Если вы хотите распределить свои риски и беспокоитесь об экономической, золото — отличная. Ведь это то, что представляют собой все драгоценные металлы, добыча которых высокозатратна, и именно поэтому оно так дорого.
Золото стало самым популярным из всех драгоценных металлов и заняло особое место в мировой экономике. Рынок золота может предложить большие возможности для бизнеса.
Зачем торговать золотом?
Каждый трейдер занимается торговлей золотом по разным причинам. Но у большинства из них есть 3 основные общие причины:
1) Диверсификация портфеля
Стремление снизить риск и повысить прибыльность инвестиций приводит к тому, что золотом торгуют как мелкие трейдеры, так и более крупные учреждения.
Торговля золотом обычно рассматривается как способ обеспечения средств и защиты инвестиционного портфеля, поскольку цена на золото обычно ведет себя обратно пропорционально ценам на фондовом рынке.
2) Поддержание стоимости средств
Предложение золота увеличивается незначительно каждый год. Есть только несколько новых месторождений. По сравнению с количеством золота, которое хранится в сейфах в качестве драгоценностей или торгуется на связанном рынке, количество вновь добавленного золота действительно минимально.
Поэтому его цена увеличивается с каждым годом, и предполагается, что она будет увеличиваться тем больше, чем меньше его становится в наличии.
Золото относительно широко распространено, по оценкам Всемирного совета по золоту, его общее количество на земле составляет около 200 000 тонн, но проблема заключается в его добыче, которая стоит дорого и требует новейших технологий.
В случае некоторых месторождений даже настолько, что их добыча экономически нецелесообразна. Тем не менее ежегодно добывается в среднем 3400 тонн нового золота на сумму около 160 миллиардов долларов. Китай производит больше всего золота, за ним следуют Австралия, Россия и Соединенные Штаты Америки.
3) Смягчение последствий инфляции
Если вы инвестируете в валюту, вы должны ожидать, что со временем она обесценится. Виной тому инфляция. Но это не относится к золоту.
Даже непредсказуемые кризисы и длительные рецессии не оказывают негативного влияния на золото, наоборот, оно во время них только дорожает, потому что большинство инвесторов считают его беспроигрышным вариантом.
🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡🟡
4 способа торговать золотом
Золото является товаром, и поэтому его традиционно можно купить на товарном рынке. Но это не единственный способ торговли золотом.
Есть и ряд других. Например:
1) Фьючерсы на золото
Когда вы покупаете фьючерсный контракт на золото, вы, по сути, покупаете право на поставку в будущем по заранее определенной цене.
На фьючерсном рынке, среди прочего, торгуют непосредственные производители и покупатели, заинтересованные в реализации физического предложения золота, а не просто в спекуляции на росте или падении цены.
Поэтому это один из наименее сложных способов торговли золотом. Его преимуществом является возможность торговли на регулируемом рынке на заранее определенных и контролируемых условиях.
2) торговля золотом через контракты CFD
Контракты на разницу — отличный способ торговли золотом.
Это искусственно созданные спекулятивные контракты, их цена и условия привязаны к конкретному базовому активу, которым в данном случае является золото.
Обычно они торгуются на условиях, созданных и установленных самим брокером, которые трейдеры должны соблюдать.
Их преимуществом является, прежде всего, возможность высокого финансового рычага, который, однако, следует разумно использовать начинающим трейдерам, и практическое отсутствие срока экспирации, как в случае с фьючерсными контрактами.
3) торговля золотом через ETF
ETF (Exchange Traded Funds) представляют собой современный инвестиционный инструмент, за которым скрываются фонды, выпускающие собственные акции, которые торгуются так же, как и обычные акции на фондовых биржах.
Во многих случаях фонды ETF называют индексными акциями или недорогими фондами.
С помощью ETF можно дешево и легко диверсифицировать свой портфель, зачастую их выпускают преимущественно крупные компании, что обеспечивает их последующую ликвидность.
Таким образом, это относительно безопасный бизнес-инструмент. Есть много ETF, привязанных к цене на золото. В большинстве случаев это очень консервативный инвестиционный инструмент, который обычно не торгуется с кредитным плечом.
Фонды ETF не предназначены для внутридневной торговли, они больше подходят для долгосрочного удержания позиции. Вы можете встретить самый известный ETF на золото, которым является GLD.
4) как торговать золотом на внебиржевом рынке
На внебиржевом рынке существуют двусторонние соглашения между покупателем и продавцом.
Их условия не стандартизированы, как на большинстве организованных рынков. Преимуществом является возможность согласования индивидуальных условий торговли.
По сути, это внебиржевой рынок.
Покупая контракты на золото по спотовой цене, вы покупаете физическую часть хранимого золота, за которую платите небольшой процент. Вы можете использовать относительно высокий финансовый рычаг для совершения покупки.
Помимо интереса за удержание позиции, минусом этого вида бизнеса является его неопределенность, это не организованный рынок, который бы давал гарантии от спасательных фондов.
Какие факторы влияют на цену золота?
Помимо некоторых внешних обстоятельств, на цену золота влияют и участники рынка, которые им торгуют.
Среди наиболее важных - центральные банки, которые продают и покупают золото, чтобы регулировать свои резервы и стабилизировать стоимость своей валюты.
В зависимости от того, насколько интенсивно центральные банки покупают или продают золото, растет и его цена.
Существует также очень тесная связь между ценами на золото и сырую нефть. Цена обоих этих товаров указана в долларах, а это означает, что их колебания довольно тесно связаны с этой валютой.
Если цена на нефть вырастет, это также отразится на росте инфляции, что в конечном итоге повлияет на цену золота.
Как, наверное, уже очевидно, на цену золота также влияет рост или падение цены доллара США, с которым золото очень тесно связано.
Взаимозависимость можно сравнить с обратной пропорциональностью. Если цена доллара растет, на цену золота оказывается понижательное давление.
На цену золота также влияют события на фондовых рынках. Опять же, здесь применяется обратное соотношение.
Если фондовые рынки переживают период неопределенности и цены падают, то цена на золото, наоборот, растет, потому что в нем заинтересованы инвесторы, стремящиеся минимизировать свой риск в неопределенные времена.
И конечно же нельзя забывать о влиянии соотношения спроса и предложения. Золото — это товар, цена которого растет с ростом спроса, как и в случае с другими товарами.
К счастью, спрос на золото относительно постоянен, что поддерживает или немного повышает его цену.
Не в последнюю очередь, динамика американских процентных ставок влияет и на цену золота, что можно продемонстрировать на примере 2018 года, когда ФРС (Центральная банковская система США) повысила ставки в четыре раза, что оказало существенное негативное влияние на цену золота.
В следующем году ФРС изменила свою стратегию, и цена на золото снова начала расти.
Золото торговалось на рекордно высоком уровне во время кризиса с коронавирусом.
Какие фонды подходят для вложения в золото?
Если вы ищете оптимальный уровень своих сбережений для инвестирования в золото, не ждите, пока кто-то сообщит вам точную цифру. В целом рекомендуется откладывать от 10 до 25% ваших сбережений на торговлю золотом и другими финансовыми активами.
В большинстве случаев это достаточное количество средств для торговли, но не угрожает вашему уровню жизни.
Однако прежде всего вам нужно подумать о диверсификации своего бизнес-портфеля, а не о вложении всех свободных средств в один финансовый актив.
Помимо золота, вы также можете торговать акциями, инвестировать в недвижимость или использовать опционы на некоторые производные финансовые инструменты.
Вы будете спать спокойнее.
#инвестиции #золото #торговля #биржа #фонды #активы #инфляция