Рассказывать про всемирно известные атомные подводные лодки всегда тяжело. Столько про них написано, снято. И гнусного, непрофессионального, амбициозного, а зачастую просто дилетантского вранья. И обжигающей душу правды. Возможно, именно поэтому рассказать про 19 -ую атомную подводную лодку у меня пока не получается. Я вынужден был дополнить заголовок рассказа фразой "…Калейдоскоп воспоминаний" и тупо накидываю туда материал. В надежде, что когда - то из всего этого получится полноценный рассказ.
Сегодня я попробую рассказать про пла К-3, "Ленинский комсомол". Я хотел назвать первоначально рассказ "Третья". Но решил, что будет очень уж сухо и официально. Это первая атомная подводная лодка ВМФ СССР и началось всё 9 сентября 1952 года с принятия постановления Совета министров СССР №4098-1616, подписанного Сталиным Иосифом Виссарионовичем, "О проектировании и строительстве объекта 627", ( http://www.malachite-spb.ru/177/ ), по этой ссылке Вы сможете найти текст постановления в удобочитаемом виде.
Для интересующихся технической стороной вопроса создания первой отечественной АЭУ для пла дам ссылку: ( http://elib.biblioatom.ru/text/papkovskiy_kak-sozdavalas-reaktornaya-ustanovka-lodki_2009/go,0/ ).
Про печально известный пожар 08 сентября 1967 года, унёсший 39 жизней советских подводников, порекомендую, пожалуй, вот это: ( https://studylib.ru/doc/251864/--sankt-peterburgskij-klub-moryakov ). Аналог : ( http://old.submarinersclub.ru/1_K_3.pdf ), на Ваш выбор.
Сам же вопрос постройки пла, становления её экипажа и героических океанских походов подробно рассмотрен непосредственными участниками событий контр-адмиралами Жильцовым Львом Михайловичем и Осипенко Леонидом Гавриловичем в книге "Атомная подводная эпопея. Подвиги, неудачи, катастрофы."
И на этом пожалуй, про боевую историю подлодки всё. Я на "троечке" не служил и в море не ходил.
Дальше же я по мудрому принципу акына, жерше ("Что видел, о том пою") расскажу про то, как К-3, уже с выгруженными активными зонами реакторов в Полярном, прибыла на "Выдру" 28.10.2005 года для переоборудования в музей. И про её немногочисленный, но дружный экипаж под руководством капитана второго ранга Тищенко Андрея Викторовича. То есть про свои личные впечатления. Сразу скажу, что на подводной лодке, уже отнюдь не юной, поддерживался достойный флотский порядок. И служил её экипаж достойно и спокойно, без "залётов", надрыва и прочей никому не нужной ерунды. Умели они не только славно потрудиться, но и хорошо отдохнуть. На нижеприведённых фото день ВМФ и день корабля - 2005 (фотографии сделаны в г.Полярном и на СРЗ-10):
То, что шашлыки устроены буквально в черте города, настоящего северянина не удивит. Там и грибы растут буквально "за околицей", а люди не всегда имеют время (желание) куда - то там выезжать. Сам грешен - и шашлыки устраивал в сопках под окнами собственного дома, и бакланов костями кормил. Свиные рёбрышки сей знатной птицей поедаются и перевариваются без замечаний. Про мелочь вроде куриных костей я и говорить не буду.
Повторюсь, экипаж был дружный. Вёл себя солидно. И в этом в том числе заслуга и его командира. Который мог и запросто "с народом" отдохнуть. И строго спросить, в случае чего.
Примерно через год после прибытия "Ленкома" на акваторию завода "Выдра", мой комдив Соколов как - то раз решил меня подъ**нуть:
-"Евгений, ты когда на К-3 последний раз был?"
-"В 1989 году, товарищ комдив, во время стажировки в Гремихе! Активные зоны на ней в Полярном уже выгрузили и делать мне там абсолютно не***!" – ответил я.
25.01.2021
.