Все водители рано или поздно сталкиваются с необходимостью замены прав. Срок их действия в России – 10 лет. За езду с «просроченным» удостоверением полагается штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Обменять недействительные права можно в ГИБДД или Центрах государственных услуг «Мои документы». Какие документы нужны для замены и где это сделать быстрее, читайте в нашей статье.
Что изменилось
В 2022 году Правительство Российской Федерации преподнесло всем автомобилистам подарок. Те автолюбители, у которых срок действия водительских прав истекает в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, могут не спешить их обменивать на новые. Срок службы таких удостоверений автоматически продляется еще на 3 года.
Впрочем, затягивать с обменом «продленных» прав не стоит. Во-первых, решившие отложить процедуру автомобилисты могут ждать до последнего и тогда в 2025-2026 годах возникнет напряженная ситуация из-за наплыва желающих. А во-вторых, ваши «просроченные» права при поездке в соседние государства могут вызвать вопросы у местных полицейских.
Когда нужно менять права
- когда истек срок его действия. Поменять права можно и раньше, не дожидаясь их «сгорания»;
- если изменились персональные данные. Например, вы сменили фамилию;
- документ износился или повредился;
- у водителя появились новые медицинские показания или ограничения к управлению транспортным средством;
- в случае кражи или потери удостоверения.
Какие документы потребуются
- Медсправка по форме № 003-В/у. Если вы меняете права в случае их утери, то справка не нужна. Однако в этом случае права выдадут не на 10 лет, а до конца срока действия предыдущих;
- Паспорт или временное удостоверение личности;
- Старые права;
- Также подготовьте загранпаспорт, если для вас важно, чтобы транслитерация в документах совпадала.
Куда идти за новыми правами
Госулуги + ГИБДД. Самый быстрый, дешевый и удобный вариант получить новые права – заполнить заявление на сайте Госуслуг. В процессе вы сможете выбрать конкретное время для получения новых прав, а также оплатить госпошлину со скидкой в 30%: 1400 рублей вместо 2000. В отделении ГИБДД процесс обмена прав для подавших электронные заявления занимает не более часа.
ГИБДД. Если вы не зарегистрированы на Госуслугах или у вас много свободного времени, за новыми правами можно прийти в отделение ГИБДД без записи. Вам потребуется заплатить госпошлину, заполнить заявление и занять место в живой очереди. Спрогнозировать время, которое уйдет на замену, сложно. Гарантировать можно одно: вы в этот же день будете иметь на руках новое удостоверение.
«Мои документы». Поменять или восстановить права можно в Центрах государственных услуг «Мои документы». Действовать нужно следующим образом: приходите с пакетом документов, берете талончик и ждете своей очереди. Если в отделении ГИБДД вам поменяют или восстановят права в день обращения, то в центрах «Мои документы» новые водительские удостоверения выдают через 9 календарных дней и более.
Важно помнить
- Записываясь на прием в отделение ГИБДД через портал Госуслуг, вы сэкономите 30% на оплате госпошлины;
- Сдавать экзамены, чтобы поменять права, не требуется. При этом неважно, как давно недействительно старое удостоверение;
- Заменить водительские права можно в любом регионе;
- Заменить права можно позже — через любое время. Срок действия новых прав будет отсчитываться от даты их выдачи;
- Полис ОСАГО и другие документы на машину менять при замене прав не нужно. Исключение - если замена делается из-за изменений персональных данных водителя.
Про полис ОСАГО и новые права
Коэффициент безаварийной езды (КБМ), привязанный к прежним правам, может не перенестись на новые, и КБМ будет определен, как 1.
Если вы хотите рассчитать стоимость полиса на нашем сайте https://tpass.me/osago/, для корректного расчета укажите данные прежних прав.
Если вы не согласны с примененным КБМ и исключены факторы ошибочного расчета коэффициента, вам следует обратиться непосредственно в страховую компанию, в которой оформлен полис ОСАГО. Страховая компания восстановит историю автовладения и верный КБМ.