Неприятная ситуация может случиться с каждым, кто владеет долей в квартире, где проживает конфликтный совладелец. Это может быть бывший супруг, который решил таким образом отомстить. А могут быть и специальные люди, нанятые «черными риелторами» с целью заставить владельца продать долю по дешевке. Какая бы ни была причина, судебный прецедент, который мы рассмотрим, может оказаться полезным.
15 августа 2021 года К., являясь собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности в квартире, самовольно, вопреки установленному порядку, осуществил замену замка входной двери, не уведомив второго собственника. Новые ключи К. передал потерпевшей только после того, как она обратилась в полицию.
Потерпевшая обратилась в суд. Постановлением мирового судьи К. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП РФ «Самоуправство». Апелляционный суд оставил решение в силе. И теперь данное дело должно стать ориентиром для всех нижестоящих инстанций.
Штраф по статье КоАП «Самоуправство» небольшой: от ста до трехсот рублей. Но сам факт того, что самовольная смена замков признана нарушением, крайне важен. Это означает, что полиция, приехавшая на вызов в подобной ситуации, не должна разводить руками. Если конфликт налицо, надо составлять протокол на самовольщика и направлять материалы в суд. Сумма штрафа за самоуправство довольно мизерная, но, помимо этого, можно потребовать возместить моральный ущерб, который может быть куда больше.
Источник: Российская газета