Валюта давно стала одним из наиболее популярных инструментов для хранения сбережений. Но сейчас основы финансовой грамотности разрушились. Раньше можно было без колебаний покупать доллар — американская валюта позволяла пережить любой кризис. Но теперь это не работает.
ЦБ ввел валютные ограничения, о них мы рассказывали здесь. Минфин называет евро и доллары токсичными валютами. Экономика Америки и стран ЕС переживает не лучшие времена: наблюдается рекордная инфляция и ожидается скорая рецессия. Возникает вопрос, в какую валюту вкладывать сбережения?
Доллар все равно в фаворе?
Доллары считаются сейчас токсичной валютой, но тем не менее их принимают во всем мире. Найти и купить их в банках сложно, но можно. А в каких банках можно купить валюту, мы рассказывали в этой статье. Приобрести доллары можно также и для поездок за рубеж.
При этом действует ограничение: финансовые организации могут продавать валюту, которая поступила к ним после 9 апреля от физлиц. В качестве иных источников могут рассматриваться средства, вырученные от сделок с банками-нерезидентами, или средства, поступившие для зачисления на счета от российских юрлиц.
Недостатком покупки валюты в обменнике является курс, который существенно отличается от биржевого. До этого банки могли прибавить к официальному курсу рубль, теперь же эта наценка достигает от 7 до 10 рублей. Но даже с учетом этого американская валюта сейчас стоит дешевле, чем в начале 2022 года — 75 рублей. При этом продать доллары и евро можно также на 2-3 рубля дороже, чем на бирже.
Где продают дешевую валюту?
Последнее время для отдыха за границей можно было и вовсе не покупать валюту — везде оплата товаров и услуг производилась картой в рублях. Обмен валют происходил в автоматически. При этом банковские курсы были более выгодными, чем в обменниках.
В настоящее время карты, эмитированные российскими банками, не работают за границей. Национальная платежная система МИР действует только в странах СНГ и Турции, и то не везде. Это привело к спросу на иностранную валюту, ведь иного способа оплаты отеля или иных услуг пока нет.
Но тут возникает вопрос хранения валюты. В банках сейчас это делать невыгодно, поскольку они ввели комиссии за обслуживание текущих счетов и хранение токсичных валют. В некоторых учреждениях установлена комиссия 6% годовых. В большинстве кредитных организаций комиссией не облагаются суммы до 10 000 долларов.
Грамотные инвесторы покупают валюту на Мосбирже. Комиссия здесь ниже и составляет примерно 0,2–0,3% от курса на бирже. Для этого достаточно оформить брокерский счет в любом банке, чтобы проводить сделки на нем.
На Мосбирже можно купить сейчас:
- Китайские юани
- Дирхамы ОАЭ
- Турецкие лиры
- Гонконгские доллары
- Белорусские рубли
- Казахские тенге
- Южноафриканские рэнды
- Армянские драмы
- Узбекские сумы
Деньги должны приносить доход
Валюта является эквивалентом стоимости товаров и услуг. Это означает, что она сама по себе не приносит доход. Если вкладывать деньги, то не в нее, а в активы, которые в ней номинированы. Но тут существуют сложности и нюансы.
- Вложения в долларовые акции несут в себе риски, поскольку их могут заморозить. С такой ситуацией столкнулись миллионы инвесторов из России. На их заблокированных счетах находятся ценные бумаги, стоимость которых составляет 300 млрд рублей
- Акции можно купить не только за рубли и доллары США, но и за гонконгские доллары. В июне на Санкт-Петербургской бирже стартовали торги ценными бумагами 12 компаний из Китая
- Примерно десяток банков России предлагают открыть счет в китайских юанях. Ставки варьируются от 0,5 до 2% годовых. Это немного, но лучше, чем ничего. Для получения большего дохода стоит приобретать валюту на брокерском счете, а потом выводить ее на счет в том же банке. В этом случае комиссия при покупке будет ниже, а за внутренний перевод банки обычно плату не взимают
Куда россияне вкладывают сейчас свои деньги, чтобы сохранить сбережения, мы рассказывали в этой статье.
В какой валюте хранить накопления?
Некоторые экономисты рекомендуют диверсифицировать свои накопления и вкладывать деньги в рубли, доллары США, китайские юани и гонконгские доллары. Покупать валюты стран ближнего зарубежья особого смысла нет, поскольку они имеют низкую ликвидность. Сейчас эксперты советуют россиянам как минимум 80% накоплений хранить в рублях. Еще 20% можно вложить в другие валюты.
Снижают возможности диверсификации введенные банками и брокерами комиссии за хранение долларов и евро на счетах. Это означает, что фактически сбережения можно хранить только в китайских юанях. Китайская экономика является одной из ведущих экономик мира. Юани имеют высокую ликвидность и достаточно стабильны на валютном рынке. Аналитики прогнозируют, что товарооборот между Россией и Поднебесной будет расти, а популярность юаня — сохраняться.
С начала года курс китайского юаня по отношению к рублю падает. Это означает, что те, кто вложил деньги в валюту КНР, несут убытки. Также валюта Поднебесной сильно зависит от Нацбанка Китая, который фактически устанавливает обменный курс.
Каждый сам решает, куда ему вкладывать свои сбережения. Этот материал не является инвестиционной стратегией.
А вы вкладываете деньги сейчас в иностранную валюту? Какой отдаете предпочтение и по какой причине? Расскажите в комментариях.
#доллар #юань #евро #валюта #инвестиции