Найти тему
Книга растений

Тис: "Вечное" Дерево смерти и бессмертия одновременно

Практически во всех культурах растениям и животным уделяли особое внимание. Им приписывали магические свойства, о них слагали легенды. Однако героя сегодняшней статьи светлым персонажем не назовёшь. Знакомьтесь, тис ягодный!

Оливки без косточек растут прямо на дереве, распространите!
Оливки без косточек растут прямо на дереве, распространите!

Тис ягодный (Táxus baccáta) - это вечнозелёное растение семейства Тисовые. Растёт красавчик в Европе, в горах Северного Кавказа и в Калининградской области.

Вот такой он красивый стоит
Вот такой он красивый стоит

Чем же заслужил тис нелюбовь со стороны людей? Дело в том, что это дерево очень коварно по своей сути. Древесина, кора и листья содержат огромное количество разнообразных токсинов (например, таксол и таксин), которые способны уложить человека в уютный гробик. Смертельная доза содержится всего в 50 граммах хвои. Однако "ягоды" тиса съедобны, ими с удовольствием лакомятся животные, заодно разнося семена на новые места произрастания. Но лучше не экспериментировать, ведь если сам присемянник не ядовит, то чёрненькое семечко внутри него - очень даже.

Мужские шишки тиса
Мужские шишки тиса

Говорят, в старые времена для того, чтобы отравить гостя, ему подавали вино в тисовом кубке. Однако скорее всего это просто страшная легенда. А вот факт того, что с возрастом тиса увеличивается его ядовитость, научно доказан.

Продолжительность жизни тиса - тема для отдельной истории. Жить и здравствовать растение может до полутора тысяч лет! Некоторые источники утверждают, что тис может прожить и четыре тысячи лет. Примером тому является шотландская достопримечательность, которую называют Фортингэльским тисом. Примерный возраст дерева оценивается в 2000-5000 лет, что делает его старейшим деревом Европы! По легендам, именно под этим тисом родился сам Понтий Пилат, здесь же он играл и веселился всё своё детство.

Фортингэльский тисо
Фортингэльский тисо

Ещё одна причина, по которой тис стал олицетворением нетленности, кроется в его древесине. Она удивительно прочна и считалась «вечной», так как не подвержена гниению. Древние скандинавы делали из тиса гвозди для своих кораблей, а хитрые европейцы... гробы. Древесина ещё и очень красивая, а потому гроб из тиса стоил баснословных денег.

Ягодное лакомство
Ягодное лакомство

Упоминание о тисе как о дереве смерти можно встретить повсеместно. И в «Слове о полку Игореве», и в «Энеиде», и в «Метаморфозах» Овидия. Богини мести и ненависти - фурии - носили факелы из тисовых ветвей.

Че зыришь, глаза пузыришь?
Че зыришь, глаза пузыришь?

Однако #КнигаРастений знает: ядовитость дерева не отменяет его красоты. Тис всегда был и будет изящным напоминанием того, как коротка человеческая жизнь. Кто знает, может, предки были правы, сделав тис не только символом смерти, но и олицетворением бессмертия.