С 1 сентября 2022 года Росреестр запрещает совершение сделок с микродолями. Это нововведение коснётся в первую очередь несовершеннолетних детей, которые получили доли в недвижимости вследствие использования родителями материнского капитала на частичную оплату недвижимости по договору купли-продажи или частично-досрочное погашение ипотеки в приобретённой квартире, купленной с использованием ипотечного кредита.
Причём, нововведение коснётся как приобретения квартир на вторичном рынке, так и на первичном. Кроме этого, новая норма сделает невозможным приобретение для постоянной регистрации в долевую собственность жилья группой из нескольких десятков человек. Раньше это было легальной "лазейкой" получения постоянной регистрации за относительно небольшие деньги.
В чем конкретно заключается данное нововведение?
Речь идёт о прямом запрете регистрации права долевой собственности на жилую недвижимость, если площадь приобретаемой доли меньше 6 квадратных метров общей площади.
До недавнего времени родители, использовавшие материнский капитал, наделяли несовершеннолетних долями пропорционально соотношению цена жилья/маткапитал. В результате у детей получались микродоли -1, 2, 3 квадратных метра.
Таких квартир, я имею ввиду с микродолями детей и взрослых членов семьи, в стране миллионы. И если собственники захотят продать такое жильё и приобрести другое, им необходимо будет получить согласие органов опеки и попечительства. Раньше решение принималось в виде разрешения продажи любой доли (в том числе микродоли) несовершеннолетнего ребёнка с одновременной покупкой аналогичной доли в приобретаемом жильё. И в данный момент нелогичных сделок в России тысячи. По странному стечению обстоятельств, опека в августе выносила подобные решения (согласия) как прежде, как год, пять, десять и более лет назад, не вникая в ситуацию, что законодательство с 1 сентября поменяется. И сделки, на которые получено согласие опеки, просто не могут быть зарегистрированы. И тысячам семей придётся по новой обращаться в органы опеки и попечительства для получения «правильного» согласия.
Через какое-то время бюрократический процесс наладится и подобных ошибок опека допускать не будет.
Для тех же продавцов, кто только готовит подобную сделку, надо обязательно учитывать изменения действующего законодательства и проверять решение опеки, чтобы потом не получить приостановку регистрации.
Есть у данного изменения не только осложняющие жизнь нюансы, но и положительные моменты.
Теперь невозможно оформить куплю-продажу или дарение микродоли «чёрным покупателям», которые раньше могли приобрести микродолю в квартире, вселиться туда и создавать невыносимые условия для остальных владельцев, принуждая их к продаже всей квартиры или выкупу у них других долей по дешевке.
Остаётся открытым вопрос, что делать тем, кто купил микродолю для прописки, например 1 кв. метр. И кому они больше не нужны. Продать или подарить теперь невозможно. Придется пожизненно платить часть коммуналки и налогов за жильё.
Вот еще мои статьи и видео, которые могут вас заинтересовать:
👉 Скрытые комиссионные риэлтору. Как дважды не заплатить за одну и ту же работу и не остаться в дураках
👉 Больше, чем инструкция: как купить квартиру в Москве. Все по шагам - от "А" до новоселья
👉 Признаки благополучных квартир - какие квартиры покупать безопасно. Важная памятка для покупателя
👉 Цены на жилье в Москве. Сколько на самом деле нужно денег, чтобы купить квартиру в Москве?
👉 Про налоги с продажи жилья: объясняю понятно и с примерами