравнению с теск-кейсом

Итого, выбор очевиден: если у вас высокая текучка, низкоквалифицированные сотрудники или этого требует руководство, выбора нет, и придётся создавать и поддерживать подробные, детальные тест-кейсы. Но если в вашей команде квалифицированные сотрудники, то чек-листы значительно удобнее и помогут вам получить максимум пользы от тестовой документации, не тратя время на бюрократию.