В ближайшее время Минвостокразвития РФ вместе с властями субъектов разработает и представит правительству РФ меры поддержки отрасли, которые помогут решить эту проблему, сообщил на Восточном экономическом форуме (ВЭФ) замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков.
- Мы с коллегами из дальневосточных регионов активно работаем по разработке дополнительных мер поддержки [сельского хозяйства]. <…> И после ВЭФа должны представить в правительство предложения о перспективных отраслях сельского хозяйства и мерах поддержки, которые нужно принять, чтобы эти отрасли развивались, - сказал Бобраков, выступая на сессии "Сельское хозяйство: что посеешь, то и пожнешь".
По его словам, на Дальнем Востоке с применением мер государственной поддержки уже реализуют 88 проектов в сфере сельского хозяйства. Их общий объем инвестиций - 160 млрд рублей. Среди традиционных мер помощи Бобраков назвал налоговые льготы, снижение административного барьера, инфраструктурную поддержку, льготное финансирование. Есть и специальные меры, такие как субсидирование процентной ставки по действующим кредитам и компенсация затрат на строительство теплиц.
- Наша цель - самообеспеченность Дальнего Востока. Мы видим по статистике, что обеспеченность по некоторым позициям [продуктов на Дальнем Востоке] в два раза меньше, чем в среднем по России, - добавил он.
Напомним, что популярные федеральные ретейлеры зайдут в Хабаровский край. Сейчас магазины X5 Group представлены в семи из восьми федеральных округов, то есть во всех, кроме Дальневосточного. Всего у компании более 19 тыс. магазинов.
Отметим, что производить больше мяса начнет Хабаровский край. Сейчас в регионе реализуется несколько инвестпроектов в сфере животноводства.