Когда говорим об Алтае нельзя не вспомнить о главной транспортной артерии - Чуйском тракте. Много есть о нем легенд, сказаний, историй, даже фильмы снимали и песни слагали, а 11 сентября 2010 года был открыт муниципальный музей, посвященный истории строительства и существования Чуйского тракта, и так уж интересно получилось (случайность ли?), что располагается он на нулевом километре Чуйского тракта в памятнике архитектуры регионального значения по адресу: г. Бийск, ул. Советская, 42, которое было построено в 1911 году купцом Григорием Акинфиевичем Варвинским. Именно этому зданию я и хочу посвятить свою первую статью о легендах Алтая.
В конце девятнадцатого, начале двадцатого века, город Бийск активно отстраивался купцами. Тогда появилось довольно много похожих друг на друга кирпичных особнячков. В настоящее время все они признаны памятниками архитектуры и каждый из них имеет свою историю или легенду. Об особняке Варвинского их ходит сразу несколько.
Первая легенда о пропавшем этаже.
На представленном выше фото хорошо видно, что здание двухэтажное, но также мы видим еще металлические козырьки, расположенные у самой земли. Под зданием расположен глубокий подвал, который по всем своим параметрам напоминает нормальный жилой этаж, о чем свидетельствует кирпичный пол, ведь в то время полы подвалов камнем не выкладывали. Да и по планировке он больше похож на полноценный цокольный этаж. Там была обнаружена печь, предположительно, помещение для прислуги и прачечная. Разные помещения друг от друга отделяли резные арки, что опять же свидетельствует в сторону того, что это было жилое помещение. Историки выдвинули предположение, что этаж ушел под землю в связи с тем, что особняк находится недалеко от реки и почва под ним неустойчива из-за грунтовых вод, Однако есть в Бийске особнячки, расположенные куда как ближе к реке, но настолько потерянных этажей больше не наблюдается. Но есть и другое мнение, неофициальное, конечно. В 1970-х годах в подвале дома была обнаружена надгробная плита, датированная 1912-м годом. На плиту была нанесена фамилия Кремлев. Кто такой этот Кремлев, что его связывает с владельцем особняка, имел ли Варвинский какое-то отношение к его смерти и не попытался ли он таким образом скрыть следы своих преступлений мы не узнаем уже никогда, но зато теперь точно известно, что пропавший этаж, - это никакая не легенда, а самая астоящая быль.
Сам купец Варвинский тоже был фигурой загадочной. На табличке на особняке нет даже его инициалов. Известно только что он занимался "ореховым" бизнесом и имел транспортную компанию в Онгудае. Откуда приехал и куда исчез также неизвестно.
Конечно же такое загадочное здание не может обойтись без привидения. Первое официальное упоминание о нем также датируется семидесятыми годами, когда музейные работники занимались чисткой подвала. Высокая тень, закутанная в плащ быстро перемещалась по подвалу и, буквально, контролировала процесс уборки. Напугать никого не пыталась и к ней как-то быстро привыкли и даже пытались общаться. Общения само собой не получилось, а после того, как цокольный этаж был полностью очищен оно пропало и появлялось потом всего несколько раз, каждый раз по поводу каких-то изменений на цокольном этаже. Работники музея выдвинули предположение, что это, скорее всего, кто-то из прислуги, ухаживающей за особняком. Говорят, что даже имеется цифровое доказательство его существования. Приведение запечатлелось в цифровом формате на фотоаппарате краеведа Любови Плотниковой, когда она повинуясь интуиции, засунула фотоаппарат в печную трубу. Само фото мне на глаза не попалось, и сенсации по этому поводу никто не раздувал... Что, опять же, вызывает некоторые вопросы...
Еще одной странностью особняка являлось то, что хозяева не пользовались центральной лестницей, предпочитая хозяйственную боковую, а по центральной лестнице заставлял ходить прислугу. С чем это было связано до сих пор остается загадкой...
Подводя итоги: я рекомендую при путешествии на Алтай не проезжать мимо столь примечательного здания, тем более, что оно, фигурально выражаясь,, является "вратами Чуйского тракта".
Приветствую тебя, заглянувший на огонек путник, благодарю за интерес, проявленный к моему творчеству, а также за лайк и репост. Ознакомиться с другими публикациями можно здесь