Для управления компанией важно уметь выделять операционные расходы и правильно их классифицировать.
Операционные расходы - это повседневные расходы компании для ведения бизнеса без учета налогов на прибыль, % по кредиту, амортизации, а также финансовой и инвестиционной деятельности.
При вычитании из выручки операционных расходов мы получаем операционную прибыль, или EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization).
EBITDA = выручка - операционные расходы.
В классификации операционных расходов у нас в компании мы применяем три варианта:
I вариант - деление на производственные, коммерческие и административные;
II вариант -деление на постоянные и переменные
III вариант - деление на прямые и косвенные.
Давайте сейчас более подробно остановимся на I варианте классификации, а в следующих постах я расскажу для получения какой информации применяем II и III вариант деления.
I вариант - деление на производственные, коммерческие и административные
1⃣ Производственные расходы - это расходы, которые напрямую связаны с созданием продукта. К ним относятся: себестоимость продукции, зарплаты сотрудников, непосредственно занятых на производстве, налоги и отчисления на зарплаты сотрудников, непосредственно занятых на производстве, аренда производственных помещений и т.д. Если мы говорим про стоматологию, то производственными расходами будут зарплаты стоматологов и ассистентов стоматологов, налоги и отчисления на зарплаты стоматологов и ассистентов, расходы на зуботехническую лабораторию, себестоимость имплантатов, брекетов и их комплектующих и т.д.
2⃣ Административные расходы - это все расходы, связанные с управлением и поддержанием жизнедеятельности компании. К ним относятся зарплаты административно-управленческого персонала - руководителей, администраторов, секретарей, юристов, бухгалтерии; налоги и отчисления на зарплаты административно-управленческого персонала - руководителей, администраторов, секретарей, юристов, бухгалтерии; аренда офиса; подготовка и переподготовка кадров; коммунальные услуги; услуги связи; интернет; расчетно-кассовое обслуживание; транспорт и т.д.
3⃣ Коммерческие расходы - это расходы, связанные с привлечением клиентов и продажей продуктов компании. Сюда входят зарплаты сотрудников отдела маркетинга и отдела продаж, налоги и отчисления на зарплаты сотрудников отдела маркетинга и отдела продаж, расходы на рекламу, оплата CRM и пр.
Данная классификация нам позволяет:
- увидеть в какой области Вашего бизнеса перерасход, а в какой области расходы стабильны;
- какая статья расходов не оправдана в сравнении с другими по отношению к общей выручке;
- увидеть необходимость сокращения / увеличения какой-либо из категорий расходов;
- быстро сориентировать где искать пробему, если “упала” рентабльность по операционной прибыль - за счет какой группы расходов,
📍Так, если у нас намешано всё в одну кучу, то для того чтобы понять, что у нас идет не так - нам придётся просмотреть все статьи расходов. А, если у нас есть деление, то мы сразу видим в какой группе расходов проблема и куда направлять свой фокус внимания
II вариант деления
Второй вариант деления операционных расходов это деление на прямые и косвенные. Такое деление необходимо, чтобы можно было сравнить эффективность разных направлений внутри бизнеса, как по абсолютным значениям, так и в % отношении. Например в компании, занимающейся продажами могуть быть два направления: оптовая торговля и розница, а в стоматологии четыре направления: ортопедия, имплантация, ортодонтия и терапия.
Прямые расходы - расходы, которые можно точно отнести к определённому направлению в бизнесе. Например, расходы на зуботехническую лабораторию являются прямыми расходами направления ортопедии, а расходы на закупку брекетов - прямые расходы направления ортодонии. В свою очередь косвенные расходы - расходы, которые нельзя отнести к определённому направлению. К косвенным расходам можно отнести зарплату бухгалтера или юриста.
Если вычесть из выручки каждого направления прямые расходы, то мы получим валовую прибыль направлений. Когда мы знаем валовую прибыль каждого направления легко можно посчитать его рентабельность.
Представим, что в гипотетической стоматологии у нас есть только два направления: ортопедия и ортодонтия. Выручка в январе по ортопедии 1,650,000 р., а по ортодонтии 1,350,000 р. Если мы будем сравнивать только на уровне выручки, то может ошибочно решить, что направления ортопедии у нас более выгодное. Однако, если мы вычтем прямые расходы и постчитаем валовую прибыль то увидим, рентабельность первого направления всего 40%, а второго - 55%.
Таким образом, правильно выстроенные элементы управленческого учета снабжают руководителя компании информацией, необходимой для принятия управленческих решений не на основе “наития”, а на базе цифр и твердой информации.
III вариант деления
Третий вариант деления операционных расходов- это деление на постоянные и переменные.
Такое деление необходимо, чтобы можно было рассчитать точку безубыточности компании.
Зачем рассчитывать точку безубыточности?
Обязательным условием функционирования любой коммерческой организации является получение прибыли, которая потом расходуется на развитие, запасы на “черный день” и выплаты дивидендов владельцам. Поскольку прибыль играет ключевую роль в деятельности компании, собственникам и руководителям бизнеса важно знать и понимать, какой должен быть уровень выручки, ниже которого организация будет терять деньги, а выше которого будет зарабатывать. Точка безубыточности представляет собой такой объем выручки, который необходимо заработать, чтобы сработать в ноль.
Теперь вернемся к расходам.
⁃ Постоянные расходы - расходы, размер которых не зависит от объема выручки. Например, это может быть фиксированная зарплата бухгалтера, будь выручка хоть 1,000,000 р. хоть 0 р. этот расход будет постоянным в компании.
⁃ Переменные расходы - расходы, величина которых прямо пропорциональная объему выручки, т.е. они меняются в зависимости от объема выручки. Примером переменных расходов может быть заработанная плата стоматологов - % от выручки, если выручки 0 р. то и расхода не будет, а если выручка 1,000,000 р. то тут появляется приличный расход.
Таким образом, правильно собрав в финансовой модели постоянные и переменные расходы, мы увидим точную цифру выручки, ниже которой руководителя компании опускаться нельзя.