"Газпром" и CNPC подписали соглашения о переводе расчетов за поставки газа в Китай в национальных валютах, сообщила российская госкорпорация.
В заявлении компании говорится, что китайская и российская стороны подписали соответствующие дополнительные соглашения, таким образом, условия долгосрочного договора расширены. При поставках газа по восточному маршруту - газопроводу "Сила Сибири", Россия и Китай будут рассчитываться в рублях и юанях.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что соглашение выгодно обеим сторонам, поскольку проведение расчётов упростится:
(Это) станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик.
Первые трубопроводные поставки газа в Китай — по газопроводу "Сила Сибири" — начались в конце 2019 года и в 2020-м составили 4,1 миллиарда кубометров, а в следующем году выросли в два с половиной раза. Стороны рассчитывают к 2025 году выйти на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров.
"Газпром" в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт — на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок, согласно ему, вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно. С учетом газопровода "Сила Сибири — 2" и его продолжения через Монголию — газопровода "Союз Восток" — экспорт газа в Китай может быть увеличен еще на 50 миллиардов кубометров в год.