Упоминания о таинственном народе бродников возникают в летописных источниках в 11-м веке нашей эры, и не менее таинственным образом пропадают в 13-м.
Многие историки считают бродников предками казаков. И на это имеется множество причин, но обо все по порядку.
В начале было слово, и слово было всё
Существует две версии возникновения слова «Бродники».
Первая: происхождение от слова «бродить». То есть Бродники бродили, ходили, путешествовали по степям от Дуная до Волги. В этом смысле бродяги-бродники перекликаются с основным значением слова «Казак» - вольный человек.
Вторая: слово происходит от значения слова «брод» - переправа через реку. Это версия более предпочтительна, потому что бродники селились вдоль рек, где наводили и обслуживали переправы.
По рекам шли торговые пути. Через реки кочевали степные жители. Кому-то надо обеспечивать преодоление водных преград. Кроме того, реки – это рыба, а значит голодная смерть не грозит.
Истоки
В 965 году князь Святослав удачно разбил хазар. Организовал Тмутараканьское княжество. Вверх по Дону поставил гарнизон в крепости Белая Вежа (Саркел). В низовьях Днепра находилась еще одна русская крепость Олешье.
Хотя Святослав не мог контролировать все Дикое Поле у него были опорные пункты по периметру. Международная торговля относительно спокойно процветала под контролем русских князей.
Все изменилось в 1055 году. Пришли половцы. Новые кочевники разрушили Белую Вежу. Тмутараканьское княжество приходит в упадок из-за междуусобицы и отрыва от большой русской земли.
В это время и появляются бродники. Имеются основания считать, что бродниками стали потомки жителей Белой Вежи и Тмутараканского княжества.
Бродники вели непримиримую борьбу против половцев, и они выполняли те же функции – обеспечивали связь русских княжеств с Черным морем.
Поэтому в первые годы возникновения этнически бродники - это русские люди с примесью хазар, адыгов, касогов и булгар.
В дальнейшем бродники упоминаются, как достаточно грозная военная сила. Они участвуют в качестве наемников в военных походах русских князей.
Не смотря на вражду и ненависть, с бродниками вынуждены считаться даже половцы, чтобы использовать созданную транспортную инфраструктуру.
Бродники подчиняют себе добычу соли. Стратегическое и выгодное предприятие. Идет активная торговля с соседними государствами солью.
Руководит бродниками выборный атаман, живут они общинами, чем напоминают будущих казаков.
В 1223 году приходят монголы. Бродники поддерживают новых хозяев Дикого поля. В битве при Калке бродники выступают в составе Чингисхановых войск. Битва выиграна. Бродники продолжают привычный и налаженный быт…
Но упоминания в летописях о бродниках в летописях этого периода пропадают.
Итоги
Вероятно, бродники еще какое-то время поддерживали переправы, торговали солью. Но терпеть у себя под боком хорошо вооруженное и независимое войско, монголы не хотели.
Вернее, военная сила бродников слилась с монголо-татарской. И название пропало. Но не пропали люди.
После падения Золотой Орды, бродники, жившие на просторах Дикого поля стали казаками. Они были вновь предоставлены сами себе.
Теперь казаки более не паромщики. Они грозная военная сила. Казаки занимаются походами за зипунами к соседям, ловят рыбу, контролируют водные торговые пути, варят соль, занимаются животноводством. Живут общинами. Атамана выбирают. Все как положено.
И лампасы на штанах, тоже как положено.
Всем добра!
Дорогие друзья, если вам понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#бродники #предки казаков #откуда пошли казаки #казаки #история казачества #российские новости