Дорогие читатели нашего канала, продолжаем тему экструдирования и сегодня поговорим о применении этой технологии в производстве кормов для крупно и мелко рогатого скота.
Повышение качества кормов, ингредиентов корма и их усвоя́емости, снижение себестоимости кормов - то, к чему стремится любой хороший хозяин. Нужно уменьшить и минимизировать выбраковку поголовья, и если примерно 70% голов бракуется из-за бесплодия, заболеваний вымени, копыт, то есть и по причинам, связанными с нарушениями рубцового пищеварения или расстройствами микробиальных процессов в преджелудках.
То, что животное ест, и как всё это переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте, и создает основу выгодного производства мясо-молочной продукции.
Полигастричные животные – это коровы, овцы и козы.
Их желудок состоит из четырех камер.
Желудок коровы имеет сложное строение, он состоит из 3 преджелудков - рубца, сетки и книжки, и одного истинного желудка – сычуга.
Нас сегодня будет больше интересовать рубец. В рубце находится более 200 бактерий, которые ферментируют и расщепляют поступающие корма.
Канадские животноводы считают, что в первую очередь, надо кормить не корову, а микрофлору преджелудков. И это справедливо. Ведь с помощью микрофлоры усваивается 70-85% сухого вещества рациона. В рубце обитает более 200 видов микробов и 20 видов простейших (инфузорий).
Инфузории способствуют измельчению и разрыхлению корма, в результате увеличивается поверхность его соприкосновения с бактериальными ферментами. Они также принимают участие в переваривании белков, крахмала, сахара и частично клетчатки, накапливают в своем теле полисахариды, обеспечивают стабильность микробиологических процессов.
Типичные рационы и их проблемы.
Низкоконцентратный тип кормления. Такой способ кормления оптимальный для «жизни» микрофлоры рубца и продуктивного долголетия животного, но совершенно нерентабельный в плане производства молока.
А как бывает на самом деле?
Хозяйства вынуждены увеличивать содержание обменной энергии рациона за счет повышения количества концентратов на голову. Концентратный тип кормления - верный путь к ацидозу , т.е. смещению pH в кислотную сторону, что нарушает микробиоценоз рубца, снижает продуктивное долголетие и выбраковку в 1-ю фазу лактации.
Концентратный тип кормления содержит большое количество крахмала расщепляемого в рубце, что приводит к:
- Увеличению молочно-кислых бактерий;
- Угнетение целлюлозолитических, протеолитических и др. бактерий. Это часто приводит к диарее;
- Повышается кислотность, развивается ацидоз;
- Снижается pH крови, ухудшается газообмен;
- Возникает хромота, как следствие начало некроза тканей копыт;
- Падает жирность молока.
Чем помогает экструдирование?
При замене 50% концентрированных кормов на экструдированные :
- Снижается количество «распадаемого» в рубце крахмала;
- Уменьшается количество молочной кислоты;
- Распадаемый крахмал в рубце начинает перевариваться более равномерно;
- «Нераспадаемый» (транзитный) крахмал, минуя рубец попадает в тонкий отдел кишечника, где и происходит наиболее эффективное его расщепление.
Почему дополнительный приток крахмала способствует увеличению молочной продуктивности ?
- Измененный белок становится «защищенным» от воздействия бактерий рубца, снижается образование аммиака.
- В организме задерживается больше азота, и следовательно, повышается белковый синтез молока и мяса.
- «Защищенный» протеин усваивается в тонком кишечнике.
- Балансируются процессы переваривания и повышается общая усвояемость.
- Повышаются удои, суточные привесы.
В следующих наших публикациях продолжим говорить на тему экструдирования - его преимуществах и недостатках (да, да, они тоже есть :))