Найти тему

Как работает российское строительно-дорожное машиностроение в условиях санкций. Статистика за I полугодие

С началом специальной военной операции на Украине российскому машиностроению, а вместе с ним и правительству, вынужденно пришлось заниматься экстренным импортозамещением. Теперь уже не на словах, как это было последние 8 лет, а на деле. Речь идет не только о том, что срочно нужно освоить производство всего того, что раньше закупалось за границей – от комплектующих до всевозможной техники, но и поменять цепочки поставок. Что касается машиностроительных предприятий, выпускающих строительно-дорожную технику, то для них основная головная боль – это компоненты и материалы.

Оценивая статистику по производству основных типов строительно-дорожных машин за I полугодие 2022 года можно сказать, что пока по разным причинам не всем предприятиям удалось адаптироваться к новым экономическим реалиям. У одних наблюдается спад объемов выпуска, в то же время у других производство выросло.

Итак, анализируем статистику.

Производство автомобильных кранов

Ивановский машиностроительный завод "Автокран" в I полугодии 2022 года изготовил 231 кран – на треть меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Клинцовский и Галичский автокрановые заводы, а также Камышинский крановый завод, входящие в состав группы компаний "Кудесник", в I полугодии 2022 года были в плюсе. Наиболее высоких объемов выпуска автомобильных кранов добился Клинцовский автокрановый завод: изготовлено 455 единиц – на 17% больше, чем год назад. Галичский автокрановый завод собрал 361 машину – на 17% больше. Результат Камышинского кранового завода – 97 автокранов, что в 2 раза больше, чем годом ранее.

Челябинский механический завод за рассматриваемый период изготовил 303 автокрана – на 5% больше, чем год назад.

Производство гусеничных кранов

-2

В целом выпуск гусеничных кранов в России в последние годы скатился до единичного. В I полугодии текущего года Клинцовский автокрановый завод выпустил 1 кран (в 4 раза меньше прошлогоднего показателя). Челябинский механический завод также собрал 1 кран, столько же, сколько и годом ранее.

Производство башенных кранов

-3

Башенные краны в России делают на единственном уцелевшем предприятии – Литейно-механическом заводе в Нязепетровске (бренд GIRAFFE). В I полугодии 2022 года выпуск составил 15 кранов – в 2,2 раза меньше, чем годом ранее.

Производство экскаваторов (без учета карьерных)

-4

Объемы выпуска экскаваторов UMG на заводе "Тверской экскаватор", входящем в промышленную группу "ОМГ СДМ", за рассматриваемый период составили 154 единицы (включая экскаваторы-погрузчики) – на 37% меньше, чем годом ранее. Известно, что из этого количества в I квартале было сделано 33 полноповоротных экскаватора и 56 экскаваторов-погрузчиков. Отмечу, что после весеннего простоя, связанного с отсутствием комплектующих, завод постепенно налаживает свою работу и возобновляет производство импортозамещенных экскаваторов (об этом можно прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).

По заводу "Эскмаш", который также входит в "ОМГ СДМ" полная информация за полугодие отсутствует. Известно, что за январь-март завод не выпустил ни одного экскаватора. Также напомню, что ранее руководство "ОМГ СДМ" объявило о том, что на "Эскмаше" организован "Завод пилотных партий", основная функция которого – отработка технологий производства, сборка и апробация новых моделей, здесь же осуществляется мелкосерийный выпуск техники.

Ивановский завод "Кранэкс" за I полугодие текущего года изготовил лишь 5 экскаваторов, при том что годом раньше за аналогичный период было собрано не намного больше – 6 машин. Стоит отметить, что за последние 10 лет это предприятие было в основном загружено заказами по изготовлению металлоконструкций для ярославского завода Komatsu. Теперь производство у компании из недружественной страны остановлено и металлоконструкции для него стали не нужны, однако в связи с этим прорыва в производстве экскаваторов на "Кранэксе" не произошло.

Производство экскаваторов-погрузчиков

-5

Как уже было отмечено выше, завод "Тверской экскаватор" после начала спецоперации приостановил выпуск экскаваторов-погрузчиков (экс-Terex). Напомню, что в I квартале этого года было собрано 56 экскаваторов-погрузчиков.

