Обычно такие вопросы соседствуют с мнением, что надо получать "реальную" профессию вроде сталевара, токаря, врача или пекаря. И если обрубят интернет или вообще всё электричество, то вот с такой профессией вы точно выживете. Но...
Электричество - базовый ресурс, без которого встанет экономика. Если вдруг его не будет, мир погрузится в хаос. Вам не поможет профессия токаря, потому что станок без электричества не включить. И пекарю его опыт не пригодится, потому что в случае апокалипсиса придётся готовить на дровах и вручную, начиная с помола муки. И врачу его современные знания не помогут, потому что он ничего не сможет сделать без оборудования и медикаментов. Ну разве что шину наложить из бересты да палец вправить.
Если начнётся мировой хаос, вам может помочь умение выживать в лесу, драться (за еду), взламывать замки. А ещё плести лапти, делать домотканую одежду, пахать плугом, ковать железо.
Готовиться к апокалипсису и выбирать профессию с учётом такой возможности - самое нелепое, что можно сделать со своей жизнью. С такой логикой стоит сразу завести лошадь (вдруг автомобили и бензин перестанут производить), устроить в квартире очаг (костёр разводить), научиться пользоваться луком и стрелами...
Нет, серьёзно, вы считаете, что стоит тратить на это время и силы вместо того, чтобы учиться тому, что приносит деньги СЕЙЧАС, в реальных условиях?
Мысль о том, что отключат интернет, в последнее время стала обретать почти реальные черты. Есть страны, в которых мирового интернета вообще нет (КНДР, Бирма и т.п.), где-то он условно ограничен, как в России в 2022.
Но полное отключение интернета также парализует экономику, потому что интернет прочно вплетён в неё, на нём завязаны все процессы, он неотъемлемая часть структуры. Если убрать Сеть, процессы придётся заново перенастраивать, а это колоссальные убытки и потеря эффективности.
Кстати, ещё в 2011 году ООН признала право на доступ в интернет одним из неотъемлемых прав человека. Отключение конкретных регионов от всемирной сети считается нарушением прав человека.
Таким образом, полное отключение интернета примерно так же вероятно, как ядерный апокалипсис.
В эпоху роста технологий тем более дико звучит мысль о "стабильности и надёжности" профессий, не связанных с технологиями. Будь вы хоть семи пядей во лбу и мегаэксперт в токарном или пекарском мастерстве, но как только робот станет дешевле вас, выберут робота. А он уже дешевле, если брать крупную промышленность.
Половина ваших детей, которые родились в 2010-х, будут работать в профессиях, которых сейчас ещё нет. О какой стабильности может идти речь? Я поражаюсь оптимизму людей, которые в 2022 идут учиться на бухгалтеров, юристов или риэлторов, надеясь потом много лет работать за хорошие деньги в найме.
Вообще, дело не в профессии, а в активности человека. Если он быстро реагирует на изменения, постоянно готов обучаться и переучиваться, схватывает тренды, не тормозит, то у него всегда будет и работа, и деньги.
Сами посудите, кому легче будет встретить апокалипсис: трактористу, который жил от зарплаты до зарплаты, ничего не скопил и не умеет, кроме своей профессии? Или тому, кто не стеснялся и не ленился пробовать новое, получил опыт продаж, организации бизнеса, построения работающих схем, постоянного переобучения - и не боится перемен?