Найти в Дзене
Влюбить в математику

❤️«Математиком должен становиться только тот, кто получает от нее удовольствие, потому что только тогда ты будешь ее по-настоящему любить»

В ближайшие десятилетия способность думать как математик останется в топе самых востребованных навыков как в России, так и за рубежом. В «Коммерсанте» вышло потрясающее интервью Елены Кудрявцевой с заведующим отделом алгебраической геометрии Математического института имени Стеклова РАН, академиком Дмитрием Орловым, который рассказал о выборе дела всей жизни, о том, почему для математика важно чувствовать, что влияет на снижение общего уровня понимания математики и о божественном откровении, а еще – стоит ли продавать душу, чтобы доказать теорему Ферма.

Мы отобрали самые актуальные вопросы и ответы, которые помогут родителям глубже понять ценность математики в современном мире.

– Вы помните, в какой момент жизни почувствовали себя математиком?

– С какого-то момента мне понравилось решать нестандартные задачи из журнала «Квант». Я брал какую-то задачу, шел гулять и решал ее в уме. И от этого решения получал огромное удовольствие.

– В фильме 1972 года «Математик и черт» ученый хочет продать душу, чтобы доказать теорему Ферма. Что является такой заветной целью для математиков сегодня?

– Там Кайдановский замечательно играет черта, и, заметьте, душу ему заполучить так и не удается. Лично я очень скептически отношусь к распиаренным «задачам тысячелетия», за которые назначены премии в миллион долларов.

Почему вдруг вы должны тратить огромное количество времени, чтобы решить какую-то гипотезу, которую когда-то сформулировал другой математик?

Для меня намного интереснее самому придумать и сформулировать нетривиальную задачу, а потом ее решить, то есть пройти полный математический цикл. Когда это удается, наступает катарсис, потому что это продвигает познание.

А как вы нашли свое поле задач? Как вы поняли, что вам интересна алгебраическая геометрия? Здесь было что учить?

– Это одна из наук, которую в принципе нужно очень долго учить, чтобы начать заниматься на каком-то минимально нетривиальном уровне. Я помню, что на мехмате порывался бросить ее, потому что год за годом читал книжки и все равно не понимал, не чувствовал, что там правильно, а что нет. А ведь это самое важное.

Для математика самое главное – чувствовать?

– Конечно, прежде чем что-то доказать, ты должен научиться правильно сформулировать. А для этого нужно понимать, что здесь правильно. Это очень трудно объяснить, но у каждого математика есть свое небольшое поле, которое он вдруг начинает чувствовать. Иногда это не связано с количеством знаний. Иногда молодой человек, у которого пока нет обширного объема знаний, может объяснить тебе какую-то узкую область науки, потому что он ее чувствует.

– Ощущаете ли вы, что в целом в обществе снижается общий уровень понимания математики? Причем с самого начала, со школы?

– Уровень образования действительно падает, потому что в школе очень мало хороших преподавателей математики. Сейчас в педвузы идут те, кто в школе был троечником. Я сам это наблюдал, когда моя дочка училась в школе, и учительница все время делала ошибки при решении задач у доски. Если вас учит человек, который сам не любит и не понимает предмет, то и вы будете относиться к нему, как к чему-то пустому, формальному и скучному.

Многие люди могут выучить математику, если им в средней школе попался хороший учитель. Но математиком должен становиться только тот, кто получает от нее удовольствие. Потому что только тогда ты будешь ее по-настоящему любить и, значит, будешь способен увидеть в ней красоту, что чрезвычайно важно.

-2

– Вы сказали, что математика завязана на красоте и что это познание нематериального реального мира. А какие формы познания есть еще?

– С моей точки зрения, их три. Самая естественная и общепринятая – естественно-научная. Это объективное познание материального мира, которым заняты физика, химия и биология. Математика – это одна из частей объективного познания нематериального реального мира. Объективность состоит в том, что твое доказательство всегда можно проверить. Еще есть субъективная форма познания нематериального мира – это божественное откровение, которое у каждого свое. Вы не можете никому его объяснить, потому что на словах это сделать невозможно. И его никто не может полностью адекватно воспринять, потому что у каждого человека должен быть свой личный внутренний опыт.

На программе «Я играю мыслями» в Подмосковье
На программе «Я играю мыслями» в Подмосковье

Чтобы любить математику, нужно получать от нее удовольствие. Это золотое правило работает в любой сфере.

Но как это сделать, если в школе учитель не любит свой предмет, как правильно подмечает ученый, что приводит к отсутствию мотивации и интереса у детей?

Искать другие источники вдохновения. Один из них – Маткласс. Здесь ребенок попадает в среду, где важно не просто понимать математику, а наслаждаться процессом решения и сочинения нетривиальных задач, как это было в детстве Дмитрия Орлова, и как это есть сейчас в жизни наших учеников, которые шаг за шагом влюбляются в математику, развивают скорость и остроту мышления, а главное – с помощью нестандартного подхода учатся не только решать, но и относиться к любой проблеме в жизни как к задаче.

✅ Запишите ребенка на бесплатное пробное онлайн-занятие, чтобы поближе познакомиться с особенностями обучения в Матклассе и уже на этом этапе перейти на новый уровень отношений с математикой. На второе занятие ребенок попросится сам 👍