Найти тему
Накопительный зонД

06.09.22 - Резкий разворот по индексу на новости про нерезидентов.

Обзор торгового дня.

Скажу, я прям ждал этот день. Нет, не конкретно дату 06.09.22.

А тот день, когда снова вернутся к теме допуска к торгам акциями дружественных нерезидентов. Которые у нас заморожены и заблокированы вместе недружественными еще с самой весны 2022.

Что забавно, почти ровно месяц назад эта тема была прям пиковой: с 08.08.22 ждали выпуска нерезидентов. А накануне того дня, падая несколько дней подряд, индекс достиг годового дна (ну без учета промежуточных данных с Обвала 24.02.22).

05.08.22 - Пятничное ускоренное снижение индекса ММВБ. Падают практически все акции.
Накопительный зонД5 августа 2022

Тогда мы снизились практически к 2.000 пунктов.

Однако, 08.08.22 ничего не произошло.

Сославшись сугубо на некоторые технические причины и сложности, "запуск" нерезидентов в "загон" фондового рынка российских акций официально отложили. Ну или перенесли.

Причем, не назвали конкретной даты.

И с тех пор рынок у нас ожил и бодро отрос даже почти до 2.500 пунктов. Так-то это на четверть, менее, чем за месяц.

И я все ждал, когда же объявят новую дату этого "обвального" события. И было интересно: а как поведут себя участники рынка в этот раз.

И дату объявили: 12.09.22 должны застоявшихся нерезидентов выпустить. И, по мнению остальных, они устроят скачки вниз и разнос рынка.

И хотя еще вчера индекс бодренько продолжал расти, то сегодня индекс моментально снижается: -2,54%. А в течение дня падал и на -4%.

Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 06.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение индекса ММВБ в дневном разрезе на 06.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

На графике видно, что дневной импульс (по фитилю свечи) практически поглотил рост предыдущих 4 дней. Причем в моменте спускались ощутимо ниже 2.400 пунктов, практически на 100 единиц.

Причем основное снижение пришлось на 14-15 часов. После чего был даже небольшой отскок. Однако, последние 2 часа были тоже в минус.

При этом везде пишут, что те же самые нерезиденты ранее уже были допущены и на срочный рынок, и на рынок облигаций.

И никаких обвалов и погромов там замечено не было.

На РБК указывают, что доля дружественных нерезидентов в российских акциях составляет порядка 2%. При этом лично я ну не верю, что поголовно все нерезиденты (напомню, они дружественные) решат скопом и одновременно выйти из всех акций.

Да даже если так - что такое 2%?.. Мы зимой смотрели на примере акций Лукойла, что спекулируют и большим количеством/долей акций, а на цену это влияет практически никак.

Более важный вопрос, кого на рынке будет больше:

  • тех, кто хочет продать дешевле;
  • или тех, кто готов купить дороже;

Последние дни желающих купить дороже было в разы больше.

Так смогут ли эти 2% акций РЕАЛЬНО перебить на понижение объем этих, желавших покупать дороже?

Реально - вряд ли. А вот психологически - может быть. Сегодня это получилось, при том, что сегодня нерезиденты НЕ торговали)))

А рынок пошел вниз, практически весь.

Изменение цены акций на ММВБ на 06.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.
Изменение цены акций на ММВБ на 06.09.22. Данные взяты из открытых источников для целей иллюстрации.

Я уж даже не пишу про вчерашний, росший на +11% за день Полиметалл.

Ладно, все понятно с Газпромом, где ключевое влияние окажет решение по утверждению (или нет) дивидендов 30.09.22.

Но вот, допустим, что со вчерашнего дня поменялось у Лукойла? Что такого реального произошло в бизнесе компании, что цена именно сегодня снизилась на -2,43%? Хотя еще вчера уверенно росла.

А Норникель? Который месяц назад лежал по 14К, и за месяц, ко вчерашнему дню, уверенно отрос до 17К. А сегодня вдруг цена упала на 600 рублей, и -2,33%? Что явилось причиной в БИЗНЕСЕ Норникеля?

Да ничего. Просто то ли страхи. Или жадность. На рынке в целом.

У нас ведь был прецедент ЛондОнской биржЫ, с расписками того же Газпрома и Сбера, когда их скидывали буквально за копейки.

Вот ощущение, что спекулянты (а может и не только они), ждут, что нерезиденты, пусть и дружественные, но уже почти попрощавшиеся со своими замороженным капиталами, как только им дадут волю - будут массово и истерично скидывать наши акции по любым ценам.

Будут ли?.. И прям по любым ли?..

Особенно, видя за последний месяц, что цены легко отрастают на 20-25%. Причем драйвером являются всего лишь обещанные дивиденды всего 1 компании. Которая ранее с этими же дивидендами всех и кинула)))

Да-да-да. Икаться будет долго. Я не то что злопамятный, но у меня блог и ежедневная рубрика торгового дня, с фиксацией событий)))

Так вот, ни на рынке срочном, ни на рынке облигаций никаких распродаж не было. Я думаю, что и тут их не стоит ожидать.

Во всяком случае - массовых.

Точечно - ну всякое может быть. Это у нас и без нерезидентов отлично справляются. Причем в обе стороны.

Вот сегодняшняя новость, противоположная динамике рынка:

Акции «Русснефти» в моменте подскочили на 29,84%, достигнув отметки ₽114 за штуку. В последний раз актив торговался на этом уровне 4 апреля 2022 года. На 12:20 мск цена лота составляет ₽109,2. Об этом свидетельствуют данные Мосбиржи.

Котировки растут третью сессию подряд, после того как в пятницу, 2 сентября, страны «Большой семерки» договорились ввести потолок цен на российскую нефть. А в понедельник, 5 сентября, участники сделки ОПЕК+ согласовали сокращение квоты на добычу нефти в октябре на 100 тыс. баррелей в сутки, что соответствует уровню августа этого года.

Саму новость и движение я даже комментировать не буду.

Но вот вопрос: решение ОПЕК+, оно ж едино для всех российских нефтедобывающих компаний? И ценообразование плюс-минус одинаковое, если не брать прям фундаментально разные сорта нефти.

Так почему ж на этом решении акции Русснефти летят на +30%, а остальные - не просто летят, а валятся вниз?

  • Сургутнефтегаз: -4,06%;
  • Татнефть: -2,82%;
  • Роснефть: -2,44%;
  • Лукойл: -2,43%;
  • Транснефть: -1,97%;

Ну ведь никакой логики. И очевидно лишь то, что акции Русснефти , в отличие от остальных, просто быстрее и проще разогнать на любой новости/фигне/вбросе. Вот и разогнали.

Так нахрена писать в новостной ленте эту чушь про ОПЕК?.. Ну напишите банально стандартное: "растут без каких-либо корпоративных событий".

Позорище...

Тем не менее. Вчера я как раз задавался вопросом: а что может остановить и развернуть вниз этот активно растущий индекс?

Ну вот сегодня эту новость мы получили.

С учетом, что окромя обещанных, но все еще не утвержденных дивидендов Газпрома других РЕАЛЬНЫХ причин для роста нет - я предполагаю (исключительно для себя), что теперь пойдем вниз.

До куда и как долго?

А я без понятия. Спросите тех, кто за день ронял индекс на 4% ))) И зачем они это делают (с какой целью) - тоже спросите. Но до 12.09 - запросто.

Ну а как будут развиваться события дальше, мы узнаем завтра.

При этом завтра в обед я иду трудоустраиваться на новое рабочее место.

Кто пропустил - днем была прям целая статья. Опус.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.