Начался сентябрь. А значит совсем скоро можно будет собирать калину. А чтобы зимой получить огромное количество полезных витаминов, можно заготовить калину на зиму. Например, приготовить варенье. Рецепт до безобразия прост. Больше всего времени занимает отделение ягод.
Сроки сбора калины могут отличаться. Где-то это середина сентября, где-то – середина осени. В любом случае, нужно смотреть на зрелость ягод. Они должны быть ярко-красными, без прожилок.
Рецепт калины на зиму
После сбора веточек ягоды аккуратно отделить от веточек. После этого можно по старинке их перетереть через марлю. Но гораздо проще и быстрее воспользоваться соковыжималкой.
После обработки получаем жмых, в котором остаются ненужные косточки. А красивый густой сок с примесью мякоти используем для приготовления.
К соку добавляем сахар в расчете 1 стакан на 1 литр калинового сока. Степень сладости можно регулировать по своему вкусу. Строгих рамок здесь нет.
Когда будете пробовать, не пугайтесь горечи. Значительная ее часть уйдет, оставив небольшую пикантную горчинку.
Смесь хорошо размешиваем до растворения сахара. И разливаем по пакетикам, которые убираем в морозилку.
Раскладывать пакеты нужно на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
Когда будет нужно, достаньте варенье. Положите его в глубокую миску и дождитесь, пока оно разморозится.
Вот такое витаминное варенье получилось. Калина на зиму готова.
Желаю вам приятного аппетита!
А как вы готовите калину? Делитесь опытом и мнением в комментариях.
Спасибо за поддержку лайком!