Запрет покупки иностранных ценных бумаг неквалифицированным инвесторам
Во второй половине июля ЦБ представил концепцию совершенствования защиты розничных инвесторов, которая в числе прочего предполагала ограничение продажи неквалифицированным инвесторам иностранных ценных бумаг, включая инструменты "дружественных" стран. Одновременно с этим регулятор рекомендовал брокерам ограничить возможность неквалифицированным инвесторам приобретать подобные инструменты, однако фактического запрета на покупку не было.
6 сентября Банк России опубликовал сообщение о том, что с 1 октября вступают в силу новые (на этот раз обязательные) ограничения, в соответствии с которыми брокеры не должны исполнять поручения по приобретению неквалифицированными инвесторами иностранных бумаг, если в результате сделки доля таких инструментов в портфеле клиента превысит 15%. В ноябре и декабре порог для совершения сделок будет уменьшен до 10% и 5% соответственно, а начиная с января 2023 года запрет будет действовать на любые сделки по увеличению позиций для вышеописанных инструментов, независимо от структуры портфеля. В отличие от июльской концепции, текущая мера касается только бумаг эмитентов недружественных стран.
Регулятор объясняет подобную меру минимизацией инфраструктурных рисков и сложностью защиты прав владельцев ценных бумаг, поскольку решения по возможной блокировке таких активов принимаются за пределами РФ. Количество инвесторов, имеющих на счетах заблокированные активы, по данным регулятора, превышает 5 млн. В июле в ЦБ заявляли, что объем заблокированных акций, принадлежащих физическим лицам, составляет более 320 млрд руб.
Возможности диверсификации для российских инвесторов продолжают сокращаться. На фоне новости под давлением оказались акции СПБ Биржи, которые активно росли в первой половине августа. На 16:30 МСК 6 сентября бумаги биржи теряют за день более 9%.
Допуск "дружественных" нерезидентов на рынок акций
Еще одной важной для российского рынка новостью является допуск "дружественных" нерезидентов к торгам акциями на Мосбирже. Как сегодня сообщила сама биржа, возможность совершать операции на рынке акций для нерезидентов из стран, не являющихся недружественными, будет предоставлена с 12 сентября. Также к сделкам на рынке акций будут допущены клиенты-нерезиденты, находящиеся под контролем российских юридических или физических лиц, однако они не смогут совершать сделки с акциями ряда стратегических и иных предприятий.
На фоне публикации сообщения Индекс Мосбиржи на 16:30 МСК теряет за день более 2,5%.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен, Telegramи ВКонтакте.