ЕлАЗ на 34% снизил производство по сравнению с предыдущим годом, собрав 84 локализованных экскаватора-погрузчика (экс-Cukurova Makina).

Череповецкий литейно-механический завод произвел всего 17 экскаваторов-погрузчиков (экс-"Дорэлекторомаш"), на 6 единиц меньше, чем годом ранее .

Данные по производству экскаваторов-погрузчиков на Ковровском электромеханическом заводе, собиравшихся из турецких машинокомплектов, отсутствуют.

Производство фронтальных погрузчиков

-6

Завод "Амкодор-Брянск", который занимается сборкой погрузчиков известной белорусской марки, чуть-чуть улучшил свой прошлогодний показатель, изготовив за I полугодие 112 машин (годом ранее было 110).

Результат завода "ЧСДМ" (входит в группу "ОМГ СДМ"), являвшегося до 2008 года самым крупным производителем фронтальных погрузчиков в России, в I полугодии 2022 года составил всего 12 машин, годом ранее было изготовлено еще меньше – 8 машин.

Первые 11 погрузчиков выпущены за отчетный период на тверском заводе группе "ОМГ СДМ" (пока неизвестно на каком – "Тверской экскаватор"или "Эскмаш"). Кстати, в ближайшее время я планирую поездку в Тверь на "ОМГ СДМ", надеюсь прояснить ситуацию.

У рыбинского "Завода дорожных машин" рост: за нынешнее I полугодие выпущено 12 погрузчиков, годом ранее не было изготовлено ни одного экземпляра.

Петербургский тракторный завод собрал 54 погрузчика – на 17 штук больше, чем годом назад.

На "ЧТЗ-Уралтрак" производство фронтальных погрузчиков не осуществлялось, как в прошлом году, так и в нынешнем.

Данные по Ковровскому электромеханическому заводу, ранее единично собиравшему погрузчики по чешской лицензии, отсутствуют.

У завода "ДСТ-Урал", совсем недавно приступившего к освоению выпуска фронтальных погрузчиков, результат, согласно статистическим данным, пока нулевой, возможно статистика по новым типам машин включена в общий итог производства тракторов на этом предприятии.

Производство мини-погрузчиков с бортовым поворотом

-7

Мини-погрузчиков с бортовым поворотом ЧЕТРА МКСМ изготовлено 115 единиц, что на 12% больше, чем годом ранее. Производство этих машин ведется на площадях Саранского экскаваторного завода "САРЭКС", сейчас это обособленное структурное подразделение чебоксарского завода "Промтрактор".

Ковровский электромеханический завод за рассматриваемый временной промежуток выпустил 123 мини-погрузчика – на 17% больше, чем год назад.

"Курганмашзавод" сделал 95 мини-погрузчиков – на 6 штук больше, чем в 2021 году.

Завод "Кургандормаш" запустил производство погрузчиков с бортовым поворотом в 2019 году. Планы были очень амбициозные – в кратчайшие сроки выйти на объем 500-700 машин в год, однако пока результаты гораздо более скромные. В I полугодии 2022 года выпущена 21 машина, годом ранее – 31.

По заводу "ДСТ-Урал", не так давно объявившему о начале производства гусеничных мини-погрузчиков с бортовым поворотом, в статистических данных результат пока отсутствует.

Производство телескопических погрузчиков

-8

Напомню, что первая партия телескопических погрузчиков была выпущена на заводе "Эксмаш" в прошлом году. Нынешний результат за I полугодие – 49 единиц, годом ранее было собрано 12 машин.

Производство гусеничных бульдозеров

-9

В этом году завод "ЧТЗ-Уралтрак" вдвое сбавил обороты, выпустив за первые шесть месяцев лишь 57 бульдозеров. Но с приходом на челябинское предприятие Концерна "Тракторные заводы" производство должно значительно возрасти (об этом можно прочитать ЗДЕСЬ).

Чебоксарский завод "Промтрактор" продолжает увеличивать объемы производства. За I полугодие изготовлено 252 бульдозеров, что на 48% больше прошлогоднего результата.

