Будущих родителей часто волнует вопрос, кто родится - мальчик или девочка? Как определить пол будущего ребенка?
ДАННАЯ СТАТЬЯ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА, НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ И НЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРИЕМ ВРАЧА
При слиянии яйцеклетки и сперматозоида образуется эмбрион. Яйцеклетка всегда несет в себе Х-хромосому. На пол плода влияет, какой набор хромосом передаст сперматозоид яйцеклетке, если Х-хромосому, то будет девочка (ХХ), если Y-хромосому, то мальчик (ХY).
По УЗИ
Формирование зачатков половых органов у эмбриона начинается с 9-й недели беременности женщины. Однако, рассмотреть на УЗИ различие половых органов плода на этом сроке нельзя. Более информативным в плане определении пола ребенка можно считать УЗИ на 15 - 17 неделе беременности.
Генетический скрининг
Неинвазивный пренатальный тест (генетический скрининг) может быть выполнен на сроке беременности в 9 недель и позже. Кроме генетических рисков определяется пол ребенка.
Генетический скрининг — комплекс диагностических процедур, с помощью которых можно выявить риски развития определенных патологий у плода. Генетический анализ помогает принять правильное решение по поводу вынашивания беременности, а также подготовиться к рождению особенного ребенка.
Процедура ЭКО с ПГД
Определить пол эмбриона можно на самой ранней стадии его развития еще до переноса в полость матки. Это можно сделать только в цикле процедуры ЭКО с предимплантационной генетической диагностикой – ПГД.
Обследование проводится в эмбриологической лаборатории на 3 – 5 день развития эмбриона. Цель ПГД — выявить здоровые эмбрионы без каких-либо генетических аномалий до их переноса в организм женщины, также определяется пол эмбриона. Такой отбор позволяет использовать для переноса в ЭКО только здоровые эмбрионы, что повышает шансы получить беременность, которая закончится рождением здорового малыша. Более того, анализ ПГД позволяет свести к минимуму риск рождения больного ребенка даже у тех родителей, которые имеют генетические нарушения. В нашей стране выбор пола ребенка осуществляется только по медицинским показаниям.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Источник: текст взят с сайта клиники АльтраВита