Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Храните деньги в банке. Когда и сколько придется заплатить налогов

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим о банковских вкладах и ответим на вопрос: облагаются ли вклады налогом и сколько придётся заплатить? Давайте разбираться.

I. Существует ли налог на вклад в России

Стоит начать с того, что налог по вкладу появился относительно недавно, а именно в 2020 году. Именно тогда Владимир Путин заявил не только об ограничениях, связанных с коронавирусом, но и введении налога на процент по вкладам.

После этого был подписан и обнародован Федеральный закон № 102 от 1 апреля 2020 года. Данный нормативно правовой акт ввел процент по вкладам в размере 13 процентов, но касался о только банковских счетов более 1 миллиона рублей.

II. Как считается налог на банковский вклад

Здесь стоит понимать, что налогообложению подлежит не сама сумма вклада, а прибыль, полученная по процентной ставке. Именно поэтому нам необходимо обратиться к специальной формуле расчёта пороговой цифры.

Любая сумма, которая превышает данное значение и будет облагаться налогом.

Порог = 1 000 000 * ключевая ставка (значение на 1 января налогового года)

Рассмотрим вышесказанное на примере:

Ключевая ставка в начале текущего года была обозначена 8.5 процентов. Таким образом пороговое значение будет равно 85 000 рублей. Если вы заработали больше данного значения, то придется заплатить налог.

III. Какие изменения вступили в силу?

Обратимся к Федеральному закону № 67 от 26.03.2022 года. Данный нормативно правовой акт внес изменения в Налоговый кодекс РФ. Теперь пороговое значение будет определяться не базовой ставкой (в начале года), а максимальной ставкой Центрального банка за год.

Если обратиться к текущего году, то данное значение составит 20 процентов.

Получается, что если вы заработали менее 200 000 рублей, то вам не надо будет платить налог в следующем году.

IV. Как будет учитываться доход

Согласно установленным правилам, учитываться будет весь доход со вклада за весь отчётный год. И здесь стоит помнить про важный момент, а именно дату зачисления. Если вы открыли депозит с выплатой на два года с единовременной выплатой, то будет учитываться только сумма за весь период.

Если вы храните деньги в иностранной валюте, то вам полученный доход будет переведён в рубли по текущему курсу, и уже на основании данной суммы будет высчитываться налог. При этом курсовая разница учитываться не будет.

V. Как платить налог по вкладам?

В данном случае алгоритм будет следующим: до 1 февраля банки будут передавать в Федеральную налоговую службу данные о ваших доходах. После этого работники налоговой самостоятельно произведут необходимые расчёты и пришлют вас уведомление.

ФНС может уведомить вас двумя способами: на сайте налоговой в личном кабинете или письмом на почте. После этого вы обязаны заплатить налог до 1 декабря.

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.