В рамках Технопрома из уст одного учёного-физика прозвучала фраза, которая ещё более стала актуальнее сейчас: экономика - это ведь не наука... И не поспоришь!
Сегодняшнее время с точки зрения уже доказательств для всего общества, а не в узких кругах учёных, указывает прямо на изречение этого мудрого человека...
Итак, что такое экономика по определению? Экономика – совокупность наук о ведении хозяйства, вид социальной науки, изучающий взаимоотношение людей в процессе производства, потребления, распределения и обмена товаров или услуг. Предмет экономической теории – то, как человек и общество выбирают способ использования ограниченных ресурсов.
Нау́ка — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
Так вот ситуация сейчас такая. Факты, опыты, знания, обобщения в сфере экономики никак не увязываются с причинно-следственными связями и не дают знаний для прогнозирования.
Потому что экономика стала сама по себе искусственным явлением, которое создают власть имущие, политики и администраторы как таковые. Направляя все как бы законы в свою сторону и для своей выгоды. Как явление и давнее явление - золотой миллиард. Просто сейчас перешли к активной фазе - пора делить ограниченные ресурсы.
Примеров манипуляций и управления как бы наукой "экономика" массы на сегодня, они и раньше были, просто сейчас наглым образом исповедуются.
1. Оказывается курсы валют не отражают реальной рыночной ситуации и ценности валют как таковых в связи с ёмкостью рынка той или иной страны.
2. Санкции стали панацеей в управлении этой наукой. И без вопросов - экономика как как бы наука стерпит, ведь куда дышло, туда и вышло...Вы можете себе представить, чтобы в физике человек начал применять несвойственный природе инструмент? Например, своей рукой перехватил провод с током и провёл его через себя? Нет. Жить хочет, т.к. законы природы не изменишь своими хотелками... А в экономике только успевай крутить-вертеть, разве это наука?
3. Когда вы готовитесь стать экономистом, то упёрто учите такой странный с точки зрения фундаментальности и незыблемости предмет как "обществознание". Наука всех социальных наука. Наука, которую выдумал человек о своём обществе. И это так субъективно. Что завтра в связи с новой госдумой и некого лобби появятся новые законы, правила, понятия, термины. А бедный школьник все учит и учит, все сдаёт и сдаёт эту ересь, думая, что он изучает науку. Вместо истории и прочих гуманитарных наук, основанных на фактах, которые уже не исправишь хотелками власть имущих сейчас.
4. Итак, мы получаем некого экономиста, которых классно размышляет и оперирует понятиями, которые кто-то придумал, основываясь на домыслах . Он пытается прогнозировать развитие событий методом тыка и своего субъективного заключения, или под давлением политиков, лобби, административного ресурса (чтобы общество направить куда надо). Ловко использует математику, матмодели для пущего влияния на сознания. И вот корабль под названием "рынок" какой-либо стран идёт на всех парусах туда, куда надо определенной кучке людей.
5. Еще пример: хотите продать свой залежалый товар или просто наживиться? Нагнетите страх и панику, пустите мульку в массы, включите действие законов и актов (благо придумка в руках не учёных, а политиков) и пожинайте плоды массового спроса. И это ЭКОНОМИКА! Куда-то деваются все законы производственного цикла, эксперимента и прочих ненужных для интересантов вещей. Сделаем бумагу и все будет хорошо - будут новые правила, будет пища!
А теперь смотрим на рынок труда и понимаем, что когда на нём до сих зашкаливает число псевдоэкономистов по образованию, когда наши дети, не имея представления о естественных, фундаментальных науках (благодаря интернету и пустых без оборудования и реактивов кабинетов школ), начинают выбирать обществознание и смело идут во взрослую жизнь, мы понимаем насколько деградирует наше общество, изучая не науки, а болтовню, которую умело подсовывают интересанты.
Чем меньше знают и мыслят (на базе фундаментальных знаний), тем меньше критического мышления, а значит и творчества, а значит и экономика как таковая (не наука, а как следствие рук и мозгов человеческих) загибается или как минимум стагнирует, ломая будущее страны.
А некая кучка людей будет упиваться формами, отчётами и благополучием от стяжение всех ресурсов в один удобный центр отчетности.
Но здесь как раз сработает закон природы: любая кучка на чём-нибудь да сидит. Если долго сидит, то под ней преет. Если преет, значит скоро развалится. И кучка уйдёт туда, откуда и появилась. Так как её не ждут в других параллельных кучках в виде западных или восточных культур.
Круговорот веществ в природе. Вот это закон! А не вымышленные нами же социальные науки про самих себя, которых мы так и не знаем, потому что - субъективны...