Переработка — всему голова
В кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский завершился второй день VII Восточного экономического форума (ВЭФ-2022). Представители СИБУРа приняли участие в двух мероприятиях деловой программы форума, рассказали о ключевых реализованных проектах, роли СИБУРа в развитии национального рынка полимеров, а также планах по строительству Амурского газохимического комплекса. Несмотря на ограничения, объект планируют сдать уже в 2025–2026 году. В то же время нашлось место и поздравлениям. Обо всем по порядку.
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов начал свое выступление на сессии «Переработка нефти и газа: полезные углеводороды» с того, что поздравил всех причастных с прошедшим Днем работников нефтяной и газовой промышленности. Этот праздник традиционно отмечают в первое воскресенье сентября. Он также отметил важность сотрудничества с компанией «Газпром», о котором ранее упомянул заместитель председателя правления, член совета директоров компании Виталий Маркелов.
«СИБУР на протяжении десятилетий является надежным партнером для „Газпрома‟ и других недропользователей, наших крупных нефтедобывающих компаний», — подчеркнул Карисалов.
По словам генерального директора СИБУРа, за последние десятилетия компания вложила более 1,5 триллиона рублей именно в переработку продуктов нефтегазодобычи. Благодаря проектам в Тобольске, Нижегородской, Томской и Воронежской областях, Пермском крае мы изменили положение нашей страны с точки зрения зависимости от базовых полимеров и продуктов специальной химии, закрыв потребности внутреннего спроса по некоторым маркам более чем на 90%. Речь, в частности, идет о каучуке, полиэтилене, полипропилене.
Ситуация в мире, по мнению Карисалова, с одной стороны, порождает новые задачи и вызовы, а с другой — открывает хорошие возможности. «Не всегда мы могли так эффективно формировать отраслевой заказ, смотреть на эффекты масштаба в стране, заниматься практическим импортозамещением», — отметил он.
За последние годы отрасль шагнула далеко вперед, и благодаря СИБУРу в России появились новые заводы по выпуску продуктов специальной или малотоннажной химии. Например, в Пермском крае построен крупнейший в Европе завод по производству экологичного пластификатора диоктилтерефталата (ДОТФ) мощностью в 100 тысяч тонн продукции в год. Он позволил отечественным компаниям, которые выпускают напольные покрытия, обои, пластификаторы для кабеля, отказаться от зарубежных поставок.
Кроме того, в 2022 году в Тобольске (Тюменская область) начал работать завод по выпуску малеинового ангидрида, у которого очень широкий спектр применения: это и пищевая отрасль, и агропромышленный комплекс, и строительство, и автомобилестроение. Потребность российских компаний в этом продукте будет полностью замещена с 2023 года, а первые тонны уже поступили потребителям.
В городе Нижнекамске (Татарстан) приступили к реализации проекта по выпуску гексена.
«Это такой полупродукт, базой которого являются молекулы этилена, введение которого позволяет создавать полимеры со специальными, более премиальными качествами. Сейчас такое производство в России, к сожалению, отсутствует, и мы сильно зависим от производителей из Германии и Великобритании. В настоящий момент эти поставки остановлены, мы перестроили схему, нашли решения на поставки из Азии, но текущая ситуация ускорила принятие решения по нашему производству. Отрадно сказать, что завод будет построен по российским, в том числе сибуровским, технологиям, используем наши научные наработки, которые позволяют нам стартовать не с пустого места», — объяснил председатель совета директоров компании.
Несмотря на существенные внешние ограничения, СИБУР планирует уложиться в срок и открыть Амурский газохимический комплекс в 2025–2026 году.
Дальневосточный потенциал
Михаил Карисалов уверен, что спецхимия, которая идет за развитием базовых полимеров, специальные решения в переработке, безусловно, актуальны для Дальнего Востока. Давний партнер СИБУРа, компания «Газпром», создала в регионе уникальные условия для развития этой отрасли.
