Найти тему
АГРО-ИНЖИНИРИНГ

Экструдирование в производстве кормов для КРС и МРС

Дорогие читатели нашего канала, продолжаем тему экструдирования и сегодня поговорим о применении этой технологии в производстве кормов для крупно и мелко рогатого скота.

Повышение качества кормов, ингредиентов корма и их усвоя́емости, снижение себестоимости кормов - то, к чему стремится любой хороший хозяин. Нужно уменьшить и минимизировать выбраковку поголовья, и если примерно 70% голов бракуется из-за бесплодия, заболеваний вымени, копыт, то есть и по причинам, связанными с нарушениями рубцового пищеварения или расстройствами микробиальных процессов в преджелудках.

То, что животное ест, и как всё это переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте, и создает основу выгодного производства мясо-молочной продукции.

Полигастричные животные – это коровы, овцы и козы.

Их желудок состоит из четырех камер.

Желудок коровы имеет сложное строение, он состоит из 3 преджелудков - рубца, сетки и книжки, и одного истинного желудка – сычуга.

Нас сегодня будет больше интересовать рубец. В рубце находится более 200 бактерий, которые ферментируют и расщепляют поступающие корма.

Канадские животноводы считают, что в первую очередь, надо кормить не корову, а микрофлору преджелудков. И это справедливо. Ведь с помощью микрофлоры усваивается 70-85% сухого вещества рациона. В рубце обитает более 200 видов микробов и 20 видов простейших (инфузорий).

Инфузории способствуют измельчению и разрыхлению корма, в результате увеличивается поверхность его соприкосновения с бактериальными ферментами. Они также принимают участие в переваривании белков, крахмала, сахара и частично клетчатки, накапливают в своем теле полисахариды, обеспечивают стабильность микробиологических процессов.

Типичные рационы и их проблемы.

Низкоконцентратный тип кормления. Такой способ кормления оптимальный для «жизни» микрофлоры рубца и продуктивного долголетия животного, но совершенно нерентабельный в плане производства молока.

 Идеальный рацион кормления для КРС
Идеальный рацион кормления для КРС

А как бывает на самом деле?

Наиболее часто применяемый рацион для КРС
Наиболее часто применяемый рацион для КРС

Хозяйства вынуждены увеличивать содержание обменной энергии рациона за счет повышения количества концентратов на голову. Концентратный тип кормления - верный путь к ацидозу , т.е. смещению pH в кислотную сторону, что нарушает микробиоценоз рубца, снижает продуктивное долголетие и выбраковку в 1-ю фазу лактации.

Концентратный тип кормления содержит большое количество крахмала расщепляемого в рубце, что приводит к:

  • Увеличению молочно-кислых бактерий;
  • Угнетение целлюлозолитических, протеолитических и др. бактерий. Это часто приводит к диарее;
  • Повышается кислотность, развивается ацидоз;
  • Снижается pH крови, ухудшается газообмен;
  • Возникает хромота, как следствие начало некроза тканей копыт;
  • Падает жирность молока.

Чем помогает экструдирование?

При замене 50% концентрированных кормов на экструдированные :

  • Снижается количество «распадаемого» в рубце крахмала;
  • Уменьшается количество молочной кислоты;
  • Распадаемый крахмал в рубце начинает перевариваться более равномерно;
  • «Нераспадаемый» (транзитный) крахмал, минуя рубец  попадает в тонкий отдел кишечника, где и происходит наиболее эффективное его расщепление.

Почему дополнительный приток крахмала способствует увеличению молочной продуктивности ?

  • Измененный белок становится  «защищенным» от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака.
  • В организме задерживается больше азота, и следовательно, повышается белковый синтез молока и мяса.
  • «Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике.
  • Балансируются  процессы переваривания  и повышается  общая усвояемость.
  • Повышаются удои, суточные привесы.
-4

В следующих наших публикациях продолжим говорить на тему экструдирования - его преимуществах и недостатках (да, да, они тоже есть :))