Сразу скажу, что я любитель, а не профи в мире растений. Никаких особых знаний, кроме того, что нашла в интернете и мой личный опыт.
Лилии всегда привлекали мое внимание. Загадочный цветок в форме звезды. Такой хрупкий кажется. В мои детские годы я знала два варианта лилий, под названием Тигровая лилия и Простая лилия. Так их называли. Простая лилия - низкая и цветы смотрят вверх, как чаша. Тигровая лилия - это высокое растение, с опущенными вниз кудрявыми цветами. Сейчас поражает многообразие форм, расцветок.
Первые свои лилии купила случайно, как это у меня частенько бывает. Выручила тетеньку в переходе. Ничего не зная, просто хочу. Как теперь уже понимаю, это были какие то нежные гибридные лилии. Возможно их надо было выкапывать каждый год. Но они у меня продержались 3 года. Потом не вышли из зимы. Они были огромные по росту, и с большими белыми цветами, направленными в разные стороны, с очень сильным ароматом. Восторгу моему не было границ. Но дилетант, чего взять. Сначала посажу, погублю, потом разбираюсь. Так с лилиями и вышло. Стала покупать уже в садовых центрах, луковицы с названиями , оказалось, что не все зимуют, почву предпочитают разную. Одни кислую, другие щелочную. Информации море. Меж тем мои лилии кочевали, пересаживались. И осталось их совсем не так и много. Выжили сильнейшие. Пересадку лилиям надо делать часто, в идеале наверное каждый год, как и тюльпанам. Потому что я заметила, что после пересадки цветение более дружное и яркое и обильное. На второй год от пересадки уже нет такого фейерверка. Поскромнее все. У лилий на стволе нарастаю детки и естественно тянут от материнского ствола питание на себя. Если лилию долго не пересаживать, детки облепляют ствол в большом количестве, каждый год нарастают новые.
Место для посадки лилий тоже надо найти. Луковицы боятся застоя воды, оно и понятно, загнивают они. От сырости всякие гнили и грибки подключаются. Как я поняла, влага для лилий важна, но чтобы не застой. Хорошо пролить, намочить, а дальше - вода уходи)). Сейчас я посадила лилии в клумбу, опоясанную дренажем.
После обработки раствором Максима , просушила луковицы на воздухе.
В моих тяжелых почвах я делаю песчаную подушку.
На песок кладу при посадке и песком засыпаю.
На легких песчаных почвах, наоборот говорят, надо добавлять влагоудерживающие части грунта.
И что стало для меня наукой в этот раз, так это глубина посадки. Я конечно же прочитала, что лилии надо посадить на глубину , равную по высоте трем луковицам, поставленным друг на друга. Я так и делала еще со своими первыми лилиями. Первые я еще сажала в клумбу около подъезда дома, где квартира. Потом уже на дачном участке. И после, я каждый год покупала и добавляла.
После трех лет от первой посадки на даче, я все лилии выкопала и пересадила осенью. Поменяла им место. Это было два года назад. И тут то случилось то, что я сделала мелкую посадку. Не на три, а получилось на две луковицы в глубину. Тому были причины, сейчас не о них. И вот что я наблюдала сегодня, при пересадке.
При недостаточной глубине , корни поверхностные, что на стволе образуются, в поисках влаги забрались внутрь луковиц.
И детки сидят практически на голове у основной луковицы и тоже своими корнями могут влезть в нее.
Какой я сделала вывод для себя:
- Луковицы лилий сажают на глубину 3 луковиц не для сохранения от заморозка, как я ранее думала. А для удаления ее подальше от поверхностных корней.
- Как я это поняла, так устроена лилия, это ее защита. Она имеет несколько уровней роста. Если основная луковица погибает - болезнь, или погрызли земляные жители, то детки продолжат жизнь, и даже ствол с корнями у поверхности имеет возможность выжить. Я пересаживала ствол с поверхностными корнями ради эксперимента, у меня выросла детка на следующий год около него.
- Ну и главный вывод. Надо разводить подальше эти все защитные функции, все точки роста. Иначе они начинают мешать основной луковице. А она то их всех питает в первую очередь. В ней больше всего содержится силы и накоплено питательных веществ в чешуях.
Если посадка правильная по глубине, то все точки роста живут самостоятельно, не задевая друг друга.
Вот для примера , это даже глубоковато было посажено. Но зато хорошо видно, что на стволе несколько уровней корней, и у самой поверхности детки. Если погибает какая то часть, то растение имеет возможность выжить и продолжить жизненный цикл. Поэтому глубокая посадка не для сохранения от мороза, иначе детки бы все погибали у поверхности земли. Лилия (кроме особо нежных гибридов) не боится мороза. Глубокая посадка для нормального роста и красивого цветения.
А я последней посадкой сама своим лилиям создала стрессовую ситуацию. Им надо было на коротком отрезке ствола от луковицы до уровня земли и нарастить заложенные несколько рядов корней и деток разместить. В результате я выкопала ком из корней, деток и материнской луковицы.
Просто пособие, как нельзя делать. Наглядный пример. Но это мой опыт, хоть и горький. Лилии в этом году цвели очень плохо, хотя в прошлом году, еще хорошо было. Теперь мне понятно почему.
Возможно кому то пригодиться мой опыт. Лучше на чужих ошибках учится, чтобы свои растения не подвергать таким экспериментам.
Опять напишу, что это мой личный опыт и мои выводы. Интересно мнение других по этому поводу.