«Для запуска переработки на Дальнем Востоке в нормальном смысле слова практически все есть. Цена входа в переработку не такая высокая: технологически эти производства не самые сложные, уже сегодня в Российской Федерации есть оборудование и позитивные примеры. Например, реализованы одни из крупнейших производств полимерных труб на базе отечественного сырья. Решение по полимерам для кабины КамАЗа практически полностью реализовано в России, каучуки — вершина нефтехимии — и на сегодняшний день практически весь марочный ассортимент, который есть в мире, выпускаются в России. Отечественные полимеры есть в подгузниках или пакетах для хранения плазмы крови», — рассказал генеральный директор СИБУРа.
Он также особо отметил поддержку со стороны Минпромторга и Минэнерго РФ, твердую позицию вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и глав регионов.
«Положение в отрасли турбулентное, но я, например, вырос в Ленинграде, там 350 дней в году погода не очень хорошая. Однако нормально развиваемся, растем, не без сложностей, но совершенно точно заявленные проекты будут реализованы и создадут возможность двигаться дальше в переработку, развитие более глубоких переделов», — подчеркнул он.
Информация в помощь
Однако это было не единственное выступление представителей СИБУРа во второй день ВЭФ-2022. Так, член правления, исполнительный директор компания Сергей Комышан принял участие в сессии «Сила территории: пространственные данные как ключ к развитию».
Он отметил, что компания инвестирует в различные регионы нашей страны довольно серьезные средства, ведь нефтехимия — это очень капиталоемкая отрасль. И потому для СИБУРа особенно важны актуальные пространственные данные — свежая информация о режимах использования земель, объектах недвижимости, запретах и ограничениях. Кроме того, необходима слаженная работа со специалистами Росреестра.
«Мы уже имеем достаточно положительный опыт работы с Росреестром. Например, в городе Тобольске Тюменской области, где мы возвели гигант ЗапСибНефтехим, крупнейший завод своего класса на текущий момент в нашей стране, за 14 дней мы совместно с Росреестром поставили на учет 680 объектов недвижимости. Это стало возможным исключительно благодаря сервису, который есть у Росреестра. Мы подписали соглашение и, создав общую рабочую группу, смогли подготовить всех специалистов, которые участвовали в этой работе, к такому очень короткому, но очень важному для нас спринту», — отметил Комышан.
По его словам, СИБУР планирует повторить подобный опыт в Амурской области, где сейчас возводят газохимический комплекс, и уже готовится к этому.
Кроме того, исполнительный директор компании высказал несколько предложений по улучшению системы пространственных данных в нашей стране. Первое из них касалось опасных производственных объектов. СИБУР эксплуатирует сложные производственные объекты, в том числе трубопроводы, транспортирующие этилен, этан, широкую фракцию легких углеводородов. Эти трубопроводы, как правило, располагаются в зонах с особым использованием территории.
«Сейчас, к сожалению, возможность в цифровом формате мониторить эксплуатацию этих зон ограничена, что порой приводит к ошибкам в том числе при регистрации новых объектов, которые накладываются на эти территории, а затем возникает масса споров у нас, у местных органов, у собственников, которые регистрируют иногда объекты недвижимости в этих зонах. Считаем, что наличие цифровой информации об объектах недвижимости в этих зонах могло бы нам здорово помочь», — отметил Комышан.
Также он предложил объединить информацию из лесного реестра и Единого государственного реестра объектов недвижимости. Это позволило бы избежать нестыковок, когда кто-то регистрирует объект недвижимости, а потом вдруг на картах Росреестра оказывается, что это зона с особым режимом использования территорий. Такое решение, по мнению спикера СИБУРа, было бы полезно всем экономическим субъектам и, прежде всего, бизнесу.
«Если мы сможем это объединить, бизнесу будет гораздо проще планировать и дешевле инвестировать в те или иные объекты, которые ему необходимы», — объяснил исполнительный директор компании.
Модератор сессии, глава Камчатского края Владимир Солодов согласился с этими доводами и отметил, что продолжение объединения различных сервисов и массивов данных — это, по его мнению, магистральное направление, по которому будут идти в России.
#СИБУР #ВЭФ2022 #СИБУРнаВЭФ