Не все девочки и мальчики учились раздельно. И, разумеется, не во все годы существования Советского Союза. Тем не менее, Постановлением Совета народных комиссаров СССР №789 от 16 июля 1943 года вводилось полное раздельное обучение с 1 класса в столице СССР, в столицах союзных и автономных республик, краевых и областных центрах, а также крупных промышленных городах.
С осени 1943 года мальчики и девочки крупных городов обучались в отдельных школах. Однако, во всех остальных городах и в сельской местности, а также во всех высших учебных заведениях обучение оставалось совместным. Что послужило причиной такого странного неоднозначного решения, да еще в годы Великой Отечественной войны?
Давайте кратко вернемся чуть назад, в Российскую империю. В России, во всех средних учебных заведениях (пансионах, гимназиях, протогимназиях, реальных училищах и т.д.) практиковалось раздельное обучение (кроме коммерческих училищ.
Девочки получали меньший объем знаний, чем мальчики. Считалось, что девице ни к чему знать больше, чем для создания семьи и воспитания детей. То есть, знания давали в усеченном виде. А раздельное обучение практиковалось в виду благочестия, дабы противоположные полы не строили приятельских отношений, которые могли перерасти в близкие чувства. Однако, это не мешало дружить мальчикам и девочкам вне школьных стен.
Советская власть с помощью совместного обучения решила проблему равноправия полов. И с мая 1918 года советские девочки и мальчики стали учиться вместе. Однако, уже марте 1941 года назрел вопрос об отмене совместного обучения и переводе школ на обучение раздельное. Зачем?
Отдел школ ЦК ВКП(б) и Народный комиссариат просвещения РСФСР таким образом сформулировали этот запрос:
"…неравноправие мужчин и женщин в области образования уже устранено благодаря введенному в мае 1918 года всеобщему образованию. Полное равноправие достигнуто во всех областях хозяйственной, политической и культурной жизни. Совместное обучение стало создавать затруднения педагогического и организационного порядка.
Правильная организация учебно-воспитательной работы требует учета особенностей физической природы и развития девушек, в соответствии с которыми должна осуществляться подготовка мальчиков и девочек к труду и практической деятельности. Введение раздельного обучения будет содействовать укреплению дисциплины и устранит не всегда здоровые взаимоотношения между противоположными полами.
Помимо этого, нововведение может обеспечить более широкий охват девочек школой в национальных республиках и областях, где еще не преодолены окончательно старые бытовые предрассудки."
То есть, речь зашла об особенностях физического развития девушек, "нездоровых отношениях", морали и дисциплине и стойких бытовых предрассудках на местах (?). Но подготовить и проработать вопрос для Оргбюро ЦК ВКП(б) не удалось, началась Великая Отечественная война. И лишь летом 1943 года, советское правительство, по каким-то причинам, решило вновь вернуться к рассмотрению этого вопроса.
Реформа затронула всего 2% от общего количества школ. И сразу стали возникать проблемы отдельных помещений и увеличение штата преподавательского состава. Поэтому в некоторых школах особо не мудрили, а просто разделяли класс дощатой перегородкой или ширмой, девочки отдельно, мальчики отдельно.
Эксперимент этот ни к чему не привел и был признан неудачным. Выяснилось, что в раздельном обучении нет никаких преимуществ в организации педагогического процесса, а трудности в воспитательной работе остались. И с 1 июля 1954 года совместное обучение в советских школах было восстановлено.