Найти тему
Интересности

Археологи по мусору выяснили, какую рыбу предпочитали наши предки (нам до такого рациона далеко)

700 лет назад наши предки не бедствовали. К такому выводу пришли археологи, которые раскапывают русские и золотоордынские города вдоль реки Волга. Ну поскольку автор этих строк побывал на последнем научном докладе, отсюда небольшой пост.

Как узнать, чем питались те, кто жил от Астрахани до Казани в 13-14 веках? Есть действенный, но не совсем приятный метод: порыться в мусоре. В древнем мусоре. А также заглянуть в отхожие места. Проще говоря, туалеты. И покопаться сами понимаете в чем. Зато метод верный.

Выяснилось, что ели в основном баранину. Говядина была на втором месте, но это и понятно: тут в основном были степи и лесостепи, а баран менее прихотливое создание, чем корова.

Учитывая, что древнее Поволжье тех лет кишело не совсем русскими, а, точнее, совсем не русскими гражданами, свинину не жаловали от слова совсем. За время раскопок в третьем по величине городе Золотой Орды под названием Укек (находится в Саратове), свиных костей почти не находили.

А вот чего было в избытке, и даже избытище - это рыбы, рыбьих останков. Сейчас, когда со спиннингом или удочкой хмуро сидишь на берегу Волги, и вытаскиваешь тщедушных существ, то совсем не верится, что раньше вода бурлила от рыбы.

Рыболовные снасти, найденные на раскопках золотоордынских городов
Рыболовные снасти, найденные на раскопках золотоордынских городов
Вот такими были грузила для сетей
Вот такими были грузила для сетей

Реконструкция сети. Она была совсем как наша современная! Вот только поплавки из чего делали - неизвестно, не сохранились.
Реконструкция сети. Она была совсем как наша современная! Вот только поплавки из чего делали - неизвестно, не сохранились.

Археологи говорят: в отхожих и мусорных ямах - целые толщи костей. Давайте посмотрим, каких больше всего.

Белуга - 23% от всех находок рыб.

Стерлядь - 22%.

Севрюга - 19%.

Русский осетр - 16%

Судак - 8%.

Сельдь - 5%.

Лещ - 2,5%.

Отметим, кстати, что в первобытных стоянках лещ кое-где наоборот, был в избытке, а осетровые были на втором месте.

-4

А ту рыбу, что мы, рыбачки, с вами ловим и кушаем - наши предки не жаловали.

Кости сома составляют всего 1,5%.

Язь - 0,6%.

Сазан - 0,6%.

Карась - 0,3%.

Щука - 0,3%.

Чехонь - 0,3%.

Густера - 0,3%.

Птицу волжане тех лет тоже особо не ели. То есть, в отличие от современных деревень, куры и гуси по ним не бегали. Много костей дичи. То есть, лесные тетерева и куропатки почему-то были в почете, а вот курочки почему-то любовь не снискали.

А вот почему? Если у вас есть догадки, пишите. Археологи наверняка ответить не могут.

И да, вот фотография 1931 года. В Волге, где сейчас водятся сентявки, баклешки и тощие густерки в терминальной стадии издыхания, вот что ловили.

-5

Также читайте материал, как археологи нашли что-то, непонятно что.