Не смотря на одомашнивание. наши питомцы не перестали быть плотоядными хищниками. И в их рационе обязательно должно присутствовать достаточное количество полноценных белков ( содержащих все незаменимые аминокислоты, в достаточном количестве).
К примеру, людям с пищей нужно получать 8 незаменимых аминокислот, собакам 10, а кошкам 11.☝
А недостаток приведет к проблемам со здоровьем.🚑
Незаменимые аминокислоты помогают поддерживать все функции организма, от заживления незначительных ран, до регуляции функциональных систем, когнитивных функций или выделение гормонов и нейромедиаторов.
Аргинин является незаменимой аминокислотой для молодых млекопитающих, и условно незаменимой - для взрослых млекопитающих.
Недавние результаты показывают, что повышенный метаболизм аргинина миелоидными клетками может привести к нарушению ответов лимфоцитов на антиген во время иммунных реакций и роста опухоли. Он является важным компонентом в образовании аминокислоты пролина, который необходим для синтеза коллагена, являющимся важным компонентом для восстановления клеток.
Два фермента, которые конкурируют за аргинин в качестве субстрата -аргиназа и синтаза оксида азота - являются важнейшими компонентами этого пути подавления лимфоцитов, и метаболические продукты этих ферментов являются важными ингибиторами функции Т-лимфоцитов, что может привести к различным заболеваниям.
Лейцин - это незаменимая аминокислота, способная напрямую стимулировать синтез миофибриллярного мышечного белка, а также образование белков в белой жировой ткани, печени, сердце, почках и поджелудочной железе. Для него характерна уникальная особенность: в отличие от неразветвленных аминокислот, лейцин не метаболизируется в печени и попадает в общий кровоток.
Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность ферментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов клеток и ряда гормонов.
Фенилаланин является предшественником нейротрансмиттеров: тирозина, дофамина, эпинефрина и норэпинефрина.
Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови и является предшественником мелатонина и серотонина - одного из ведущих тормозных нейромедиаторов.
Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.
Метионин участвует в процессах образования таких соединений, как холин, креатин, адреналин, ниацин и др. Он является промежуточным звеном в биосинтезе цистеина, карнитина, таурина, лецитина, фосфатидилхолина и других фосфолипидов.
Наряду с холином метионин является основным фактором обмена жиров в организме. Он играет важную роль в метаболизме и детоксикации, что важно для роста тканей и абсорбции цинка и селена, которые жизненно необходимы для здоровья.
Метионин и цистин входят в состав шерсти и обуславливают ее рост.
Треонин совместно с аспарагиновой кислотой и метионином способствует метаболизму жира в печени и предупреждает ее жировое перерождение. Он необходим для синтеза глицина и серина, и таким образом способствует выработке коллагена, эластина и мышечной ткани. Он также стимулирует иммунитет.
Суточная потребность в незаменимых аминокислотах в мг. на 1кг массы тела.
взрослые ..............щенки
аргинин мг 70 ........270
гистидин -//- 60........ 250
лизин. 60 ...................210
изолейцин 30 .............330
лейцин 110 .................370
валин 85...................... 300
триптофан 15 ...............60
метионин 70................ 190
треонин 55................... 60
фенилаланин 65 ............140
И таурин для кошек.
Рекомендованной дозой таурина в сутки принято считать 400-500 мг на один килограмм веса кошки. Весь этот объем должен поступить с пищей. Естественный корм кошачьих, мелкие грызуны, содержит высокую долю таурина.
Хоть для собак таурин и не является незаменимым, но в исследованиях, проведенных за последние 10-15 лет.
Американской ветеринарной медицинской ассоциацией, было установлено, что собаки таких пород, как ньюфаундленд, далматин, лабрадор-ретривер, немецкая овчарка, золотистый ретривер, американский и английский кокер-спаниели, особенно восприимчивы к дефициту таурина.
Поэтому за рационом этих пород следует тщательно следить, чтобы избежать осложнений их здоровья.
Таурин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Наибольшее его количество — в сырых сердцах, поэтому сердца (куриные, индюшиные, свиные, говяжьи и т.д.) должны обязательно включаться в рацион.
✅ ВЫВОД.
На моей практике, довольно часто встречаются сложные случаи, проблемы со здоровьем, вызванные не полноценным рационом. Владельцы животных, основываясь на своих фобиях и предрассудках, ограничивают рацион, чем самостоятельно и вредят своим питомцам.
Не бойтесь кормить своих любимцев правильно, это залог долгой, здоровой и счастливой жизни.🐩🐈⬛
Здоровья вашим хвостикам!
Автор Наталья Белецкая.