Завод "ДСТ-Урал" несколько ухудшил свой прошлогодний результат, выпустив 142 бульдозера, что на 12% меньше, чем годом ранее.

ЕЛАЗ собрал свой первый бульдозер в I полугодии 2021 года. За рассматриваемый период этого года производство не осуществлялось.

Производство трубоукладчиков

-10

"Пpомтpактоp" выпустил 24 трубоукладчика, что на 6 единиц меньше, чем годом ранее.

"ДСТ-Урал" изготовил 12 машин, как и в предыдущем году.

"ЧТЗ-Уралтрак" не производил трубоукладчики ни в 2021 году, ни в I полугодии 2022-го.

Производство автогрейдеров

-11

Завод "Брянский арсенал" холдинга "ОМГ СДМ" на 24% увеличил объемы выпуска автогрейдеров, изготовив 168 машин.

Другое предприятие холдинга "ОМГ СДМ" – "ЧСДМ" – произвело 94 автогрейдера: на 7 штук больше, чем годом ранее.

Рыбинский "Завод дорожных машин" за I полугодие 2022 года изготовил 12 автогрейдеров – в четверо больше, чем год назад.

Брянский завод "Ирмаш" за отчетный период не выпустил ни одного автогрейдера, при том, что за I полугодие 2021 года изготовил одну машину. Отмечу, что производство автогрейдеров на этом предприятии носит единичный характер.

Завод "СпецДорМаш" по итогам I полугодия 2022 года отчитался о 13 автогрейдерах, это на 4 штуки больше, чем за аналогичный период 2021-го.

Как я уже отметил выше, ЕЛАЗ в 2021 году выпустил свой первый бульдозер. Но это не единственная новинка в перспективной линейке дорожно-строительной техники. В I полугодии 2021 года елабужское предприятие собрало первые 5 автогрейдеров. За рассматриваемый период этого года производство автогрейдеров не осуществлялось.

Производство дорожных катков

-12

Рыбинский завод дорожных машин "Раскат" за отчетный период выпустил всего 33 катка – на треть меньше, чем в I полугодии 2021-го. Отмечу, что с 2017 года предприятие работает под патронажем НПО "Высокоточные комплексы" (предприятием госкорпорации "Ростех"). Куратором рыбинского завода со стороны "Ростеха" является Ковровский электромеханический завод, также входящий в "Высокоточные комплексы".

Другой рыбинский производитель – "Завод дорожных машин" – в I полугодии произвел 116 катков: на 21% меньше, чем за аналогичный период 2021 года.

Производство асфальтоукладчиков

-13

Завод "Ирмаш" – единственный в России изготовитель асфальтоукладчиков – в I полугодии текущего года выпустил лишь 2 машины, годом ранее было 6.

Производство автобетоносмесителей

-14

Туймазинский завод автобетоновозов, дочернее предприятие КАМАЗа, в I полугодии "выдал на гора" 704 "миксера", на 15% больше, чем годом ранее.

Каменск-Шахтинский завод "КОМЗ-Экспорт" наоборот значительно сбавил производственный темп, выпустив за полгода лишь 98 автобетоносмесителей вместо прошлогодних 189.

В целом, как свидетельствует статистика, кардинальных изменений в производстве основных типов строительной и дорожной техники не произошло. В тех сегментах, где за отечественными производителями была существенная доля рынка (автокраны, автобетоносмесители, бульдозеры, автогрейдеры) объемы выпуска существенно не снизились, где-то даже чуть подросли. Не изменилась картина и в тех сегментах, где у российских заводов доля рынка была на уровне статистической погрешности (полноповоротные экскаваторы, фронтальные погрузчики, асфальтоукладчики телескопические погрузчики).

Для сравнения приведу данные по объемам выпуска СДМ в России до 2008 года, в 2021 году и доли рынка нашей техники.

-15

Что думаете, уважаемые читатели, на сей счет?

Канал "Строительная техника и транспорт" выражает признательность М.В. Струку, генеральному директору ЗАО "Стройдормаш", за статистическую информацию.

#строительнаятехника #российскаяпромышленность #экскаватор #анализрынка #статистикапроизводства #спецоперация #импортозамещение #автокран #погрузчик #бульдозер